注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)社会话题:你我他[一]我的困惑  

2008-01-14 21:06:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管你来自何方,属于哪个社会阶层,持有何种政治观点,可是一提起如今的社会风气,几乎百分百看法高度一致:"世风日下"是大家的共识.在与朋友同学的聚会中,与同事的交谈中,甚至与陌生人偶然的邂逅中,尤其在网络中,这都是久谈不衰的热门话题.我想,这说明人们对社会不正之风十分厌恶,大家深受其害,所以人们呼唤正义,文明,公平以及人与人之间的真情的呼声就顺理成章了.

  常说:物以类聚,人以群分.在单位,谁没有几位观点相同,处境相似的同事和朋友,在看到不公平的事情或者个人遭遇不公正待遇而无力改变时,总要在一起聊聊,一是可以释放一下郁闷的心情,同时又能得到精神上的理解和支持.我的同事小魏是个心直口快的人,初中文化使她长期呆在工人队伍中.在一个知识分子成堆的教育部门,她总感到自己属于最底层,比人矮半截.我看到她很泼辣能干,又能吃苦,便极力向领导和有关部门推荐,使她终于有机会展示了自己的才干,改变了自己的身份---由工人转成了干部身份.又由于我们都热心社会工作,都在工会兼职,接触机会自然就多些.她看问题很尖锐,消息也灵通,尤其对领导以权谋私,贪占受贿,比如谁给领导送礼啦,谁利用职务之便搞"小金库"啦等等,说起来咬牙切齿,恨之入骨,简直是嫉恶如仇.不仅如此,她还敢向上级相关部门去告领导的状,所以连领导都怕她三分.她在我心目中颇有几分"李双双"的派头.几天不见,就有点想她.特别是在我退休前几年,领导把我转为专职的工会常务副主席之后,工作量比原来大了,然而由于各部门都实行了承包制,每个人的本职工作直接与分配挂钩,工会这个原来人们喜欢"扎堆儿"的地方,现在却无人问津了,连工会积极分子和工会委员也不来了--因为工会工作完全是义务劳动.别人不来好理解,但小魏不来使我费解.偏偏我又不会给自己减负,相反,从兼职改为专职,我认为应该干得比过去更出色才对.因此,我一个人的独角戏唱得很累.那年放寒假前,例行的一年一度的"春节联欢会"又要举办了,领导给批了一笔专款,并指示要办好.筹备工作很繁琐,要组织文艺节目,还有游艺项目,要购买供全体职工在观众席上享用的茶点水果,特别是演节目和游艺活动用的奖品.那时单位还很穷,拿出这笔钱不容易,其用意是让辛苦了一年的职工玩得开心些,感受到欢乐温馨的节日气氛.所以,为了让有限的款项发挥其最大的作用,我绞尽了脑汁.那天早上我正在办公室筹划,忽然有人敲门,一下进来三个人,都是工会委员和积极分子,领头的竟是久违了的小魏.

  "王老师,我们是来帮忙的.听说要筹备春节联欢晚会了,钱都批下来了,我们三个是来帮你采购的!"小魏说.

  我一听,喜出望外.心想:这才是小魏!关键时候她总会出现的.我说:"好哇!我正在写要采购的物品名单,快写完了,你们看看."我把单子递过去,他们三人都凑到一起看.

  "王老师,你想的倒是很周全,各项奖品,礼物都想到了.可是有一点你不该想不到的却漏掉了...我们这些积极分子,跟你干了这些年,该不该也给点奖励啊?"

 对呀!还是小魏想的周到!积极分子也要讲激励!

 "说的对!快统计一下,有多少该奖励的积极分子!"

 很快,小魏把一份积极分子(当然包括工会委员在内)名单从她的小背包里掏出来了--原来是有备而来啊.我立刻向车队要了车,小魏去财务处领了支票.我说:"那咱们走吧!"

 "你就不要去了!你有腿伤,使不上劲儿,我们几个足够了,你忙你的吧!"他们几个都劝我不要去了.也是,我的事情多着呢!我还要把筹备情况和具体计划写出来交领导审批,然后一一落实.我也无须事必躬亲.但是我向他们交代说:

 "给积极分子的礼品最高限价不能超过20元,(在十年前,20元钱的价值和现在不能比)你们要掌握好!"

 他们答应着走了.我忙了大半天,写好的计划领导也批了,各部门的节目也布置下去了,下午下班前一个小时,他们回来了,搬回来的东西足足码了半间屋子.搬完后,他们把办公室的门关紧,小魏指着其中最大的一堆说:"这是咱们的.我们每人一份,有你两份--你是主席,你一定用得着."我一看,每份礼品用一个特大的精美硬纸盒包装--是一套高档茶具.我忙问价格,居然180元一套,我的心一沉:"不是说好不超过20元吗?怎麽买这麽贵的?"小魏把发票递过来说:"真是书呆子!你也不看看别人是怎麽做的,谁象你这麽抠?你再那样,就没有一个人再跟你干了!快签字吧!"我恍恍忽忽地签了字,还想要说几句,他们却连听都不想听拿起自己的大包东西匆匆而去.我看见他们还背了一大包水果,那是否也是用公款买的?我赶紧把那两份他们强行给我的"礼品"藏进了卷柜,两手甚至有些发抖,就象藏一件见不得人的赃物.我出了一身冷汗,呆呆地望着那堆花花绿绿的东西,心里七上八下,我感到自己被涮了.粗略一算,光那几套礼品所花的钱,就占去了全部款项的三分之一!我愤怒!可是我也知道这几位都是非同凡响的人物,那能量大得很啊,惹不得!惹了他们,以后你可就别想开展工作了!何况,即使闹到领导那里,也得不到任何支持,甚至会事与愿违,领导会说我小题大做,(在院领导那里,这不过是小巫见大巫啊!)我这才明白:怪不得他们很久不来,怪不得他们这次这麽积极主动地来帮忙采购,"无利不起早"啊!怪不得他们说要我学学别人,那当然是有所指的,我不敢再往下想.....

  晚饭我没吃好,夜里我通宵失眠了.我想:这是那个"嫉恶如仇""仗义执言"的我心目中的"李双双"的所作所为吗?她平时最恨的不就是以权谋私吗?难道这不算以权谋私吗?她现在不是领导,还挖空心思利用手中的小小权力占公家便宜,如果一旦拥有了重权,她会廉洁吗?难道一般人的贪欲不一样可耻和一样可怕吗?为什麽对人和对自己用完全不同的两个标准呢?我好困惑!我好苦闷啊!

  那两件东西一直压在我的心头,使我感到无比尴尬.我恨自己无能,窝囊,但是那东西即使是金子做的我也不能要!我终于想了个法子:其中一套送给了协作单位,另一套经请示院有关领导---我说有一套过去发剩下的礼品,能否以工会的名义送给了一位即将退休的老领导,得到主管副院长首肯后照办了,心里才算踏实了些.自那以后,凡过年过节需要采购时,我都亲自出马,即使有人帮忙,我也不敢完全放手了.

 我心里一直忘不了这件事,我曾告诉过我的同学,朋友.你能想到他们的反应吗?---且听下回分解.

  

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017