注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

[转]果树腐烂病防治新技术  

2008-11-10 13:13:40|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果树腐烂病防治新技术

文章来源:经验交流 作者:王可伟 发布时间: ( 2008-7-7 ) 浏览次数:6

      果树腐烂病又称烂皮病、臭皮病等,世界各地均有发生。腐烂病主要危害结果树的枝干。幼树和苗木也可被害,但发病较少。发病初期从外表不易识别,如果掀开枝干的表皮,可见到暗褐色致红褐色湿润的小斑或黄褐色的干斑,有时,内部病变面积已较大了,而从外部仍不好识别。受害较重时皮层腐烂坏死,用手指按下即下陷。病皮极易剥离,烂皮层红褐色,湿腐状时有酒糟味。发病后期,病部失水干缩,变黑褐色下陷,并在上产生黑褐色小点粒,即病菌的分生孢子器,成为再发病的传染源。除侵染枝干外,有时也侵染果实。果实上病斑症状为暗红色的圆形或不规则形,有轮纹,边缘清晰。发病部位腐烂软化,略带酒糟味,病果表皮易剥离。

    腐烂病菌是一种弱性寄生真菌,病菌侵入植物体后,分泌有毒物质,杀死细胞,接着菌丝体不断地向纵深扩展,使皮层组织呈腐烂状。该病菌可浸染苹果、梨、桃、樱桃、梅、柳、杨等多种落叶果树与阔叶树种。病菌侵入树体后,通常不立即致病,而是潜育着。以后致病与否,主要取决于寄主的抗病性。何谓寄主的抗病性,那就是寄主的细胞活化程度,何谓细胞的活化程度,那就是细胞壁、细胞质、细胞器、细胞膜建制良好,并有必要的连续养分与水分供给。如果植物体缺钙,就会影响细胞壁的建造,如果细胞壁疏松,便会导致细胞自身与细胞之间构架势能减弱。水分不足,就会影响养分的传送与细胞质、细胞器等对养分的吸收与转化。如果整体细胞活力较强时,不会发病。经调查,苹果枝条带菌情况几乎是百分之百。而带菌率随树龄的增高而增加。生长正常的枝条,一般不发病。当树体或局部组织衰弱时,腐烂病菌便会由潜育状态转为治病状态。从生产上看,早春从树体水分流动到展叶期间,秋季从树体开始转入休眠时,为病斑出现旺盛期。随着树体进入旺盛生长期,抗病力逐渐增强,发病转入低潮。

    通常果树进入结果期后,腐烂病开始发生,随着树龄的增加和产量的不断提高,腐烂病会逐年增多,在正常管理情况下,树体负载量是左右发病的一个关键因素。连年结果,要消耗大量的养分,如果养分供给不足,必然招致腐烂病的发生。经实际调查,枝条含水量80-100%时病斑扩展缓慢,枝条含水量67%时病斑扩展迅速。冬季修剪时,修剪过重,伤口过多,又未及时消毒保护等,有利于病害发生。冻害、冰雹都会使树体受伤害而加重腐烂病的发生 。

    目前,防治腐烂病的药剂有福美胂、腐必清、腐烂敌、菌毒清、腐殖酸砷、腐殖酸铜、平腐灵、灭平腐、四美素,过氧乙酸、强酸、强碱等。

    由于该病菌的独特性和独特发病规律,杀死该病菌和提高数体抵抗力力至关重要,也是治愈此病的关键所在。以往,较注重的是杀菌,药剂的主要成分多为福美神,虽然加有腐殖酸等营养成分,然通过伤口增加营养物质并不能提高细胞的活化能力。过氧化氢等强氧化剂虽然可将表面细菌杀死,直观效果明显,起沫发泡的,其不足为无内吸性,持效期太短,约2小时左右,由于强氧化剂对细胞及细胞器损伤较重,结果不理想, 强酸、强碱也不理想。因为在杀死病菌的同时对寄主的损伤也较大。

    第一、引起腐烂病的病菌是一种弱性的寄生菌,这种菌的致病特点是树体的持水量少时,致病性越强,而其它致病菌多是树体含水量越大,空气湿度越大致病性越强。

我们知道,树体展叶以前,树体刚刚从休眠的状态中慢慢苏醒,如果是在寒冷地区的果树,解冻前的最低温度,树体在上一年夏天营养积累不足时,这种苏醒往往是带着病态,苏醒后,树体的消耗便跟着开始了,尽管此时食欲不大,与此同时,树体目前还没有展叶,不能制造养分,由树叶蒸腾时产生的蒸腾流不会发生,也就是树液还没有流动, 况且,土壤还没有完全化冻,此时,即使土壤中含有丰富的养分,也不能及时提供给刚刚从休眠的状态中慢慢苏醒过来的地上部分的枝干中如饥似渴的已经开始活动的细胞,在整个树体生长过程中,此时是处在最弱的环节中,这也是腐烂病症发生期,病症的出现,引起了果农的焦虑,有关病害防治的研究部门也多把注意力自然而然的放在了此时.

    第二  腐烂病的发生规律:

通常果树进入结果期后,腐烂病开始发生,随着树龄的增加和产量的不断提高,腐烂病会逐年增多,在正常管理情况下,树体负载量是左右发病的一个关键因素。连年结果,要消耗大量的养分,如果养分供给不足,必然招致腐烂病的发生。经实际调查,枝条含水量80-100%时病斑扩展缓慢,枝条含水量67%时病斑扩展迅速。冬季修剪时,修剪过重,伤口过多,又未及时消毒保护等,有利于病害发生。冻害、冰雹都会使树体受伤害而加重腐烂病的发生。

     第三  防治腐烂病的最佳时期,

果树展叶后20-40天期间为最佳时期,为什么?树体展叶后的前20天,为叶片建造期,整个树体上无数萌动的芽眼从吐绿到完成自身建造,就是叶片从吐叶到长至标准大小,要消耗大量的树体上一年积累的养分,因为此时叶片制造养分的能力极低 ,一般20天以后,树叶长致正常大小,光和能力加强,树体进入利用当年制造养分期,这时,树体便进入营养积累期,从这以后,树体的活性提高,抗性增强,根据腐烂病的发生规律,和实际试验结果,此时为防治腐烂病的最佳时要期。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017