注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

【转引】福岛医院员工集体逃亡弃患者要谴责吗?  

2011-03-20 22:56:21|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福岛医院员工集体逃亡弃患者要谴责吗?

 作者:吴永麟

 日本福岛县大熊町的双叶医院,在地震以及海啸之前收到避难通知,14日再次收到核辐射危机通知后,医院所有工作人员立刻全员逃亡,留下所有患者在原地自生自灭。报道称,三天后也就是16日自卫队找到他们的时候,一共还剩下330名病患,其中有128人是连路都不能走的重症病患,而医院相关人员一个也有看到。到17日,共有14人已经死亡。日本政府相关部门已经对这所医院的相关人员展开调查。(《中国新闻网》03月19日)

 

日本福岛县大熊町的双叶医院日再次收到核辐射危机通知后,医院所有工作人员立刻全员逃亡,留下330名病患在原地自生自灭。到17日,共有14人已经死亡。在灾难发生时,这是人性弱点的真实反映吗?这种行为需要谴责吗?

从职业道德的角度上来说,医生的责任是照顾好病人的安危,救死扶伤,在危急时刻不能遗弃病人,这是医生应有的一种职业道德。在突发事件发生后医生集体大逃亡,留下330名病患在原地自生自灭,14人已经死亡。灾难来临,病人更需要医生的保护与关怀,病人是脆弱的,他们拥有生命权,拥有被关爱保护的权利,这对于具有法治文明的日本来说,医生应更有责任感地保护和关爱他们,但医生却集体逃命,这是职业道德的沉沦,是人性的堕落,是对医生职业精神的渎职。日本曾经以武士的献身精神享誉世界,武士的献身精神成为人性尊严、平等、雪耻的一种光辉文化,更是日本人的一种优秀文化。然而医生集体大逃亡事件,更是对日本武士精神的贬值和猥渎。

从人性弱点的角度来看,医院在地震以及海啸之前收到避难通知,14日再次收到核辐射危机通知后,医院所有工作人员立刻全员逃亡。核辐射危机发生的后果是严重的,前苏联切尔诺贝利核爆炸,核事故发生后,30公里以内的地区被辟为隔离区,称为“死亡区”,被严格限制进入。所有从隔离区出来的人,必须在专门仪器上接受检查。专家说,该事故产生的放射污染相当于日本广岛原子弹放射污染的100倍,附近的城市人去城空,被称“鬼城”。这说明,核辐射危机的后果具有严重性、致命性,在如此巨大的灾难面前,医院员工集体逃亡是否由于人性的弱点呢?在生与死的一线间,人由于本能而逃命是否人性的真实呢?

人具有两面性,在灾难面前,人性崇高、伟大、无私的一面会展示出来,福岛核电站的严重泄漏事故,最后的50位死士,他们用自己的身体筑起保护福岛核电站的最后一道屏障,这50人因长时间在强辐射条件下工作,其中70%的人员可能会在2周内死亡,这展显了人性的崇高、伟大、无私的一面。同时,人性也是有弱点的,14日再次收到核辐射危机通知后,福岛一医院员工全部逃亡留下330名患者,14人已经死亡。这是人性的弱点,自私自利、失控迷失,本能逃命,迷失崇高情操,阴暗丑陋会暴露出来。

现在的日本福岛灾民,在大灾面前,他们每一位都是弱者,是爱害者,是身心受伤者,我们在看到他们崇高、伟大人性的一面,也会看到他们人性阴暗、脆弱、丑陋的一面,对于他们,我们应更多的怜悯与体恤,我们要指出他们的不足,帮助、鼓励和抚慰他们,而不应多指责他们,日本大和民族的文化也存在缺陷,我们应宽容他们。

为日本祈祷:福岛平安、福岛平安…… 

读后记】 

文中说:“现在的日本福岛灾民,在大灾面前,他们每一位都是弱者,是爱害者,是身心受伤者,我们在看到他们崇高、伟大人性的一面,也会看到他们人性阴暗、脆弱、丑陋的一面,对于他们,我们应更多的怜悯与体恤,我们要指出他们的不足,帮助、鼓励和抚慰他们,而不应多指责他们,日本大和民族的文化也存在缺陷,我们应宽容他们。”
————是的,灾难当前,我们确实应该多些宽容,但是宽容不是没有底线的。有些人对前段时间在我国局部地区出现的抢盐的百姓却一直在连篇累牍地口诛笔伐,穷追猛打,上纲上线,甚至殃及整个民族,至今没有休战的迹象!和这些抛弃病人临阵脱逃的医务人员相比,哪个更值得宽容、哪个不能够宽恕呢?难道不值得反思吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017