注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]临终听《葬花》 周恩来晚年心态何其凄苦  

2010-02-04 11:06:50|  分类: 名人、名作、名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临终听《葬花》 周恩来晚年心态何其凄苦

作者:一 清

有一条消息是一直保密的,那就是周总理在他大归之前的一段时间里,反复听的就是越剧《黛玉葬花》与《宝玉哭灵》。

其所以“保密“,一则是因为此二曲所延演的内容太“复杂”,会让人产生不必要的联想与解读;二则是因为总理所听的曲子太“红楼”(太软),担心由此会损害周总理在“人民心中”、在“政治上的形象”。

当历史走到了开放与和谐的今天,我们再去看这件旧事时,不但不会影响总理的形象,反而会加深我们对总理的深层理解,增加我们对老一代革命家的尊敬。

这个细节是1980年11月26日中央某部门为调查落实林彪、“四人帮”迫害周恩来总理的有些材料,组织当年周总理身边工作人员座谈时,大家回忆起来的。

“当时情况下,总理心里有很多话要讲,但又不好当我们说。即使是来看他的邓大姐,总理也不说。”

“总理癌细胞完全扩散了,很痛苦。我们不得不在总理的恳求下,为他打杜冷丁,但这也不管用。三两个小时后,总理又痛得满头大汗。看着总理的样子,我们的心里都在流泪,都强忍着,不敢哭出来。”

“总理内心的抑郁没有办法排解。他让我们找来了越剧《红楼梦》,让放给他听。所以,在周总理生命的最后一段日子里,一直是越剧唱段陪伴着的。我们医务人员觉得‘黛玉葬花’、‘宝玉哭灵’这样的曲子太悲伤了,太压抑了。不想让总理听,想在他睡着的时候,悄悄地换一支轻松一点的。但每次,总理都能觉察出来,还以微细的声音问为什么不给他听。让我们一直放下去。”

……

呵!总理,我们敬爱的周总理,在您临终的日子里,是什么东西郁积在您的内心不可排解呢?是什么委屈让您在那么一个病痛折磨的时刻里,还愁听风雨,借他人之泪委诉心曲呢?您为我们的国家和人民操碎了心,您为什么一直郁郁不乐呢?您难言的瘾痛,您终极的忧伤,到底是为了谁,为了何事呢??

 天尽头,何处有香丘?

  未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。

  质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

  ……

有关这一段历史,以及这一历史里所含的人与事,是与非,对与错,我们都暂放下,或者都让我们的后人去说吧!现在,我们将越剧《红楼梦》中的“黛玉葬花”与“宝玉哭灵”两段放在评论栏里(第一条、第二条),也许,这有助于我们理解共和国总理当时的凄苦和复杂心境。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017