注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]对趁灾犯罪当严惩不怠  

2008-05-22 10:06:30|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对趁灾犯罪当严惩不怠

来源:法制日报  时间:2008-5-21 15:23:01  评论 2 条 查看评论

正当十余万人民解放军、武警官兵、公安民警在灾区一线奋不顾身争分夺秒抢险救灾之际,正当全国人民心系灾区,纷纷通过各种方式向灾区人民解囊相助奉献爱心之际,社会上出现了极少数人趁灾诈骗、散播谣言等一些不和谐的音符。

  近日,安徽、海南、贵州、福建、江苏等地公安机关相继查获数起以赈灾捐款为由,冒用红十字会、基金会等名义实施诈骗的案件;四川、河北、辽宁、安徽、河南等地公安机关先后查获数十起利用互联网和手机短信制造散播谣言的案件。

  对此,公安部提醒,要警惕以赈灾募捐名义实施诈骗和造谣惑众行为,对趁灾进行盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、以赈灾募捐名义诈骗敛取不义之财、借机传播各种谣言制造社会恐慌等违法犯罪活动,公安机关将严惩不怠。

  灾难面前,有两种恶劣行径最为人们所不齿。其一,私欲熏心,乘人之危,趁火打劫,敛取不义之财。具体表现为:利用群众的捐助爱心,假冒红十字会、基金会等名义,以赈灾募捐为名发送手机短信和在网上发帖骗取钱财,或假冒灾民和抢险救灾人员名义,以发送求助类短信手段骗取钱财;利用重灾区大量受灾群众被迫撤离之机,潜入受损建筑物内盗窃、抢劫财物;利用灾区各种生活物资严重短缺之机,哄抬物价,囤积居奇,谋取暴利;等等。所有这些,最本质的特征就是趁灾打劫,大发国难财。

  其二,幸灾乐祸,无事生非,造谣惑众,惟恐天下不乱。具体表现为:对别人的灾难痛苦置若罔闻,甚至落井下石、伤口撒盐,满足其阴暗病态的心理;故意造谣生事、借机制造矛盾、极力蛊惑煽动,恨不得人人恐慌、社会大乱,达到其不可告人的卑鄙目的;等等。凡此种种,最直接的后果就是扰乱社会、扰乱人心,破坏团结稳定。

  大自然强加给人类的这场灾难,前所未有地展现了人类的良知和人性的光辉,同时也折射出了极少数人人性的卑微和良知的泯灭。灾难给人带来无限的悲怆和悸痛,更给人带来无尽的坚强和感动。据报道,在南京,一位衣衫褴褛、步履蹒跚的乞讨老人在捐出5元钱后,又找遍身上乞讨来的零钱到银行兑换了一张百元现钞,放进了募捐箱。老人可以在乞讨时不顾及个人的尊严,但105元的募捐款完全昭示了一个老人至高无上的尊严,这是人性的尊严、人性的光辉,足以感天动地。

  又据报道,在四川德阳市东汽中学坍塌的教室里,救援人员从废墟里救出了4名学生,学生得以生还,而在这4名学生的身上,一名叫谭千秋的老师的遗体却以双臂张开趴在课桌上的姿势,永远定格在了5月12日地震发生的瞬间。在四川江油市,一名29岁的女巡警把自己6个月大的孩子留在家里,义无反顾地走上抗震救灾第一线,并用自己的乳汁在两天内哺乳了8名嗷嗷待哺的灾区婴儿。类似事例,在灾区屡见不鲜。这是世界上最伟大的师爱、母爱,是人类最崇高的人性、亲情。两相反衬,善恶立显,极少数人趁灾诈骗、散播谣言等恶劣行径,是对人类良知的践踏和对人性尊严的亵渎。

  此类行径虽然发生在极少数人身上,但其造成的恶劣影响却不可低估。灾难面前,我们最需要的是万众一心、众志成城;最需要的是同舟共济、共度难关;最不能容忍的是善行受蒙蔽、爱心受欺骗;更不能容忍谣言漫天飞、人心乱慌慌。一旦这些违法犯罪活动得逞,将会给亿万人民悲怆的心情增添新的伤痛,给灾区人民遭到重创的心灵蒙上新的阴影,严重干扰抗震救灾工作的顺利进行。

  因此,对于那些趁灾进行诈骗、盗窃、抢劫和借机传播各种谣言、制造社会恐慌等各类违法犯罪活动,公安机关必须依法予以严厉打击,对不法分子从快查处,严惩不怠,决不姑息,以平息民愤。对一些典型案件,要公开予以曝光,以儆效尤,震慑犯罪。据了解,公安部近日已就打击犯罪、维护治安、维护灾区和各地社会稳定再次作出了部署,相信定能有效遏制各种违法犯罪行为的发生。

  同时,广大群众也要切实擦亮眼睛,提高警惕,谨防上当受骗,真正使善款善用、义举义行,把爱心送到灾区人民手里。要明辨是非,自觉抵制各种谣言传播,坚决做到不信谣、不传谣,不以讹传讹,以实际行动维护社会稳定,全力支持各方面集中精力投入抗震救灾。

我要评论  2条】

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017