注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]美专家一致承认世界批评中国少于批评美国  

2008-08-04 08:56:26|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美专家一致承认世界批评中国少于批评美国

来源:环球网  时间:2008-8-3 18:51:03  评论 4 条 查看评论

  “世界如何感受中国?中国如何感受自身和世界?”29日,美国著名智库卡耐基和平基金会以此为主题,在其位于华盛顿的总部举行主题辩论会,美国政界、学术界及经济界90余人应邀出席。《环球时报》记者在会上看到,主辩双方———美国皮尤调查中心全球态度项目主任理查德与美国国家新闻集团国际经济评论家斯托克,虽然在对话态度上有所不同,但均认为世界舆论对中国的负面评价少于美国。

  此次辩论会由卡耐基和平基金会副总裁包道格主持。而理查德所在的皮尤调查中心不久前刚公布的调查显示,86%的中国人认同国家发展方向,比例居世界第一。理查德说,中国在过去15年的发展速度高于在此之前的250年。在外交方面,中国对其国际地位充满自信,中国的发展对世界产生的影响也是积极而正面的。“世界关注中国如何处理2008年的多事之年,在西藏问题上,中国已和达赖喇嘛展开对话,这是个很好的开端。中国领导人对四川地震反应迅速、行动及时、媒体报道公开透明,这些都说明中国政府的应急能力变强了。而中国政府和人民对奥运会的积极准备,表明中国正在为树立自身正面的国际形象狠下功夫。”

  与理查德相比,斯托克的对华态度相对“强硬”。他说,皮尤的调查说明,中国对自己的评价正面高于负面,“但世界对中国的评价是负面高于正面”,“尽管如此,世界对中国的负面评价还是少于对美国的负面评价”。

  有学者问,对于世界来说,中国日益增长的经济和军事实力是否真的构成威胁。理查德回答说,中国的军力发展只代表其自身的发展,不威胁他国,而中国在发展经济时积极寻求国际合作,更与“威胁”沾不到边。“‘9·11’事件后,世界也曾认为美国是威胁,美国在全球发动反恐战争,按照是否支持美国将各国人为地分成两派,致使世界舆论看美国颇为负面,伊斯兰世界更是对它尤为反感。从调查来看,世界对中国的负面舆论少于美国,中国的国际形象比美国高大得多”。

  斯托克则认为,中国的经济和军事实力确实让世界感到了威胁。他说,中国的经济增长让许多美国人失去了工作,对这些人来说,“中国是当然的撒气对象”。另一方面,中国经济增长过快,一些企业没有把好质量关和安全关,影响了中国的形象。“从世界范围看,韩日两国亲美,对中国态度自然负面。欧洲不仅害怕自己的经济地位被中国取代,更担心中国军力增长带来的威胁”。他认为,世界对中国的负面印象中有些是完全没有数据支持的,只是一种构想和猜测。比如欧洲看待中国就有“顺我者昌,逆我者亡”的心态,即不符合欧洲标准的,通通是威胁。

  在辩论会上,还有学者与两名专家发生了观点的对立。一名日本学者提出皮尤调查得出的“60%日本人对中国怀有敌意”的结果不符合事实。还有学者问“印度同样是崛起的大国,为什么你们只关注中国。斯托克回答说,“如今的中国就像突然从水下站起来的巨人,溅起很大的波澜,令所有人大吃一惊,必然受到大家最多的关注。”

我要评论  4条】

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017