注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)社会话题:你我他[三]---臭豆腐的味道  

2008-02-02 23:14:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (请先参阅前面两篇同名日志[二],[三])

心情郁闷的我带着我的问题和一丝莫名的希望先后找到了我的同学,同事和"开裆裤朋友",他们的反应大大出乎我的预料.

  同学对我的问题毫无兴趣,尽管我重复地表述着:"整天骂领导以权谋私,贪污腐败,而自己却想方设法地假公济私占公家便宜,这不是同样的为个人谋私利吗?这不就是腐败的土壤吗?"他们还是心不在焉地"顾左右而言他",最后只有一个同学可能为照顾我的面子轻描淡写地说了一句:"也不能那麽说吧?私心谁没有啊?"

  我忽然意识到:当时我们正在一位有实权的在某高校高级酒店任总经理的同学那里"蹭饭",那丰盛的酒宴本是我辈所消费不起的,而在这里我们却分文不掏个人腰包就能享用,并且这早已不是第一次了---早在校庆时就享用过多次了.那同学还说过:"趁我还没退休,还能给大家提供这点方便.退休以后就没有这个条件了...."看来,权力的重要性不言自明,它和人们息息相关.谁能彻底摆脱它啊?在座的(包括我自己在内)哪个没有揩公家油?在这里不花钱的高消费不合理却因为"权力"使它合法化罢了.这时我才明白:我今天在这个场合提出的这个问题有点滑稽,不仅是"当着矬人说短话",可能还伤了别人,而且自己如何脱得了干系?呵呵,不是"有点滑稽",而是滑稽得很呐!

  此后,我再没有出席过那帮同学的宴会.

  我的郁闷有增无减,我打电话给"开裆裤朋友"诉苦,她在电话里哈哈大笑,震得我耳膜疼.我说:"你说人生的价值何在?总还要有所追求---人总得追求"真善美"吧?可是现在...."我的朋友停顿了几秒,然后用尖刻的语言说:

  "你有病吧?你确实不正常!什麽...真善美?嘘...这是什麽年代的名词儿啊?你还以为真的有真善美啊?你可别跟别人说这傻话,否则人家会把你当成精神病人!告诉你,你刚才说的那些人都很正常,都比你有脑子!起码人家都比你正常!你还是务点实吧!"

  谈到"务实",她便滔滔不绝起来:

  "我正要找你呢,你不要总抱怨领导把你安排到工会这个岗位.告诉你:常务副主席这个差使大有油水可捞!我要和你商量一下怎样搞点有利可图的事---就用你那公章就行,你动动脑子吧!"

  我好象挨了当头一棒,头突然晕得很.我不相信自己的耳朵:这不是公开叫我犯错误吗?天呐!这是我那童年的朋友吗?那个原本朴实无华的乡下丫头,那个谈起贪腐现象就满嘴冒白沫的义愤填膺的朋友吗?不可思议!我断然拒绝了她.可是从此几乎每天都接到她同样的电话,还说:"别犯傻了,什麽都是假的,惟有钱才是真的!"这是什麽世道啊?怎麽就能把人变成一个爱钱如命的疯子啊?她后来还多次来我家赖着不走,硬要谈这个问题,我真是烦死了!幸亏后来我退休后搬离了旧居,好不容易才躲开了她,也割断了几十年的联系.

   我的那位同一教研室的同事,平时是最有共同语言的.这次还没有容我细说,他就与我告别了---他因为受不了这里的风气而自己联系调走了.临别他给我的赠言也出乎我的预料,他说:"你的智慧用错了地方...."我莫名其妙,辩解道:

   "什麽?我用错了地方?我的精力百分之百地用在工作上了,怎说是用错了地方?"他说:

   "所以说你用错了地方.如果你把脑子都用在工作上,肯定没有好结果."

   "那应该用在哪儿啊?"

   "关系.用在关系上!明白吗?因为不论哪个单位,人际关系是最复杂的,最需要智慧去打理的,特别是跟领导的关系.哪怕你工作一般,只要和领导关系搞好了,一切都好办了......"

   我对这种说法不以为然,甚至是愤愤不平.心思都花在关系上,工作能搞好吗?社会能进步吗?一切歪风邪气不都是"关系学"惹的祸吗?究竟什麽是社会发展的动力呢?谬论!简直是谬论!

  可是,现实中,谬论却变成了放之四海而皆准的"真理",也可以说是"人生实用指南".很多事情不幸被他言中.

  我何止是郁闷,我心里一直发堵.但我不想再去找人诉说了,这才是:欲说还休!常说:惹不起,躲得起,我很不能走的远远的.

  我不住地在琢磨:他们本来深恨社会不正之风,却为何又参与其中,对他们所恨的现象又"爱不释手"呢?这不由地使我想起当年批判个人主义时,有人对个人主义作了一个形象的比喻,说个人主义好比臭豆腐,闻着臭,吃着香.我好象又闻到了臭豆腐的味道,它无处不在.那些喊臭喊得最凶的人们却津津有味地享用着它,品尝着它的"美味"......

   (因春节将至,此文留在节后完成.敬请关注.)

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017