注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转引]《什么是近体诗》  

2008-10-24 09:10:48|  分类: 诗词工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 问题:什么是近体诗?近体诗是什么意思?
七经诗》。

【古风】诗体名。即“古诗”、“古体诗”。李白有古风五十九首,明胡震亨谓其内容“非指言时事,即感伤己遭”,中有不少名篇。

【古体诗】亦称“古诗”、“古风”。诗体名,和近体诗相对。产生较早。每篇句数不拘。有四言、五言、六言、七言、杂言诸体。后世使用五、七言者较多。不求对仗,平仄和用韵也比较自由。

【四言诗】诗体名。全篇每句四字或以四字句为主。是我国古代诗歌中最早形成的诗体。春秋以前的诗歌,如《诗经》,大都为四言。汉代以后,格调稍变。自南朝宋齐以后,作者渐少。

【五言诗】诗体名。由五字句所构成的诗篇。起于汉代。魏晋以后,历六朝隋唐,大为发展,成为古典诗歌主要形式之一,有五言古诗、五言律诗、五言绝句。

【六言诗】诗体名。全篇每句六字。相传始于西汉谷永,一说东方朔己有“六言”(见《文选.左思(咏史))李善注)。其诗均不传。今所见以汉未孔融的六言诗为最早,有古体近体之分。但均不甚流行。

【七言诗】诗体名。全篇每句七字或以七字为主,当起于汉代民间歌谣。旧说则渭始于《柏梁台诗(见“柏梁体”),恐不可信。魏曹丕《燕歌行》,为现存较早的纯粹七言诗。到了唐代,大力发展。有七言古诗、七言律诗、七言绝句。与五言诗同为古典诗歌中的主要形式。

【杂言诗】诗体名。古体诗的一种,最初出于乐府。诗中句子字数长短间杂,无一定标准,最短仅一字,长句有达九、十字以上者,以三、四、五、七字相间杂者为多。

【律诗】诗体名。近体诗的一种。格律严密,故名。起源于南北朝,成熟于唐初。八句,四韵或五韵。中间两联必须对仗。第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,通常押平声。分五言、七言两体,简称五律、七律。亦偶有六律。其有每首十句以上者,则为排律。律诗中,凡两句相配,称为一“联”。五律、七律的第一联(一、二两句)称“首联”,第二联(三、四两句)称“颔联”,第三联(五、六两句)称“颈联”,第四联(七、八两句)称“尾联”。每联的上句称“出句”,下句称“对句”。

【格律诗】诗歌的一种。形式有一定规格,音韵有一定规律,倘有变化,需按一定规则。中国古典格律诗中常见的形式有五言、七言的绝句和律诗。词、曲每调的字数、句式、押韵都有一定的规格,也可称为格律诗。

【排律】诗体名。律诗的一种。就律诗定格加以铺排延长,故名。每首至少十句,有多至百韵者。除首、未两联外,上下句都需对仗。也有隔句相对的,称为”扇对”。

【绝句】即“绝诗”。亦称“截句”、“断句”。诗体名。截、断、绝均有短截义,因定格仅为四句,故名。以五言、七言为主,简称五绝、七绝。也有六言绝句。唐代通行者为近体,平仄和押韵都有一定。有人说绝诗是截取律诗的一半而成。但在唐代律诗形成以前,已有绝句,虽亦押韵而平仄较自由,如《玉台新咏》即载育《古绝句》后人即用“古绝句”以别于近体绝句。

【应制诗】封建时代臣僚奉皇帝命所作、所和的诗。唐以后大都为二言六韵或八韵的排律。内容多为歌功颂德,少数也陈述一些对皇帝的期望。

【试帖诗】诗体名。也称“赋得体”。起源于唐代,由“帖经”、“试帖”影响而产生,为科举考试所采用。大都为五言六韵或八韵的排律,以古人诗句或成语为题,冠以“赋得”二字,并限韵脚,内容必须切题。清代限制尤严。

【诗韵】指作待所押的韵或所依据的韵书。隋时陆法言着《切韵》,共处206 韵部,分部大细,不便押韵。

唐初规定相近的韵可以同用。南宋时,平水人刘渊编《王子新刊礼部韵略》,把同用的韵合并为 107韵,后人又减为 106韵,并称为平水韵,这便是沿用至今的诗韵。唐代实际所用韵部,和平水韵所编大致相同。

【押韵】亦作“压韵”。作诗歌时于句未或联未用韵之称。旧时押韵,例须韵部相同或相通,但也有少数变格。诗歌押韵既便于吟诵和记忆,又使作品具有节奏、声调之美。

【近体诗押韵】近体诗押韵要求严格。不论绝句、律诗、排律,都必须用平声韵,且一韵到底,不许邻韵通押。

【古体诗押韵】古体诗押韵较宽。可转韵,或邻韵通押;可押平声韵,也可押仄声韵。仄声韵中,要区别上、去、入声,不同声调一般不相押,只有上声韵和去声韵偶然可以相押。

【协韵】一作“谐韵”,诗韵术语。谓有些韵字如读本音。便与同诗其他韵脚不和,须改读某音,以协调声韵,故称。南北朝有些学者按当时语音读《诗经》,感到好多诗句韵不和谐便将作品中某些字临时改读某音。明陈第始用语音演变的原理,认为所谓叶韵的音是古代本音,读古音就能谐韵,不应随意改读。

【通韵】诗韵术语。指两个或两个以.上的韵部可以相通,或其中一部分相通。作诗时通韵可以互押。如‘平水韵’中“一东”与“二冬”、“四支”与“五微”、“十四寒”与“十二删”等可通押。古体诗通韵较宽,近体诗则受严格的限制。

【换韵】亦称“转韵”。诗韵术语。除律诗、绝句不得换韵外,古体诗尤其是长篇古体诗,换韵较自由,既不限平声韵、仄声韵,也不限于邻韵,转韵时往往在换韵那一联的出句先转,接着联未韵脚跟着转。例如

岑参《白雪歌送武判官归京》:

北风卷地白草折,(九屑)

胡天八月即飞雪。(九屑)

忽如一夜春风来,(十灰)

干树万树梨花开。(十灰)

散入珠帘湿罗幕,(十药)

狐裘不暖锦衾薄。(十药)

将军角弓不得控,

都护铁衣冷难着。(十药)

瀚海阑干百丈冰,(十蒸)

愁云惨淡万里凝。(十蒸)

中军置酒饮归客,(十一陌)

胡琴琵琶与羌笛。(十二锡)

纷纷暮雪下辕门,(十三元)

风掣红旗冻不翻。(十三元)

轮台东门送君去,(六御)

去时雪满天山路。(七遇)

山回路转不见君,

雪上空留马行处。(六御)

以上“陌”与“锡”通韵,故“客”、“笛”在一联中同押;“御”与“遇”通韵,故“去”、“处”与“路”可通押;诗中“灰”、“蒸”、“元”为平声韵,“御”、“遇”为去声韵,“屑”、“药”、“陌”、“锡”为入声韵,平、去、入三声换用。

【险韵】诗韵术语,指诗句用艰僻字押韵,人觉其惊警险峻而又能化艰僻为平妥,无凑韵之弊。唐宋诗人中也有故意押险韵以炫奇的。唐韩愈喜用险韵。宋苏拭曾用“尖义”二字为韵,旧时推为险韵中的名作。

【唱和】亦作“唱酬”,“酬唱”。谓作诗与别人相酬和。大致有以下几种方式:一和诗,只作诗酬和,不用被和诗原韵;二依韵,亦称同韵,和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字;三用韵,即用原诗韵的字而不必顺其次序;四次韵,亦称步韵,即用其原韵原字,且先后次序都须相同。

【分韵】旧时作诗方式之一。指作诗时先规定若干字为韵,各人分拈韵字,依韵作待,叫作“分韵”,一称“赋韵”。古代诗人联句时多用之,后来并不限于联句。白居易《花楼望雪命宴赋诗》:“素壁联题分韵句,红炉巡饮暖寒怀”。

【分题】旧时作诗方式之一。若干人相聚,分找题目以赋诗,称分题,亦称探题。大抵以备物为题,共赋一事。宋严羽《沧浪诗话.诗体》:“古人分题,或各赋一物,如云送某人分题得物也。”分题有时分韵,但不限制。

【进退格】亦称“进退韵”。诗韵术语。邻韵通押特殊格式的一种。宋严羽《沧浪诗话.诗休》:“有辘轳韵者,双出双入。有进退韵者,一进一退。”魏庆之《诗入玉屑》引《缃素杂记》说,唐代郑谷与僧齐己、黄损等共定今体诗格云:“凡诗用韵有数格:一口葫芦,一曰辘轳,一曰进退。”进退格是两韵间押,即第二、第六句用甲韵,第四、第八句则用与甲韵可通的乙韵,如“寒”、“删”或“鱼”、“虞”等,一进 一退,相间押韵,故称。

【辘轳格】亦称“辘轳韵”。诗韵术语。与进退格同为用韵的一格,详见“进退格”。辘轳韵者,双出双入。即律诗第二、第四句用甲韵,第六、第八句用与甲韵可通的乙韵,如先用“七虞”,后用“六鱼”等,双出双入,此起波落,有似辘轳,故称。

【葫芦格】亦称“葫芦韵”。诗韵术语。与进退格同为用韵的一格。葫芦韵者,先二后四。“东”、“冬”通押,先二韵“东”,后四韵“冬”。先小后大,有似葫芦,故称。

【平仄】声律专名。古代汉语声调分平、上、去、入四声。平指四声中的平声,包括阴平、阳平二声;仄指四声中的仄声,包括上、去、入三声。旧诗赋及骈文中所用的字音,平声与仄声相互调节,使声调谐协,谓之调平仄。

【“一三五不论”】格律诗平风格式的通俗口诀。为“一三五不论,二四六分明”的略称。谓七言诗句第一、三、五字平仄可以不拘,第二、四、六字必须依照格式,平仄相间,不能变动。由此类推,五言诗句则为一、三不论,二、四分明。这个口诀简单明快,但不全面、不准确,对有些句型便不适用。

【对与粘】诗律术语。

对,取相对之义,相同一联内对句与出句平仄必须相反相对,即仄对平,平对仄。如:

(本联出句)平平仄仄平平仄

(本联对句)仄仄平平仄仄平

粘,取粘连、粘附之义,指后联出句与前联对句平仄必须相同相粘,即平粘平,仄粘仄。如:

(前联对句)仄仄平平仄仄平

(后联对句)仄仄平平平仄仄

对、粘的标示主要看五言第二、四字,七言第二、四、六字平仄是否有误,最关键位置的五言第二字,七言第二、四字平仄务必分明。

【失粘】作旧体诗术语。写作律诗、绝诗时平仄失误,声韵不相粘贴之谓。即应用平声而误用仄声,或应用仄声而误用平声,又据宋陈鹄《耆旧续闻》,表启之类的骈俪文字,若平仄失调,在当时也叫失粘。

【五绝】四言绝句的省称。指五言律绝。四句二韵或三韵。

平仄定格凡四式:

(1)首句仄起不入韵式

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

(2)首句仄起入韵式

仄仄仄平平,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

(3)首句平起不入韵式

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

>

(4)首句平起入韵式

平平仄仄平,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

注:仄起式,指首句第二字为仄声;

平起式,指首句第二字为平声。

【五律】五言律诗的省称。八句四韵或五韵。

平仄定格凡四式:

(1)首句仄起不入韵式

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

(2)首句仄起入韵式

仄仄仄平平,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

(3)首句平起不入韵式

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

(4)首句平起入韵式

平平仄仄平,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

【七绝】七言绝句的省称。指七言律绝。四句二韵或三韵。

平仄定格凡四式;

(1)首句平起入韵式

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

(2)首句平起不入韵式

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

(3)首句仄起入韵式

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

(4)首句仄起不入韵式

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

【七律】七言律诗的省称。八句四韵或五韵。

平仄定格凡四式;

(1)首句平起入韵式

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

(2)首句平起不入韵式

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

(3)首句仄起入韵式

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

(4)首句仄起不入韵式

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

【三平调】待律术语。指待句未连用三个平声。为近体诗的大忌,又是古体诗的典型特征之一。如李白《下终南山过斛斯山入宿置酒》诗中:“长歌吟松风(平平平),曲尽河星稀(平平平)”两句,未三字均为平声。

【孤平】诗律术语。律诗大忌。指五言“平平仄仄平”句型第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型第三字用了仄声,全句除韵脚外只剩下一个平声,故称。唐人律诗最忌“孤平”。倘在上述句型五言第一字或七言第三字位置上遇到必须用仄声字,绝对无法换平声字时,则要采取“拗救”的办法。

【拗体】律、绝诗每句平仄都有规定,误用者谓之“失粘”。不依常格而加以变换者为“拗体”。前人所谓“拗”,除有时变换第二、四、六字外,着重在五言的第三字和七言的第五字。两联都拗的称“拗句格”,通首全拗的称为“拗律”。诗人中有故意为之者。如清王轩《声调谱序》云:“韩(愈)、盂(郊)崛起,力仿李(白)、杜(甫)拗体,以矫当代圆熟之弊。”

【拗救】诗律术语。在格律诗中,凡不合平仄格式的字称“拗”。凡“拗”须用“救”,有拗有救,才不为病,如上句该平的用仄,下句则该仄的用平,平拗仄救,仄拗平救,以调节音调,使其和谐,称为“拗救”。拗救大致可分为两类:

(1)本句自救,即孤平拗救。在格律待中,五言“平平仄仄平”句型因第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型因第三字用了仄声而“犯孤平”时,则在五言第三字、七言第五字用个平声字作为补偿。

(2)对句相救。一大拗必救。指出句五言”仄仄平平仄”句型第四字拗,七言“平平仄仄平平仄”句型第六字拗时,必须在对句五言第三字、七言第三字用一个平声字作为补偿。二小拗可救可不救。指出句五言“仄仄平平仄”句型第三字拗,七言”平平仄仄平平仄”句型第二字拗时,可在对句五言第三字、七言第五字用一个平声字作为补偿,也可以不救。本句自救和对句相救往往同时并用。

【古绝】对不讲平仄的古体绝句的通称。相对今体的绝句“律绝”而言。古绝多用拗句,可押平韵也可押仄韵。有些绝句用的是仄韵,但全诗用律句:或用律诗容许的变格和拗救。

【入律古风】对使用近体诗平仄格式的古体诗的通称。特点为:

(1)全用律句或基本上用律句。

(2)换韵,且多为平仄韵交替。

(3)通常是七言,四句一换韵,换韵后第一句入韵,全诗似多首“七绝”的组合。

【八病】古代关于诗歌声律的术语。为南朝梁沈约所提出,谓作诗应当避忌的八项弊病,即平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁纽。正纽。据《文镜秘府论》所述:

‘平头’指五言诗第一字、第二字不得与第六字、第七字同声(同平、上、去、入)。

‘上尾’指第三字不得与第十字同声(连韵者可不论)。

‘蜂腰’指五言诗第二字不得与第五字同声,言两头粗,中央细,有似蜂腰。

‘鹤膝’指第三字不得与第十二字同声,言两头细,中央粗,有似鹤膝。近人从宋蔡宽大说,以为五字中首尾皆浊音而中一字清者为蜂腰,首尾皆清音而中一字浊者为鹤膝。

‘大韵’指五言诗如以“新”为韵,上九字中不得更安“人”、“津”、“邻”、“身”、“陈”等字(即与韵相犯)。

‘小纽’指除韵以外而有迭相犯看(即九字之间互犯)。

‘旁纽’,一名大纽,即五字句中有“月”字,不得更安“鱼”、“元”、“阮”、“愿”等与“月”字同声纽之字。 正纽’一名小纽,即“壬”、“﹝示壬﹞”、“任”、“人”为一纽 ,五言一句中已有“壬”字,不得更安“﹝示壬﹞”、“任”、“人”字,致犯四声相纽之病。

沈约此说,在当时就受到钟嵘等人的批评。

宋严羽《沧浪诗话.诗体》也说:“作诗正不必拘此,弊法不足据也”。

【对仗】诗律术语。指诗歌中词句的对偶。可以两句相对,也可以句中自对。对仗一般用同类句型和词性。作为格律要求,对诗中间两联须对仗,首尾两联不用对仗。但也有变例,或颈联不对仗,或尾联用对仗;首联对仗的较少见。绝句不用对仗,但时有作偶句者。

【工对】诗律术语。对仗须用同类词性,如名词对名词,代词对代词,形容词对形容词,副词对副词,虚词对虚词。旧时把名词又分成天文、时令、地理、器物、衣饰、饮食、文具、文学、草木、乌兽虫鱼、形体、人事、人伦等门类。严格的对仗,词性、词类都要相对,称之工对。如李白《渡荆门送别》:“月下飞天镜,云生结海楼。”“月”和“云“既是名词,又是天文类词对天文类词。又如李商隐《无题》:“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。“晓”和“夜”是名词中的时令类词对时令类词。

【宽对】诗律术语。与工对相对而言。宽对只要词性相同,便可相对。如元稹《早归》“饮马雨惊水,穿花露滴衣。”“马”、“雨”、“水”和“花”、“露”、“衣”,名词对名词,可称宽对。

【借对】诗律术语。一个词有两个以上的意义:诗人在诗中用的是甲义,同时又借用乙义或丙义构成工对,便称借对。如“歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。(杜甫《江南逢李龟年》)“寻常”是平常的意思;古代八尺为寻,两寻为常,故借来对数目。除了借义,还有一种借对是借音。如“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”(李商隐《锦瑟》)借“沧”为“苍”,与“篮”相对。

【流水对】诗律术语。指一联中相对的两句关系不是对立的,且单句意思不完整,合起来才构成一个意思,似水顺流而下,故称。如白居易《赋得古原草送别》:“野火烧不尽,春风吹又生。”

【合掌】诗病的一种。指对仗中意义相同的现象。一联中对仗,出句和对句完全同义或基本同义,称为合掌。此为诗家大忌。

< p>

 

< p>
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017