注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】【华人同题】【桃源居】迎新春嵌字诗钟活动(诗、海别格)  

2015-02-17 13:33:42|  分类: 诗途学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【桃源居】迎新春嵌字诗钟活动(诗、海别格)

【蝉联格】月色朦胧光照情洋溢笔生花。

【魁斗格】角天涯应有路,新春佳节岂无

【辘轳格】笺尽染相思泪,大常行载物船。(上一下二)

卷帘格】羊年辞岁茶,远路航行浪击。(上六下五)

【云泥格】利禄功名底月,丹青赋腹中才。(上五下三)

【晦明格】奇思妙韵无穷意,浪惊涛一叶舟。

【晦明格】灵感来时韵雅,朝阳昇处浪花翻。

附:

叠趣庐主诗课并原玉

【原创】【桃源居】迎新春嵌字诗钟活动(诗、海别格) - 桃源居士 - 桃源居
身份:管理员
发帖:252
    我们【桃源居】首次诗钟尝试活动虽然已经开展十天了,可是拥有377人的圈子只有叠趣庐主、知角楼主、桃源居士、孺子牛、沙原居士、清风徐来、剑客、自然和诗童墨娃等9个圈友参与,提交的作品除了孺子牛3组、叠趣庐主和桃源居士各2组之外,其余6人都是1组,总共13组诗钟91联。对比【琴棋书画诗词社】只有241个圈友,同样是首次尝试诗钟活动,却有参与者18人,诗钟181联。两者差距比较大哦!从我们的作品质量上看,似乎也不如【琴棋书画诗词社】,这不禁让我怀疑是否还可能把诗钟活动继续下去?诗钟这门文化遗产在我们【桃源居】圈子能否得到弘扬与传承呢?我确实感到有些心灰意冷了。
    
为了使宝贵的诗钟文化不至于在我们的手中失传,我还是想尝试着继续进行诗钟的别格创作。希望能够得到圈友们的大力支持。我们还是继续以“诗海”为题吧!从211日开始,尝试创作诗钟的其他格式,现逐一介绍如下:

      蝉联格  
又称连理格,两个眼字分别嵌入上联末字和下联首字。
    
  魁斗格  两个眼字分别嵌入上联首字和下联末字。
    
  辘轳格  又称下楼格,一眼字嵌入上联第一至第六的任一位置上,另一眼字嵌入下联往后推一个字的位置。比如:上联一下联二,上联二下联三,上联三下联四(依此类推)。
    
  卷帘格  又称上楼格,与辘轳格相反,上联二下联一,上联三下联二,上联四下联三(依此类推)。
    
  云泥格  两眼字分别嵌入上下联不同的位置上,但必须除外前面所述的四种格式的位置。
    
  晦明格  两眼字一晦一明,晦者暗写,将眼字隐入钟联的内容中,明者眼字可以出现在任一位置上。

   
 
叠趣庐主将以上各种格式的诗钟尝试献丑如下:


(蝉联格)梦绕巫山云出吟秦岭雪飞天。
(魁斗格)天每见云遮日,山谷时闻雨赋
(辘轳格)经一读难松手,辞千翻可洗心。(上一下二)
(卷帘格)逐日边无客效,敲月下有僧归。(上三下二)
(云泥格)鲁连志气留沧,杜甫情寄草堂。(上七下三)
(晦明格)乘风出千帆竞,煮豆燃萁七步成。
(晦明格)赏菊人同共瘦,思君舟逐水东流。
(蝉联格)猛士绒装频出海,诗人妙笔屡歌功。
(魁斗格)海外初兴弘孔礼,国中再热读毛诗。
(辘轳格)诗坛泰斗愁糊口,宦海芝麻厌锦裘。(上一下二)
(卷帘格)映日海棠呈秀色,吟诗湘女敛愁容。(上三下二)
(云泥格)龙马经成归大海,文君诗就伴才郎。(上七下三)
(晦明格)蜃楼海市成佳境,君志钱刀挽薄情。
(晦明格)采菊吟诗成隐士,斗嵩骂帝得清名。(陶渊明、海瑞)



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017