注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

圈子周岁感言  

2008-03-29 21:19:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

 

  经过了近一个月的筹备酝酿,诞生于2007年2月27日的<临海关潮>(文革纪念馆)隆重地庆祝了自己的生日.广大圈友以不同的方式表达了自己对圈子的关爱和美好的祝愿.

   在大家的共同努力下,我们重新装扮了自己的家园,为了更加突出她的特色,专设了<文革风云录>和<红飞蛾文集>专栏及<图说文革>条目,使来访者一进门就对相关内容一目了然.这两个新开栏目的重要作者杨弋和红飞蛾都是圈子元老级的圈友,他们的作品是圈子的点睛之笔,给圈子增添了亮色,功不可没.而这项工作,完全是由管理员秃笔翁具体操作的.把数百篇日志逐一重新分类,归栏,其枯燥繁琐程度,其工作量之大自不必说,而且对于一个已届花甲之年平时又有繁重业务缠身,每周在圈子值班两天的管理员来说,他每天的工作是超负荷的.对此,怎一个"谢"字了得!

  历时一个月的征文活动,有12人参与,共收到47篇文章.他们是:

  一,松针枫叶,16篇;

  二,月宫夜语,9篇;

  三,秃笔翁,4篇;

  四,倚天照海,4篇;

  五,桃源居士,4篇;

  六,痣多星,2篇;

  七,哈卡妈妈,2篇;

  八,hyul2006,2篇;

 九,恒.抱朴子;1篇;

 十,雷家兴,1篇;

 十一,仲子,1篇;

 十二,忠言,(知音)1篇.

  感动于朋友们把倾情打造的精品力作奉献给大家,这里无不凝聚着朋友们的心血和对圈子的一片真情.雷家兴,月宫夜语,哈卡妈妈等专为圈子撰文祝贺,恒.抱朴子则以亲身经历见证了圈子从成立一年来的历史,而松针枫叶在短短20天的时间里,就赶出16篇文章参加征文,其中有14篇长篇连载<往事悠悠>不知使多少读者为之动容.有谁能想到,他担任着八个圈子的管理员,在有限的业余时间里,他是如何完成这些作品的?其辛苦可想而知.还有整个寒假期间一直在患病的倚天照海,竟带病赶出4篇日志参加征文.圈友 hyult2006放下自己手中忙碌的工作,废寝忘餐地撰文参加圈子征文活动.正在因公出差,久不上网的忠言圈友,也为了圈子纪念活动匆匆赶回,并且赶写出一篇文章参加征文.....  让人感动的还不止这些.在圈子庆典期间,朋友们纷纷来圈子留言祝贺.那热情洋溢的语言表达了广大圈友火热的心,令人备感鼓舞和温暖.

  我们想通过举办建圈周年纪念活动,让大家重温圈子宗旨,加强彼此之间的思想交流,检阅并增强圈子凝聚力,并牢牢地记住圈子的生日---2月27日.现在看来,我们取得了预期的的效果,因此也可以说:我们的圈子周年庆典活动基本上是成功的,我们的圈子是有凝聚力和生命力的.如果从活动开始的时间(2月15日)计算,在短短一个月的时间里,圈子新增圈友31人.他们的到来,也给圈子带来了朝气和勃勃生机.比如,3月10日刚加入圈子的"老者"圈友,半个月的时间里就推送了16篇日志;3月17日刚来的新圈友"品味人生",一周之内就推出了10篇日志.还有其他许多新圈友也是如此,这点很令人欣慰.

   活动算是画上了句号,可是圈子的征程却刚刚起步,有关圈子生存和发展的一些问题必须引起大家的重视和得到妥善解决.

   首先是如何真正体现和贯彻圈子的宗旨的问题,"我们是炎黄子孙,我们和中华民族同甘苦,共命运,我们视天下兴亡为己任.回顾过去,品味现在,创造未来.以史为鉴,振兴中华!"不能把它仅仅作为口号和标签,而是要落实到我们每个人的心里和行动上.我们要经常扪心自问:我们在对待任何具体社会问题时,是真正本着"和中华民族同甘苦,共命运,我们视天下兴亡为己任"的吗?是从整个民族的利益出发还是从个人好恶出发的?有足够的社会责任感吗?这是每个圈友都必须要回答和解决的问题.我们握在手里的笔,可以画出美丽的图画,也可以任意涂鸦而成为环境的污染源.我们可以以高度的社会责任感和热情指点江山,激扬文字.但是我们也要善于识别那些打着正义的幌子颠倒黑白鼓惑人心的伪善者.我们崇尚和追求真善美,揭露和批判假恶丑.让正义之声成为我们的主旋律.

   其次,圈子要想健康地生存和发展下去,就需要全体圈友共同努力,不仅需要思想睿智的写作高手,还需要有效的管理,这就必须有一支优秀的管理队伍.一年来,我们的管理员为了圈子付出了他们宝贵的时间和精力.可是由于种种原因,比如工作繁忙,健康不佳等等,致使部分管理员不能履行职责,这就加重了另一些管理员的负担,例如秃笔翁,今年春节期间,为了使别人过好节日,他竟默默地连续数天值班.而且平时每周,他固定值班两次,有时还替班.按照他所承担的工作量,即使工作有时稍微马虎一些,也情有可原.可是偏偏他的工作还非常仔细---他认真阅读每一篇要分类的日志,有的还在回复中给予特别点评,这不但要比一般的分类费时很多,更主要的是需要细细解读文章.这样做的还有松针枫叶和仲子等.我们倡导这种一丝不苟的敬业精神和奉献精神,我们的管理员都要学习这种精神.但是,毕竟网络,博客,圈子,都是虚拟世界,是我们业余生活的一部分,我们每个人都必须分清"虚实,主次",首先要把现实生活中的事情处理好,比如健康,比如工作,比如家庭,其次再来打理我们的圈子.如果两者发生冲突,那毫无疑问的首要选择的是个人现实生活要素,决不能本末倒置!我希望你们为圈子奉献你们的智慧和热情,但是我不希望你们因此而影响现实中原本属于你们的一切---健康,事业,家庭...因此我希望,我们的管理员一定要把个人的事情处理好,才能有时间和精力来管理圈子.如果实在摆不开,那就暂时放弃圈子管理员的职务,用其他方式来支持圈子也是一样的.我们有几位包括圈主本人在内的管理员的健康问题令人忧虑,大家要注意啊!如何加强圈子管理队伍建设,是当前圈子工作的重要议题,希望大家提出建设性意见!

   还有一点体会就是每当圈子有事需要与管理员联系时,往往沟通不利,比如这次建圈一周年纪念活动的筹备工作.网上不能开会,作为圈主只能逐一给管理员发消息,有的是屡发不回,千呼万唤不出来.如果不沟通,如何取得共识?如何体现群策群力?这点是需要改进的.

  在新的一年里,希望在全体圈友和管理员的共同努力下,圈子更上一层楼.明年---2009年的2月,让我们再次在这里相聚!

 

     来,我们干 杯 !

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017