注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)诀别  

2008-05-11 10:42:18|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   每当母亲节到来时,我都会心潮起伏,百感交集.

   我两岁丧母,由于记忆力超常,所以居然还在我的脑海里清晰地留下了母亲的两个记忆片段.

   第一个是一个夏天的白天,母亲躺在铺着席子的炕上,(因常年患病,母亲总是采取卧姿,很少起来)我趴在她的怀里吃奶,吃完一边就从她的肚子上爬过去吃另一边,那奶水有一种淡淡的甜味......

  第二个是母亲临终前的一幕.由于战乱家乡缺医少药,家里人又经常逃难留下重病卧床的母亲面对鬼子闪闪发光的刺刀的恐吓而备受惊吓,使本来可以治愈的病成为不治.这一天,母亲已经不能说话,只见她嘴里往外冒着带血的泡沫,人们用抹布不住地给她擦拭着.母亲睁着大而无神的眼睛四处搜索着什麽,最后人们把我抱到她的面前,说:"她是在找孩子..."又对我说:"快叫娘,快叫!"可我根本就不明白要发生什麽,不知为什麽就是不叫,还执拗地在大人怀里扭来扭去地要挣脱,直到母亲无奈地闭上她那双眼睛.....几十年来,那眼神一直时不时地在我的眼前浮现,随着年龄的增长和自己为人母之后,似乎越来越懂得了那眼神的含义,一个即将离世的母亲与她深爱的孩子诀别的痛苦绝望的(然而又不甘的)同时又含着某种期待的眼神.可是我却没有给母亲一个让她满意的应答,比如说些让她放心的话---而只有两岁的我是说不出来那些话的,因此让她带着千种愁绪万般无奈离开了这个世界,离开了使她牵肠挂肚的儿女.我悔恨之极!我恨自己的年幼无知.人为什麽不能早一点懂事啊?任凭我千百次的呼唤:"母亲,对不起,原谅我吧!...."她也听不着了.它留给我永远的遗憾,永远的歉疚!(我一直在流泪,写到这里已经泪如泉涌了...)

   我真的很羡慕那些进入了祖母辈分还同时拥有父母的人,那是多大的幸运和幸福!愿天下儿女珍惜这份幸福和亲情,不论何时,有妈就有家,即使她已经老得成了瞎子,瘫子,有她在,你就拥有世界上最宝贵的一份真情,那是无价之宝!行孝要及早,不要等到亲人逝去再去追悔莫及!

  

(原创)诀别 - 桃源居士 - 桃源居

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017