注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[征文]回顾与展望---纪念<临海观潮>成立一周年  

2008-02-27 11:12:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   任何一个人,在其人生旅途中都要经历许多事情,其中有些事情是终生难忘的,也是不应该忘记的,因为那些经历是刻骨铭心的,而且蕴涵了人生的经验和教训,人们需要回味它,从中汲取有益的东西,以使自己以后的路走得更好.同样,作为一个国家和民族,更是这样.象鸦片战争,八年抗战一样,十年文革,这样一段给国家和民族带来巨大破坏和灾难的运动,是更应该收入史册,以警示后人,记住这一惨痛而沉重的教训,永志不忘,使悲剧不再重演.

巴金老人生前曾经向有关部门请求建立一座"文革博物馆"至今未能如愿.

    有一天,无意中走进一位网友恒.抱朴子的博客,看到他个人在文革中悲惨遭遇的描述,十分震撼.而更让我吃惊的是:我发现在文章后面的评论中,竟有人对此提出质疑和反驳,对文革和"四人帮"却大唱赞歌!分明是在为已经定性了的"文化大革命"翻案!对于我这样的文革亲历者,那是不值一驳的.可是对于没有经历过文革的年轻人来说,这显然是一种误导.果然,我看到紧随其后的一条评论说道:文化大革命根本就不存在,都是人们捏造出来的.这简直是黑色幽默!真让人哭笑不得!我知道,如果一任这种言论和思潮泛滥和流传下去,民族的未来不堪设想!决不能让那血雨腥风的年代,那个失去理智的疯狂的年代再重演!"天下兴亡,匹夫有责"的古训不能忘啊!以后我又在其他网友的日志中看到类似言论,激烈的辩论进行的如火如荼.作为过来人,历史的见证者,我意识到自己有责任让更多的人知道历史,原本想关博休息的我,转而又决定留下来,想尽自己一点微薄之力.在征得博友雷家兴和倚天照海的支持之后,建立了这个<文革纪念馆>.为何不叫"博物馆"?考虑条件和实力."博物馆"需要大量的史料,包括文字的和实物的,我们无法提供这些东西,我们只能用文字或图片来展示历史.于是,2007年的2月27日,我们的<文革纪念馆>正式成立了.

  "我们是炎黄子孙,我们和中华民族同甘苦,共命运,我们视天下兴亡为己任.回顾过去,品味现在,创造未来.以史为鉴,振兴中华!"

  这是圈子宣言,也是圈子宗旨.圈子成立一年来,就是紧紧围绕着宗旨运行的.圈子开辟了文革及历次政治运动专栏,向大家展示了珍贵的历史文献资料,通过评论和辩论,明确了是非,纠正了视听.

 一年来,圈子由几人发展到160人,其中既有八旬老翁,也有十几岁学生,大多数圈友是由于赞同圈子宗旨而来的,他们都是怀着忧国忧民之心加入到我们的队伍的.因此可以说,我们的圈友是富有民族责任感的."以史为鉴,振兴中华"是我们的共同追求.一年中,圈友已发表日志六千余篇,其中不乏精品和珍贵的历史资料,比如<图说文革>,它以实地拍摄的图片无可辩驳地记录了文革的历史片段,是不可多得的历史资料.还有红飞蛾以个人亲身经历撰写的长篇纪实文学作品,也是文革中鲜为人知的一个真实的侧面,图文并茂,具有极强的可读性,也是迄今为止绝无仅有的珍贵资料.我们特开了专栏以便更醒目地向人们展示历史.

 圈子崇尚"既要旗帜鲜明,又要兼容并包",以博大的海纳百川的胸怀吸收持各种观点者加入圈子,因为我们都是炎黄子孙,只要我们都是从关心国家的前途,民族的命运出发,从不同的角度来探讨问题更有助于开阔思路,通过争论真理才能显现出来,我们相信,真理越辩越明.

 (以下是圈子初期头像和日志回帖)

       文革纪念馆

谢谢支持。专栏推荐http://q.163.com/070227/   

 我们在这里回顾历史,是为了让后来者了解历史,汲取教训,还要关注现在,面向未来.而不是背着沉重的历史包袱沉湎于痛苦中裹足不前.为了让圈友的视野更广阔,更全面的展示自己,我们经过了长时间的努力多次向网易请求终于使网易破例批准我们圈子更名为<临海关潮>.从2007年7月12日起,圈子启用新名,但原来宗旨不变.

 (以下是改名后的圈子头像)

      

 圈子走到现在,凝聚了全体圈友和管理员的心血,他们有的勤于笔耕,写出了许多掷地有声的文章,既有历史题材的,也有对现实国计民生的关注,既有政论性的,也有极具欣赏价值的好诗美文,如:

   倚天照海,恒.抱朴子,仲子,杨弋,松针枫叶,半醉汉,雷家兴,任重道远,红飞蛾,玉风,YC红袖,迪,兔子,水清林深,群狼合作,忠言,巴麦子,雨点,牵住一片云,清风徐来,秃笔翁,灵灵仙子,(hyult2006)文心,细雨无声,美猴王,淮子,机灵,哈卡妈妈,浪迹天涯,颜色词,星多痣,(痣多星)本色男儿,梦里梦,独舞春秋,三块红,从中笑,月宫夜语,一楼一阁一绣女,等等,等等,不能再此一一列举,是他们使圈子更精彩!

  有的管理员在百忙中一直默默无闻地坚守在圈子管理的岗位上,使圈子在圈主生病住院期间还能够照常运转,如秃笔翁,松针枫叶等;有的管理员始终关心圈子的发展建设,为圈子建言献策,如雷家兴,秃笔翁,仲子,杨弋,恒.抱朴子,春生等,在这里我向他们一并表示感谢!

  圈子的发展需要大家继续付出努力,需要忘我的奉献精神,需要我们以天下兴亡为己任的民族责任心,朋友们,同胞们,一切爱国者联合起来!让我们怀着一颗赤子之心,一如既往地为祖国,为民族的振兴鼓而呼吧!

   请记住这个日子---2007年2月27日

   请记住这句话:

    天下兴亡,匹夫有责

  以史为鉴,振兴中华!

 

           并祝来访的朋友们:

          

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017