注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]美国《时代》周刊:中国原来是这样!  

2008-05-28 14:57:11|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008-05-27 来源:金羊网

核心提示:美国《时代》周刊发表题为“被唤醒的中国”的文章说,人们对普通中国人更有信心了,信任他们拥有建立一个更具美德的社会的能力和责任感,以及促使政府给予其权利这么做的意愿。这种改变是根本性的。

[转]美国《时代》周刊:中国原来是这样! - 桃源居士 - 桃源居

新快报5月27日报道 美国《时代》周刊5月22日发表题为“被唤醒的中国”的文章说,人们对普通中国人更有信心了,信任他们拥有建立一个更具美德的社会的能力和责任感,以及促使政府给予其权利这么做的意愿。这种改变是根本性的。

充满希望士气高涨

通往中国5月12日地震震中附近小镇——映秀镇的公路上满是大坑,路上还有被砸烂的卡车和巨大的石头。但是,这种情形没有吓倒两位朋友,他们乘火车、坐汽车、最后步行来到这里帮助汶川地震的灾民。他们穿着印有“我爱中国”的上衣,坚定地走向了地震灾区的中心。

28岁的吴向平(音译)是从北京一家广告公司请假后加入赈灾工作的,他说:“我们中国人越来越团结。因为这次事件,国家的士气也高涨了。”

中国人和外国人都在感叹:中国原来是这样!他们这些简单的观察带着一种希望和自傲的感情,集中代表了中国作为一个国家在过去两周里感悟到的一切。

对中国人更有信心

令人深思的是,这个国家展现出一副充满悲悯的画面,这可能是以前预料不到的。千百万的中国人排起长队,捐出钱、食品和衣物。数万人请了假,离开他们的家人冲到灾区帮助他们的同胞。几天之内,该国原来不习惯慈善事业的私人企业捐出的资金超过10亿美元,而且还在增长。大多数志愿者都是第一次活动,很多人说,他们将来愿意为社区做更多事。

整个中华民族突然间意识到,在20年的经济繁荣中,他们改变了多少,以及一些改变是如何朝好的方向发展的。当然,当国家状况不再那么紧急时,中国将回归其熟悉的方式。但是有一种根本性的东西改变了。

懂得哀悼懂得给予

这场危机中的最重要一刻是5月19日下午2点28分,地震后的整一周。全国停止了三分钟。这场全国性的悲情宣泄让人们不再相信中国缺乏“公民精神”这种观念。

在几周的时间里,中国让人们看到,这里的人民不仅懂得如何哀悼,而且懂得如何给予。善款不仅仅来自私人企业和富人,很多捐款的人是穷人,他们做出了很大的牺牲。

媒体报道成熟自由

国家媒体报道志愿者工作的热情与报道12万解放军和武警救援工作的热情一样大。这次报道的成熟度与自由度令人吃惊。

救援行动中最受广泛赞誉的是政府反应的速度和规模。中国总理温家宝在地震后的两个小时内,就坐上飞机去了灾区,在随后的4天里,中国的电视不断出现他的画面,他动员救援力量,帮助幸存者,甚至哽咽。

一则典型的网上留言写道:“我看见温总理在灾区的画面后忍不住哭了,有这样好的领导人,我感到很安全。” (本文来源:金羊网-新快报 )

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017