注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]诉衷情.清明祭  

2010-03-31 11:50:44|  分类: 词、曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诉衷情.清明祭

清明把盏对当空,薄酒表痴衷.

几多离恨别苦,尽在不言中.

思往事,忆音容,梦相逢.

人间天上,今日年年,双泪垂胸.

 [原创]诉衷情.清明祭 - 桃源居士 - 桃源居

附词谱

诉衷情

⊙平⊙仄仄 平平(韵)  ⊙仄仄平平(韵)  ⊙平⊙仄平仄(句)  ⊙仄仄(豆)  仄平平(韵)    平仄仄(句)  仄平平(韵)  仄平平(韵)  仄平平仄(句)  ⊙仄平平(句)  ⊙仄平平(韵)
宋-欧阳修  清晨帘幕卷轻霜,  呵手试梅妆。  都缘自有离恨,  故画作、  远山长。    思往事,  惜流芳,  易成伤。  拟歌先敛,  欲笑还颦,  最断人肠!
 
宋--陆游
当年万里觅封候,  匹马戍梁洲。  关河梦断何处,  尘暗旧貂裘。    胡未灭,  鬓先秋,  泪空流。  此生谁料,  心在天山,  身老沧洲。  

(1)此调变体极多,唐五代温、韦所填均为三十三字,后逐渐演为八句,四十五字,前后片各三平韵。(2)前片第四句三字之后有逗,亦有改为平起平韵之五言句者(见例二)。换头首三句为三字对句,句法均为上一下二,第三句也可不对。结处三个四言句,有前两句对仗者(例一),亦有后两句对仗者,格式均较灵活。(3)例一是表现歌女精神上苦闷的一首词。开头两句借用宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿下,梅花落于公主额上,宫女争相仿效,名梅花妆的故事,来形容歌女的妆粉。三、四两句直言歌女有意画出长长的眉毛,完全是因为心里怀着离愁别恨的缘故(古人常借远山表示别情,又用远山来形容女子眉毛)。后片承接上文,句句不离歌女的苦闷。想到流光飞逝,红颜易老,怎不感伤!所以歌未引吭而神色已变,将欲笑而先皱眉头,此情此景,令人心酸。“拟歌”两句,含而不露,写得切合歌女的身份。例二是陆游的一首豪放词。作者早年从军南郑(陕西南部),很想干一番恢复中原的大业。可是因为南宋朝廷是主和派掌权,他这个雄心壮志始终未能实现,而抱憾终生。作者晚年回忆此事,异常悲愤,写了许多充满豪气的诗词,迷是其中之一。开头两句写当年气吞山河的英雄气概。可是好景不长,很快象梦一般消失了;貂裘上积满了灰尘,颜色也变了。后片着重抒情,“胡未灭”三句,慨叹自己两鬓已斑,却一事无成。结处故意用设问形式:我本来一心想去边塞杀敌立功,又谁料到老死在家乡呢?(天山、沧州都是借用的)这一对比,语气和感情都非常强烈,是作者至老不衰的爱国热情的自然吐露,同光在文字上下功夫的词句大不一样。


 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017