注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]民族主义是一块打人的砖头  

2008-04-27 07:15:48|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            民族主义是一块打人的砖头

来源:新华网  时间:2008-4-26 16:59:46  评论 2 条 查看评论

  西方有一类人心术不正,总是喜欢往人家院子里扔砖头,人权是一块,民族主义又是一块。他们总是指责人家犯了民族主义的错误,却没有人告诉我们民族主义究竟是什么。本人经过仔细观察,发现他们所说的民族,实际上等同于国家。在英语里,民族和国家本来就是同一个词。这是因为欧洲曾经有人主张"一个民族,一个国家",促使分散在多个国家的民族联合组成了现在的一些所谓民族国家。他们所说的民族主义在大多数情况下其实就是我们提倡的爱国主义,他们不愿意将这个美好的名字给别人,却给它贴上了民族主义这个标签,变为他们打人的一块砖头。比如普京领导下的俄罗斯将民族利益放在第一位,捍卫俄罗斯利益,西方一些人就说他们是民族主义。又比如每当西方一些人集中地、无端地攻击中国的时候,海内外炎黄子孙都不约而同地通过互联网进行抗争,西方一些媒体也都将其说成是民族主义情绪。

  既然是一块打人的砖头,当然不是什么好的东西了,可又没有人加以具体阐述。从西方一些媒体的只言片语中,可以领会他们所说的民族主义是一种自私的、仇外的、非理性的情感。人家是民族主义,他们自己是什么呢?他们也没有说。倒是有论者将民族主义与世界主义相对应。那么,他们可能就是世界主义了。这又是一种什么样的情怀呢?那无疑是高尚的、理性的、以大局为重的、大公无私的、悲天悯人的、舍己为人的了?

  有意无意之中,他们就凭空制造了一个概念,并利用手中的话语权将其推广,使之成为全世界普遍接受的价值观。这样,只要给别人贴上民族主义的标签,自己立刻化为道德楷模,站在高高的云端里了。我们很有必要对民族主义作一番分析。

  当今世界,虽说是全球化进程加速,但毕竟还没有大同,一个国家搞得好,其人民的生活就好,反之就坏。这样,各国政府和人民关心和维护本国利益就是天经地义的了。正因为全球化,国与国之间的联系更加密切,摩擦也更多更频繁。国家不仅没有消亡,反而空前地强化了;竞争也不仅没有减弱,反而更加激烈了。

  经济领域的争夺到了白热化的程度。当其他国家生产还不发达的时候,美国和欧洲等国为了打开这些国家的市场,提出了自由贸易的口号,而当一部分原来欠发达的国家发展起来后,开始向发达国家出口工业品的时候,他们又采取了名目和形式各异的贸易保护主义。他们何曾考虑到他国的利益?何曾表现出一丝一毫的大公无私?

  有些行动打着世界主义的旗号,什么推行民主啊,推翻独裁者啊,一付以天下为己任的救世主姿态。例如攻打伊拉克,明眼人从一开始就指出,那是看上了那里丰富的石油资源,而石油资源又是一种一天一天在减少的、十分重要的战略物资。这哪里是大公无私啊?美国死了4000来人,举国哗然,伊拉克死了几十万,有多少人为此痛心?难道这就不是民族主义了?

  可以毫不隐讳自己提倡爱国主义,而别国人民维护本国利益,就变成了民族主义,这是什么道理?自己为了本国利益,可以肆无忌惮地干涉他国内政,可以明里暗里支持别国的分裂主义,受害国一起来抗争,就是民族主义,这又是哪家的道理?这是另一种强权政治,是种族主义的改良版,是殖民主义的后遗症。这些东西都不是通过讲道理可以解决的。

  面对如此局面,中国人要发展,就不能不抗争。抗争包括话语权的争夺。为了剥夺西方反华势力的话语资本,我们要做理性的爱国主义者。最要紧的是把我们的国家建设好,让他快快成长。世上心术不正的人往往都是前倨后恭的小人,要想让他们老老实实地闭上鸟嘴,只有到我们真正强大的时候。那时候,闭嘴就符合他们的利益了。

我要评论  2条】

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017