注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]仇富为何不仇袁隆平  

2008-07-27 10:34:16|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         仇富为何不仇袁隆平

来源:中国网  时间:2008-7-26 13:38:54  评论 7 条 查看评论

群众的眼睛是雪亮的,真正靠合法劳动富起来的人,以及那些对社会充满责任和爱心的人,公众是绝不会"仇视"的,相反,会像对待袁隆平一样,由理解、宽容到发自内心的钦佩、尊重和支持。

近日,《袁隆平陪老伴逛车展称酷爱汽车已有六七辆》的配图新闻热爆网络。报道称袁院士“家里已经有六七辆车”,还被一辆“奔驰敞篷车吸引”。与往常网络中总是充满仇富的讨伐声不同,对于袁隆平买车,网民却一边倒地支持:“袁老就是有七八架私人小飞机也配!”(7月25日《南方日报》)

“仇富论”是时下较为流行的一个词汇,乍听起来似乎许多人穷够了,对富人忌妒了,谁富就要跟谁“急”了,于是不少富人以此为由,不愿显山露水,生怕被“穷人”揪住辫子、扣下帽子、打了棍子,结果反倒扮成了一副无辜受害者的模样,让“穷人”们背上了“红眼病”的黑锅。现在,面对袁隆平院士“显富”,公众非但没有任何责难之意,反而一边倒站出来给予热捧,甚至认为“袁老有七八架私人小飞机也配”,与先前无情鞭挞某些富人形成了鲜明对比,不仅给了“仇富论”最有力的回击,其中透露出的信息更是值得深思!

事实上,“贫穷不是社会主义”,改革开放不就是要让人民富裕起来吗?但问题的关键在于,富人们是怎样富起来的,富起来之后又是怎样回报社会的。真正影响社会评价富人态度的因素,不是财富的多寡,而是财富取得和支配使用的方式。袁隆平对中国甚至整个人类作出了巨大贡献,他通过自己正当的劳动所得来买车,因而理所应该、无可非议。今年特大雪灾和汶川地震发生之后,许多明星和富豪慷慨解囊,伸出了温暖的援助之手,也同样赢得了公众的热烈掌声。由此可见,富裕本身并非坏事,真正可怕的是不择手段的致富手段和道德缺失、逃避社会责任的为富不仁。公众对某些富人的谴责,恰恰是对假丑恶的否定和对真善美的渴望。

当前,尽管富人中也有许多值得充分肯定的典型,但作为一个整体,中国富人道德含量和所承担的社会责任与其能力不相匹配,却是个不争的事实。且不说有些富豪是如何富起来的,单就其现实表现就有负众望:一边是挥金如土、骄奢淫逸,上演了一场场“千万葬父”、“悍马迎亲”等丑态百出的闹剧;一边却拖欠工资、偷税逃税,在国家和人民遇到灾难时缩手缩脚,吝啬得让人痛心不已,甚至还不如工薪阶层和一些乞丐来得爽快。拥有充裕的财富却缺少精神上的富足,缺失最基本的社会责任和道义感,正是当前中国很多富人的真实写照。

群众的眼睛是雪亮的,真正靠合法劳动富起来的人,以及那些对社会充满责任和爱心的人,公众是绝不会“仇视”的,相反,会像对待袁隆平一样,由理解、宽容到发自内心的钦佩、尊重和支持。袁隆平“显富”受热捧如同一堂生动的教育课,应该让一些富人们感到羞愧,也值得他们好好反思。

我要评论  7条】

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017