注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]感恩艺术  

2008-10-26 11:43:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

                   

          

 

深切的悼念   永久的怀念

 

 

      如果说教师是在学校这个特殊环境中,对学生在知识和价值观方面进行有计划有目的灌输和影响以达到教育的目的的话,那麽艺术则是通过视听调动人们的审美意识和高级情感来潜移默化地影响其价值取向和精神境界,陶冶其情操,对提升其综合素质有着举足轻重的作用.艺术的教育功能是巨大的.人都说:教师是人类灵魂的工程师,其实,这个光荣的称号也应当属于艺术和艺术家,他们也是受之无愧的.当然,不是所有的艺术家都适合这一称号,比如那些出于个人功利目的而不择手段甚至不惜伤风败俗腐蚀人们灵魂者只是戴着艺术家面具的商人或者是"伪艺术家",他们是绝对不配这一称号的.因此,这一称号应该属于真正的艺术家.确,在欣赏和享受艺术的同时,我们的心灵也得到净化,艺术塑造了我们的灵魂.我由衷地感恩艺术,感恩艺术家.

   影视艺术以它最广泛的观众群体而成为影响最广最深的大众艺术,它的教育功能尤为显著.一部好的电影,可以影响一代人.一个好的电影艺术家及其作品的影响却可以跨越时空而成为不朽的丰碑.如果说当代哪位可当此殊荣?我的回答是:谢晋!

     记得在六十年代初,一场批判电影"大毒草"的运动在全国各地掀起,<舞台姐妹>是其中之一.为了批判的需要,遵照上级指示,单位组织职工看了这部电影.因为是带着任务去看的,事先又被打了"预防针",从一开始就以批判的眼光审视着每一个细节.可是没想到,这已经被定了性的反面教材,不仅没有能从中找到需要的瑕疵,反而深深地吸引和感动了我.不由地从心底发出一声赞叹:精品!难得的精品!难怪电影院门口等退票的人如潮水般涌动,真是一票难求!那盛况空前.人们用行动给予作品本身的评价是最真实准确的.这一幕一直留在我的记忆里让我回味无穷.

  近来我因情绪异常低落,陷入一种莫名的纷扰中,惶惶然不可终日,以致无心上网,甚至连一个字也写不出来,这是怎麽了?细细分析原因发现,可能是受到了两个因素的影响---其中之一就是谢晋导演逝世的消息所引发的种种思考.我不是谢晋的"粉丝",我甚至在过去对谢晋的了解少得可怜,只知道他是一位名导演,具体导了哪些片子并不知情,直至他逝世后,当看到关于他生前作品的介绍时,才吃惊地发现,原来他就是那些惊世之作的导演!我虽然是一个忠实的艺术欣赏者和观众,但是在过去,我很少关注影视的导演.看了他的遗作介绍,竟全部是我最喜爱的片子:无论是文革前拍的<女蓝五号>,还是文革后的<牧马人>,<天云山传奇>,<芙蓉镇>,还是文革年代拍的<春苗>,<红色娘子军>,还有曾经被视为大毒草而惨遭批判的<舞台姐妹>,无不感人至深, 作品以其鲜明的人物个性和独有的艺术特色如同鹤立鸡群般在观众中和社会上掀起一波一波的巨澜.  我不是专业影评人士,我只是从谢晋导演的电影中深切地感受到艺术"缘于生活,高于生活"的道理,那些人物,那些场景似乎就在我们身边,那些故事就曾经发生在我们或者我们亲友的生活里,让我们备感亲切.他的电影没有半点浮华浮躁,没有高大全和假大空,没有矫柔造作,没有哗众取宠,没有标新立异,作者以高度的敏感性深刻的思想性和艺术良知把平凡中的真善美通过作品彰显出来,我们在不知不觉中受着感染,我们的智慧被启迪,我们的思想被深化,我们的精神被升华.艺术是我们生活中不可缺少的精神食粮和营养,我们应该感恩艺术,感恩艺术家!

   电影艺术家谢晋的离去,是否意味着他所代表的艺术风格和一个时代精神风貌将一去不返?那岂不是象空气中缺少了氧一样令人窒息!我为此而郁闷,我为今后再也看不到那样的艺术作品而备感惶恐.我的眼泪不停地流,心里在吟唱着悲伤凄凉的挽歌.这心就象一棵长在沙漠里的小草,孤独无助地在风中抖动,抖动......

   让我们用心默默地送艺术家一程吧. 谢老,您一路走好!

           重温谢晋导演的部分电影作品

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017