注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)  

2008-04-02 20:33:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:这篇文章,在去年曾经在本博客发表,不几天就被屏蔽掉了.清明又至,为了纪念故去的周总理,也为了回忆那个黑白颠倒的年代,将此文作了些技术处理,重新发表.  

[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居 

[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居

   

[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居        

四月三日,1976年清明节的前一天,

那是周总理逝世的那年的清明节...... 

一个让我终生难忘的值得铭记的日子.                       

  几天来,一些同事在交头接耳地神秘地传递着一个消息:天安门人民英雄纪念碑有成千上万的民众给总理送花圈,但近几天却被武警拦阻......人们不约而同地流露出困惑和不满,但不是用语言,是用一种"非常时期"用惯了的微妙的表达方式:表情,语气,还有说不清的信息交流方式,所谓"只可意会,不可言传"在那个时期已被发挥到了极致.人们关注着事态的发展动向.我那时在政治部宣传科工作,接触群众较多,消息也比别人知道得快.我在想:清明节快到了,如果我们组织一次给总理献花圈的活动,肯定能得到广泛响应.可是,上哪里去找花圈去?(这当然不能大张旗鼓地干,必须秘密进行)我茫然地在办公楼里"上窜下跳",象热锅上的蚂蚁焦躁不安,当我上到五层楼梯处,发现上面还有个阁楼,跑上去一看:真是天助我也!居然有两个一人多高的大花圈架子!我兴奋得几乎叫出声来,但我还是蹑手蹑脚地回到办公室,悄悄地叫上了几个同事,他们听说后和我一样兴奋,大家一同搬了下来,消息不径而走,刹时间挤满了一屋子人,还有政治部副主任老郭也来了,都是来做花圈的,我忙打开卷柜,取出花花绿绿的皱纹纸,又到行政科去领来铁丝,大家七手八脚地做了起来.这时,我想起了另一个可用的花圈,便打电话告诉本院最大也是最活跃的一个科室---二室的一位同志,他高兴的取走了剩下的那个花圈架子.我们边做花圈,边聊天,谈总理生前事迹,郭主任谈她的革命经历,谈着谈着,不知谁领头,大家齐声唱起了歌剧<江姐>中的"绣红旗"唱段,"线儿长,针儿密,含着眼泪绣红旗,绣红旗......"唱着唱着,两行热泪流下每个人的面颊,抽泣声响成一片."人心向背!"这句话被我脱口而出,随后大家都重复着,气氛悲愤激扬,这是久被压抑的情绪的爆发和释放,是呐喊,是悲鸣!下面科室的同事们来了一拨又一拨,一个个投来的是心照不宣的理解和共鸣.院领导来了,无语的沉思着缓缓走开了.刘书记笑眯眯地来了又走了,未置一词,表明了他的默认的态度.下班时间到了,花圈基本做完,有人报信:明天早上9:00部里开电话会议,传达市委重要文件:对往天安门送花圈的行动各单位领导要劝阻.为了赶在会议之前把花圈送出,我们定于明天8:30出发.车也定了.自然,另一个有同样行动的二室,我们也没有忘记通知他们.

   次日,也就是4月3日(记得是周六,那时实行的是单休,周六是工作日,照常上班)上班后,大家准时集合待命.(清明节正好是星期天,不好集中,故提前一天.)有意思的是,9:00就要开电话会议的领导虽然早知道会议的内容是劝阻本单位送花圈的群众,但他们除了围着我们做的花圈转来转去表示欣赏,却没有一个人劝阻我们.满满一大卡车的人簇拥着一个大大的花圈,和二室的车一前一后,缓缓出发了.天阴沉沉地下起了小雨,天也在哭.一路上到天安门去的人们有骑车的,步行的,衣服都被打湿了.当我们来到人民英雄纪念碑前,一派壮观的景象深深地震撼了我们:纪念碑周围,数不清的大小不一形态各异五彩缤纷的花圈铺天盖地,人头窜动,这时我们集体在统一指挥下向纪念碑行礼之后,我掏出预先准备好的照相机拍起照来,我看到风尘朴朴的外地人把沉重的旅行袋放在地上,向纪念碑低头默哀,泪水和着雨水滴落在地上.最惹眼的是或贴在墙上,或飘在空中的"诗词",读来别有寓意,比如:

   欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。

撒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。

又如:

 

一夜春风来,万朵白花开。

欲知人民心,且看英雄碑。

还有:

 

  

京城处处皆白花,风吹热泪撒万家。

从今岁岁断肠日,定是年年一月八。

云水苍茫意未平,中霄起坐恸无声。

诗心一点寒梅血,独吊重霄万古灵。

素纸黑纱含恸剪,苍松翠柏和泪扎。

谁言献花是旧俗,明朝她死定无花。

故园风雨几经年,大厦撑持靠擎天。

心志光明同日月,功勋盖世重河山。

倾城人哭哀声震,漫地花飞白雪翩

空有如涛伤心泪,神鹰高逝永不还。

三千翠柏卫忠魂,紧束戎装后来人。

热血已教神州赤,头颅再换宇宙新。

战时方显男儿志,沙场才见赤子心。

丹心誓补前人愿,谁惧马革裹全身

等等,无法在此尽书

人们争相抄录,我也拿出小本本抄得手都酸了.时间到了,不得不坐车返回单位,但已经暗暗计划好,待清明节那天(正好是周日)我要多买几卷胶卷再来拍摄,留下这珍贵的历史资料.

  我买好了5卷胶卷准备去天***安***门,没想到,我的一位分别多年的高中同学来访,我热情地接待了她,她的坎坷遭遇令人同情,我不能对她有半点冷落和怠慢,我招待她吃了午饭,想在下午去天安门也不晚.谁知她午饭后也没有要走的意思,眼看日落西山,我心急如焚,又不好表示出来.待她离开,已经是掌灯时分,除了扫兴,还能怎样?我不禁暗地里埋怨起这位同学来.可是这种埋怨没过多久,就变成感谢和庆幸了.

清明节第二天也就是周一清晨,就传来昨夜"血洗天**"的消息,收音机里播送着花圈中的"反动诗词",下午开全院大会传达市委文件,"天**事件"被定性为"反革命事件",要对去过天安门的人员一查到底,让大家主动交出从天安门抄录的诗词资料,还成立了"清查小组"来做这件事,一时间恐怖气氛如"乌云压顶",经过了多次运动的心有余悸的人们纷纷交出那些抄来的东西.我连夜把小本子上的诗词腾到另外的地方,也把抄有天安门诗词的那个本子交了上去,但想到还有那三个胶卷,决不能交.可是我从没有做过"隐瞒组织"的事,一声不吭似乎太不光明磊落了,如何既不落个"隐瞒组织"的罪名,又能保住胶卷?我苦思冥想,想起科长其人,他虽然工作积极,且"跟得紧",但有时也传播些"小道消息",比如一次听报告时,他私下和我耳语,说"听说清华出现了大字报..."这是指以影射四人帮为内容的大字报.还曾经拿来过一份当时被禁止的胡耀帮讲话手抄本传看.我认定,科长是一位有良知的有正义感的值得信任的人.我打算告诉他求得他的理解和保护.当我主动向他说出我在天!安!门!拍了照片并不打算交出来时,他惊呆了,并暴跳如雷:"你知道你的行为是什麽性质吗?这是地道的反革命行为!你不适合干宣传工作,你到哪儿都够戗!"我从来不吃硬的,便毫不让步地说:"好哇,你去举报吧!胶片我就不交,那是珍贵的历史资料,悼念总理有什麽罪?告诉你,我早把胶卷藏好了,谁来也搜不到,不信就试试!"科长气得脸发白,嘴发抖,我的嘴虽硬,但心里却打着鼓,天天担心有人来对我"采取行动",过了一阵没动静,知道科长并没有举报我,也就放心了.胶卷保存了两年,直到"天**事件"被平反的那年的总理逝世两周年纪念日,我才把它冲洗放大,在宣传橱窗里整整占了两个版面,光明正大地展出了.人们纷纷问我:这是从哪里买来的?如此生动,我说是自己拍的,有人却不相信,以为我在吹牛.事后,我感谢两个人:一是我那位高中同学,不是她"屁股沉"误了我去天安门的话,我可能就一去不复返了;二是科长,他没有举报我,使我保存了这些资料并平安地过来了.

[注]天**事件:就是<四**五**事件>.就为了这个"敏感词汇"此文多次被拦截,这个多次举办国家庆典的"神圣"的地方如今成了连写文章都得回避的"敏感词汇"而讳莫如深了.

视频:

http://v.blog.sohu.com/u/vw/45274

 

附录:(被屏蔽了!)

周总理,你在哪里?  (歌词)

啊周总理!我们的好总理!
您在哪里?您在哪里?
您可知道:我们想念您!想念您!
我们对着高山喊:周总理!
山谷回声:他刚离去!他刚离去!
革命征途千万里啊,
他一直和毛主席在一起。
我们对着大地喊:周总理!
大地轰鸣:他刚离去!他刚离去!
你不见那沉甸甸的谷穗上还闪着他辛勤的汗滴?
我们对着森林喊:周总理!
森林回答:他刚离去!他刚离去!
宿营地上篝火红啊,
伐木工人在回忆他那亲切的笑语。
我们对着大海喊:周总理!
大海回答:他刚离去!他刚离去!
您不见那海防战士身上他亲手披上的大衣?
我们找遍了整个世界,
啊,总理!
您在革命需要的每一个地方,
辽阔大地到处是您深深的足迹。
我们找遍整个世界,
到处是您深深的足迹,
我们回到祖国的心脏,
我们在天安门呼唤您:啊总理!啊总理!
敬爱的周总理!
广场的回音:轻些!啊轻些!
他正在中南海会见外宾,
他正在政治局出席会议。
周总理!我们的好总理!
您就在这里!就在这里!
您永远和我们在一起,
您永远活在我们心里,
您的人民世世代代想念您!想念您!
啊人民想念您!

[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居[伊甸园杯.清明时节]风雨十年----- 一个难忘的清明节 (原创)    - 桃源居士 - 桃源居

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017