注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]布什父子眼中的中国变迁:最近30年有三大巨变  

2008-08-14 21:49:43|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布什父子眼中的中国变迁:最近30年有三大巨变


2008年08月14日 08:19 来源:中国青年报 [转]布什父子眼中的中国变迁:最近30年有三大巨变 - 桃源居士 - 桃源居 发表评论


[转]布什父子眼中的中国变迁:最近30年有三大巨变 - 桃源居士 - 桃源居

    8月10日,北京奥运会上演中美男篮大战,众多媒体、观众前来观看,座无虚席。图为美国总统布什与父亲老布什一同观战。 中新社发 武仲林 摄

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  布什总统一家都来了北京。老布什当美国奥运代表团的荣誉团长,布什是美国拉拉队的队长,漂亮的女儿巴巴拉也在比赛场上摇旗呐喊,一家人抢足了风头。不过,美国的这个“第一家庭”,来北京可不是看奥运那么简单。

  几天前,胡锦涛主席在中南海宴请布什总统一家。席前,胡锦涛对布什说,自从出任总统,你一共来中国4次,超过任何一届美国总统。这说明你在中美关系上所起的重要作用。

  如果我们把时针倒拨34年,当时中美还没有建交,布什总统的父亲出任美国驻中国办事处主任。根据老布什最近发表的《中国日记》,他和布什总统的母亲芭芭拉从1974年到1975年在中国居住14个月。当时中国还处在“文革”末期,老布什不能常常见到中国政府的官员,他们夫妇有很多时间骑着车子在北京的胡同转悠,试图了解中国普通人民的生活。老布什前些天在北京接受采访时对《华盛顿邮报》的记者说,当时,他们天天都有新的发现。

  老布什即将离开北京返回美国出任中央情报局局长时,邓小平在人民大会堂设宴为他饯行,并开玩笑问老布什,在北京期间他是不是一直都在监视他。老布什在日记中写道,当时在京的其他外交官对此“嫉火中烧”,因为邓小平是他们想见而见不到的中国领导人。不过,老布什还说他出任总统后,有时想给中国领导人打个电话都很难。“今非昔比。今天胡锦涛主席和布什总统经常通话。这在当年是不可能的。这是个巨大的变化。”

  老布什还对《邮报》记者说,中国人民目前享有的自由和人权,与他在中国出任外交官时不可同日而语。那些对中国政府不满的人,对这些成就视而不见是不对的。有些人期望干扰奥运会,“我对那些人没有太多的同情。你还记得媒体的炒作吧,说总统必须抵制奥运会开幕式。布什总统作出参加开幕式的决定,就是对那种态度的不满。”作为美国奥运代表团的荣誉团长,老布什到北京来就是对中国过去30多年所取得的成绩的“一个认可”。

  父母在中国出任外交官时,小布什曾来北京探亲,也骑着车子在北京的大街小巷穿行。前几天在接受美国NBC体育记者采访时,布什总统说,想当初,看今天,“变化不可思议”。在谈到自己为什么来北京参加奥运会开幕式,布什总统说,他来不仅仅是为美国队呐喊助威,而且还为了要加深美中两国之间建设性的关系。他说中国在处理朝鲜半岛危机伊朗危机和达尔富尔危机等问题上,都起到了极大的作用。

  在布什父子看来,中国最近30多年的巨大变化主要有三个方面:一,经济增长提高了中国人民的生活水平,改善了中国的人权状况和个人自由。二、中国的领导人更加开明、开放,平易近人,尊重不同的意见。三、中美在世界范围的战略和经济利益越来越接近,利益攸关之深可以说会一损俱损,一荣俱荣。

  当然,这并不意味着布什完全赞同中国的政治举措。布什总统在抵达北京之前,曾在曼谷批评中国的一些国内政策。中国外交部事后表示,布什的讲话是对中国内政的不可接受的干涉。正如老布什所说,跟其他国家的领导建立个人友谊十分重要,虽然不能把这样的个人友谊等同于支持这些领导人所有的方针和政策。

  其实,布什父子眼中的中国变(国势的强大)和不变,正是中国和西方现在发生矛盾和将来可能导致冲突的主要焦点。好在布什总统也认为,“只有中国才能决定它将走什么样的道路”。(刘亚伟 美国帕里米特学院副教授)

【编辑:唐伟杰】

请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017