注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转引]诗 之 歌  

2010-07-14 07:31:55|  分类: 佳作珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           诗 之 歌(代自序)      转引自南湖醉日网易博客日志<一篇小文>

诗,是什么呢?

是彩蝶纷飞,还是黄莺啼啭;是淡云捉月,还是薄雾笼花?

对于粮食来说,诗是面包,但这只是一般的诗,因为它还能看到粮食的影子,而且没什么美感;对于粮食来说,诗是酒,这确是好诗,因为它不仅醇香,而且已经不见粮食的痕迹。

对于水来说,诗是洁白的雪,晶莹的冰,是蓝天映衬下的白云、彩霞、霓虹。对于雪来说,常诗可以是水,好诗,却是那翠意朦胧的春天。

春天是一首诗,冬天又何尝不是呢!春、夏、秋、冬,是大自然赐予的四扇诗的画屏;梅、兰、菊、竹,是诗的风骨,谷、麦、稻、菽,是诗的醇香。

对于淤泥来说,荷花是一首诗;对于荷花来说,淤泥,也是一首诗。

对于花粉来说,诗不是花,不是叶,而是蜜。

蜜,是蜜蜂的诗;丝,是春蚕的诗;珠,是河蚌的诗。

诗,是磐石下的竹笋,必然青云直上;诗,是悬崖上的青松,自会绝处逢生;诗,是草木丛中的灵叶,冰雪之巅的雪莲,香魂美质,妙药回春。

诗是荒漠中的一丛绿,诗是葱翠中的一点红。

诗,有时是林黛玉,有时是穆桂英,有时是张君瑞,有时是赵子龙,有时,又像那叱咤风云的西楚霸王。

如果把好人写成一首诗,诗就是一股正气;如果把坏人写成一首诗,诗必须是一声警钟!

对于困难来说,诗,是智勇加智勇的力量;对于成功来说,诗,是攀登再攀登的精神。

对于敌人来说,诗是利剑;对于朋友来说,诗是和风。

诗,是旭日,诗,是春光,需要的时候,给你温暖和温馨。

诗是桥,诗是船,诗,和你相依相偎,风雨同舟,伴你走向理想的彼岸。

诗是伟大的哲人,又是普通的战士,她献给人民的是一颗人民所爱的心!

诗,不仅有朴素或壮美的外貌,更有纯清而圣洁的灵魂。

任何假象,戴上诗的桂冠,不过像徒有人形的模特……

诗,是血的结晶;诗,是爱的化身!为了爱,她敢于走向深渊,更能攀上顶峰;在她面前,没有死亡,她将踏着时代的节拍走向永生!

诗,她究竟是谁呢?答曰:诗,是你心目中神圣的天使。

张开你的臂膀,迎接她吧,拥抱她吧!诗,正向你微笑,微笑着向你走来!

                                                                                                                                           1996.10.1.

(此文选自拙著《白雪黑土歌》)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017