注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

#[原创习作](七律)自嘲  

2009-01-13 07:12:18|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:为加深记忆,须对每一种格律反复练习.因此,再写几首七绝作为作业请众师友指教.

 【习作七绝】二首(新韵) 

       自勉

韶光已逝自当知,来日堪追犹未迟.

勤苦读书学李杜,文章锦绣谢良师!

      

       感时

少年莫笑古稀翁,花艳能几日红?

一旦秋风萧瑟起,良辰美景瞬成空! 

 

[注]     第二首尾句“满园丽色”改为“良辰美景”了。

     第二首第三句,因一个“椽”出律,不得不改全句:将原句“但愿修成如椽笔”改为“勤苦读书学李杜”,这样总算合律了,不知当否?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017