注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)一首诗的诞生(散文)  

2010-10-08 10:33:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

松针枫叶(原创)一首诗的诞生(散文)

                                               (原创)一首诗的诞生(散文)

                                                                 文/松针枫叶

 

                                                中秋会友怀旧(七律·新声韵)

                                                          作者  桃源居士

                                          中秋之夜雨如织,怀旧思乡意更痴。

                                          网海茫茫知己少,桃源处处尽桑

                                          寒窗十载情难忘,故友相逢不迟。

                                          美酒同尝共醉,挥毫泼墨赋新词。

                                                                 (一)

  桃源居士:

  本人初学诗词还没有入门,以下为习作,自知多处不合格律要求,敬请各位老师给以指教,谢谢!    

  这是桃源居士于9月23日发表在《桃源居》上的一首诗,正如居士在按语中说,希望求得博友的指教。对此已有数位博友响应,先后跟帖发表意见或修改,鄙人也不揣冒昧,跟了几个帖子,提出修改建议,居然被居士采纳,并且三番五次做了认真修改,终于使一首瑕疵较多的诗作,成为基本合格的佳作。居士这种虚怀若谷、刻苦好学、认真严谨、精益求精的态度和精神,实在令人感动和钦佩。一个退休的教授,以这种态度和精神来对待并非自己专业的诗词艺术,可以想见其在职时对自己的专业该是何等的钟爱和执着了。其实,类似居士这样的退休老人,如今在诗词艺术领域勤奋耕耘并且取得相当可观成绩的,还大有人在。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,愿他们的才华结出硕果。至少求得精神生活的充实、丰满,哪怕自娱自乐,总是赋予生命以自己的色彩,正如陶渊明所说:“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”!

  从这首诗的产生过程来看,我们每个人都可以受到一些启发。尤其对部分喜欢诗词,但还逡巡在门外或者刚刚入门的朋友来说,更有教益。鉴于此,居士嘱托我总结一下,以作抛砖引玉之举,愿更多的人受益。这里更显示了居士推己及人的博爱情怀。

  下面便是几天来大家的建议和居士的修改过程:

  秃笔翁:

 “看来您用的是新韵 (十三支),但“梓”是仄声,用错了。另:颔、颈两联没有对仗。对仗要求句型相对、词性相对,初学时可以宽一些,词性只对大类(名、动、形、副),不对小类;也可以只对颈联,不对颔联。意境还是不错的!”

  春秋笔:

“意境甚佳,只要注意颔联、颈联对仗工整和平仄押韵合律就行。”

  松针枫叶:

  首先为居士虚怀若谷、谦虚好学的的态度深感敬佩,尤其愿以自己的作品作为剖析的实例,这种勇气和精神,不能不叫人肃然起敬!

  现就这首诗谈谈个人浅见。

  这首诗没标明题裁,照一般通例,可以视为古风,这样,它就是一首蛮不错的诗,古风不像律诗那样要求严格,平仄可以通押,不强求对仗,不讲究平仄等等。

  如果作为律诗来看,基本上符合格律,但有失律处,对仗功夫稍欠缺,需要适当修改。

  律诗之律,主要是指平仄律而言。七律(五律同)的基本平仄格式有四种(其变格就多了,这里略而不言)。

  判定是何种格式,以第一句为准(首联首句即第一出句),如本诗“中秋之夜雨如织”(织,新声为平,旧声为仄——这里姑且作新声看。不过,一般通例,不标明者应视为旧声韵),其平仄为:平平平仄仄平平(按律,第一、三字可平可仄)。因开头两字(主要在第二字)是平声,所以叫平起(即平声起头);第六、七字是平声,所以叫平收(以平声收尾),这个“平起平收式——平平仄仄仄平平”是七律中最重要的格式,在四个基本格式中也是最基本、最重要的。其完整的格式为:

  平仄仄平平,仄平平仄仄平。

  仄平平仄仄,仄仄平平。

  平平仄仄平平仄,仄平平仄仄平。

  仄平平仄仄,仄仄平平。(其中绿色者,可平可仄。)

  以这个格式来衡量这首诗:

  首联出句(即第一句)是合律的,对句(第二句)也是合律的。

  颔联(二联)出句,合律;对句,“……尽桑梓”之“梓”字,仄声,出律。(另外,律诗要求押平声韵)。

  颈联(三联)出句,合律;对句,“……不言迟”之“言”字,平声,出律。

  尾联出句“……亦共醉”之“亦”字,仄声,出律。“亦共醉”仄仄仄,称三仄脚、三仄尾,尽量避免。对句,合律。

  以上仅就该诗的平仄律而言,有几处出律。

  关于律诗对仗,教科书上有比较经典的说明:诗词中的对偶,叫作对仗。即把同类的或对立的概念并列起来。一般讲对偶,指两句相对。上句叫出句,下句叫对句。一般规则是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词……等等依此类推(词组自然不例外)。

  较细说一下,有这几点应是要遵循的:字句对等,即上下联字数相等;词性一致,即上下联句法结构的对应位置所用词的词类属性要相等;结构对应,即上下联所用词的构成、词义的配合、修辞的运用,要对应平衡;节律对拍,即联文语句的语流节拍要一致。平仄对立,……上联收于仄声,下联收于平声;语义相关,上下联所表达的内容相关联,统一于主题。

  七律对仗的常规,一般用于颔联和颈联,即第三、四句和第五、六句。首联和尾联可对可不对。

  工对,凡是同类的词相对,或多数字对的工整,即为工对。宽对,一般是指相邻近的事类相对,更宽一点,即词性一致即可。(甚至半对半不对都可以)

  这便是通常所说的的对仗的基本含义,当然只是大体或大致而已。不过,我想这些应为大家基本上所遵循。那么依此来衡量一下这首诗,颔联中“……知己少——尽桑梓”,颈联“寒窗十载情难忘——故友相逢不言迟”不成对仗,所以应修改。——以上谨供参考。

                                                                 (二)

  桃源居士:

  几天来,诸位的指点使我受益非浅!我尽量按照格律要求做了些修改,重点是“病句”。但是,修改后,自觉还有未能达到要求的地方,还可能又产生新的问题。因此恳请继续得到进一步指教!也请博友积极发表看法,不胜感谢!(文中画线者为改动处)

  我将认真学习领会诸位所讲的基本要求,按照指点修改自己的习作,直至达到要求为止。一年以后,我争取拿到毕业证。

         中秋会友怀旧(修改稿)

              (七律·新声韵)

 中秋之夜雨如织,怀思乡意更痴。

 网海茫茫无故,桃源漫漫新知。

 寒窗有尽结早,苦旅无涯相见迟。

 举杯同饮酒,挥毫又赋离诗。

  松针枫叶:

  1、建议把“老师”的点评改为“博友”的点评。虽然谦虚是美德,但毕竟是平等交流,谁敢做教授的老师呢?否则我就不敢过来了!

  2、修改稿有进步,但还不够。

  首联应是没问题了,不过,一个“之”字,似嫌赘余,律诗要求精炼,言简意赅,宜以一当十,甚至当百,尽量不用无实质意义的字、词。

  颔联对仗提高了一大步,但美中不足:“……无故旧——多新知”,首联中已有一“旧”字,此处再用,就犯了重字之忌,同一首诗中忌用重字(叠字、掉文等除外);另外,“故旧”乃联合结构,“新知”为偏正结构,二者不对称;再就是“多新知”为三平调,三平尾、三平脚,诗家切忌!其中“多”字,平声,此处当仄,所以出律了。

  颈联似乎生涩些,应再斟酌、润色。

  尾联出句(第七句)平仄出律,“举杯”与“同饮”可以颠倒一下词序,缕顺平仄,但“重逢酒”之“逢”字,平声,出律,此处当仄。——以上请再仔细斟酌一下。

  秃笔翁:

  “建议把“老师”的点评改为“博友”的点评。虽然谦虚是美德,但毕竟是平等交流,谁敢做教授的老师呢?否则我就不敢过来了!” 

  此言甚是!事实上各有所长,居士不必太谦虚。作诗填词也非我所长,偶尔来一点,也得憋好几天,往往也出律。有兴趣学习虽然很好,但是,大家都这把年纪了,不宜太劳神。  

桃源居士:

“建议把‘老师’的点评改为‘博友’的点评。虽然谦虚是美德,但毕竟是平等交流,谁敢做教授的老师呢?否则我就不敢过来了!”——此言差矣!别忘了,这里好比课堂!在课堂上,教者为师,学者为生,称呼由此而定,哪怕听课者是将军或者国家主席,也必须称授课者为“老师”,这里不论资格,更无尊卑。所以“过分谦虚”者是你们而非本人。不过,我怕你们因此影响授课,只好换个称呼,就称“先生”吧!这可是最普通的称呼。换了场合,还是“朋友”相称,如何?

  根据指点,我将再作改动。其他再斟酌吧!

                                                               (三) 

  桃源居士:

  按照先生指点,又把不合格律要求处作了局部修改。自觉个别地方有些牵强:为适应格律要求,不得不改变要表达的意思。暂且交卷,请各位继续点评,我将按照要求再作修改,直至合格为止。谢谢!(下面画线者为新改动处。)

       中秋会友怀旧(最新修改稿)

                  (七律·新声韵)

   中秋之夜雨如织,怀旧思乡意更痴。

   网海茫茫寻故友,桃源漫漫遇新知.

   同窗数载结交久,异路经年邂逅迟。

   把酒当歌重聚首,挥毫泼墨共填词。

  春秋笔:

  新字重复,谊厚——无依,对仗欠工。欣赏你的治诗精神。

  “把”字改为“对”字如何?差不多了,有钻劲,欣赏。

  落霞居士:

  乱世茫茫失故友 ——还没乱到那么严重吧,不如改为“网海茫茫”吧。

  艺苑之花:

  最后一句《挥毫泼墨共填词》有点偏离主题。不如 挥毫诉情墨相持 如何?

  空山居士:

  假以时日,定是高手。 

  桃源居士:

  谢谢鼓励!不过,“高手”肯定达不到,只求能看懂高手的作品,自己能偶然能凑凑热闹写几句不犯大错的诗句,足矣! 

  松针枫叶:

  多次修改稿应标明“新声韵”,这样,该诗无论就意境、意象、还是平仄格律而言,我以为基本“合格”了——居士不是说“直到合格为止”嘛,我看可以为止了。居士这种谦虚、好学和认真、严谨、坚韧不拔、精益求精的治学精神实在难得、难能可贵!应是我们每个人的楷模!(数载——经年,合掌,应避免,但整体看似乎瑕不掩瑜了。) 

  桃源居士:

  过奖过奖!谢谢松针先生,谢谢诸位良师益友!我一定更加努力,以报答各位的帮助和指教! 

  松针枫叶:

  以上就是这首诗的产生过程。

   画有留白,诗贵含蓄。不必啰嗦了,让读者去揣摩并进行二度创造吧。

                                                                                               2008.09.29.

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017