注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

学习与欣赏  

2009-01-06 07:27:39|  分类: 诗途学步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:过去常听人说:"熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷".我的体会是:不仅要读唐宋古人的经典名篇,也要读当代诗人的诗作,因为同处一个时代,生活环境相似,思想感情相通,有着共同的经历和感受,更有学习借鉴价值.还有就是,不能只是读和背,还要动手写,不断地实践,在实践中学习是一条有效的途径.(在此过程中,最好腥酥傅?最近常到博陵布衣博客走走,因为那里诗香浓郁,佳作不少.而且 , 读来觉得亲切.为了更好地学习,我转来了下面一首,因为这一题材正是我早就想写而未能完成的,它引起我强烈共鸣,拿来细细赏读的同时,也学着写了一篇,期待着大家的批评指教!     

     博陵布衣: 梦归故里示友人

          ( 2009.1.3)

流云淡淡月苍苍,意马腾飞到故乡。

魂绕庭槐迷旧巷,神游母校讶新芳。

未圆桃李三生梦,空染江湖两鬓霜。

别后悲欢君莫问,童谣仍唱放牛郎! 

 

 

下面是本人习作:

       [习作]梦游故乡 (修改稿)

浮生惨淡世沧桑,夜梦依稀回故乡.

旧院门前桑柳绿[注1],校园墙外老槐香.[注2]

当年分手风华茂,今日重逢鬓似霜.

最是同窗情谊重,执手无语泪两行.

 

 [注1]幼时寄住在姥姥家,窗外种有桑树,年年采桑叶养蚕,吃桑葚.

 [注2]幼年就读的小学院墙周围种有一圈洋槐树,春天槐香四溢.

 

    

博陵布衣点评:

 

改后大有进步。平仄仍有小问题:结句“手、两”二字出律,

      [习作]梦游故乡 (二次修改稿)

浮生惨淡世沧桑,夜梦依稀回故乡.

旧院门旁新柳绿,校园墙外老槐香.

往昔分手风华茂,今日重逢鬓似霜.

最是同窗情谊重,千言难尽泪成行.(千言万语诉衷肠;千言难尽诉衷肠)

 

松针枫叶点评:

您选择的博陵先生这首诗,确实好,情真意切,韵律流畅……您的和咏也不错,只是还有一些小疵,稍稍加工即可:颈联“忆昔”与“今日”,“风华茂”与“鬓似霜”,对仗还欠妥。词性、词或词组结构要一致。

 桃源居士回复:所言极是, "忆昔"改为"往昔",另一处在考虑,待改后回复.

 又:受松针先生启发,“旧院门旁桑柳绿”改为“旧院门前新柳绿”。

 

松针枫叶点评:

呵呵……毕竟不同凡响!因忙迟来,抱歉。

1、桑柳——联合;老槐——偏正。对仗欠妥。

2、执手无语泪两行——变换一下语序(语字换成言字,两字换成双字):无言执手泪双行。这样就合平仄了。

桃源居士回复: 谢谢!所指出两处毛病,都改了,不知是否合适?请审阅.

 

      [习作]梦游故乡 修改前弃用稿

浮生惨淡世沧桑,夜梦依稀回故乡.

故园依旧桑柳绿[注1],母校仍闻老槐香.[注2]

曾记恩师教诲语,今晤慈烊鬓飞霜.

同窗故友重聚首,执手无语泪两行.

 (此稿不合格律,已经弃用!)

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017