注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【琴棋书画诗词社】迎羊年尝试诗钟活动--“春草”别格  

2015-02-03 09:39:24|  分类: 诗途学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【琴棋书画诗词社】迎羊年尝试诗钟活动--“春草”别格

(蝉联格)东风吹绿山前水浇开河内冰。

魁斗格)长花三月艳,莺啼燕舞九州

(辘轳格)日暖风和芳绿,花红叶茂小园(上六下七)

(辘轳格)细雨风千里秀。繁花绿一时鲜。(上三下四)

(卷帘格)清溪堪入画风细雨不留声。(上二下一)

(卷帘格)良辰美景,枯藤衰塞北风。(上五下四)

(云泥格)枯木逢生有望,庐经雨净无尘。(上四下一)

(云泥格)怕见残花落,怀旧常思碧生。(上二下六)

(晦明格)雨润山乡片片绿,风吹荷影一塘

(晦明格)施肥忙农事,播种耕耘不误时。

附:

叠趣庐主 

【琴棋书画诗词社】迎羊年尝试诗钟活动

    前面我们已经成功地进行了嵌字格诗钟的创作尝试,参与者共有18人,截止元月31日共收到诗钟181联,绝大多数作者都是从一唱到七唱全部完成的,部分作者还完成了多组的创作。由此看来,诗钟这门国粹还是有值得弘扬之处哦!由于此次活动属于初次尝试,难免会有一些瑕疵,希望能够得到方家们的批评指正。如果能因此而引来方家的执斧郢政,那将是我们琴棋书画圈子莫大的荣幸啊!
    针对这次在诗钟的尝试创作过程中有部分作者兴犹未尽,已经把诗钟的蝉联格魁斗格都同时完成了。所以,我们将继续原先春草为题的嵌字诗钟,从21日开始,尝试创作诗钟的其他格式,现逐一介绍如下:
    ⒈  蝉联格  又称连理格,两个眼字分别嵌入上联末字和下联首字。
    ⒉  魁斗格  两个眼字分别嵌入上联首字和下联末字。
    ⒊  辘轳格  又称下楼格,一眼字嵌入上联第一至第六的任一位置上,另一眼字嵌入下联往后推一个字的位置。比如:上联一下联二,上联二下联三,上联三下联四(依此类推)。
    ⒋  卷帘格  又称上楼格,与辘轳格相反,上联二下联一,上联三下联二,上联四下联三(依此类推)。
    ⒌  云泥格  两眼字分别嵌入上下联不同的位置上,但必须除外前面所述的四种格式的位置。
    ⒍  晦明格  两眼字一晦一明,晦者暗写,将眼字隐入钟联的内容中,明者眼字可以出现在任一位置上。
    叠趣庐主将以上各种格式的诗钟尝试献丑如下:

【琴棋书画诗词社】迎羊年尝试诗钟活动--“春草别格

(蝉联格)荒冢已深三宿山正放二茬花。
(魁斗格)绿江南风送暖,花飞塞北雪迎
(辘轳格)细微风平野阔,孤舟水大江流。(上二下三)
(辘轳格)动地雷巡万壑,连天碧染千山。(上三下四)
(卷帘格)毒迷人明眼察,花媚客小心防。(上二下一)
(卷帘格)踏雪寻梅有脚,随风润夜无声。(上五下四)
(云泥格)阆苑无空寂寞,棚有爱也温馨。(上四下一)
(云泥格)新已到装华屋,旧梦重圆忆庐。(上二下六)
(晦明格)荒原已染千重绿,破网能黏一片
(晦明格)长莺飞花怒放,梅开雪化燕旋归。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017