注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)师恩难忘(五)---打开尘封的记忆  

2007-09-02 23:34:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于教师节的临近,使我打开了尘封已久的记忆.我的高中阶段是在当时的保定女子中学度过的,那是一所极具特色的学校,在社会上口碑极好,有严谨的校风,懂得自律又富有朝气的学生集体,特别是有一支优秀的教师队伍,在工作中,他们忠实地履行着教书育人的天职.                              

    我们的班主任李老师,是个朴实无华的人,既是严师,又象慈父.

    我是一个来自农村的孩子,自幼失去父母,跟兄嫂长大.家境不好,供我上学已属不易,偏偏哥哥又得了重病,无钱医治,嫂子整天发愁,我也寝食不安.考虑再三,我决定退学找工作,挣钱给哥哥看病.于是,我向李老师提出退学申请,却遭到拒绝.无奈,只好另想主意.我听说血可以卖钱,便偷偷来到医院卖血.医生用异样的眼神看了看我,叫我登记,写清楚联系方式,让回去等通知.我回学校后便一直等着医院的消息.一天,李老师叫我去他办公室,他那严肃的表情使我惴惴不安.

     "你最近干什麽了?和老师说实话."

      "没有啊......."我觉得自己没做错什麽事.

       "你去医院了吧?"

       原来是为这个,看来是医院告的秘."我哥哥的病......."----我颞颥着.

       "你知道未成年人抽血会有什麽后果吗?你才十几岁,正在长身体,不能为了哥哥把自己的命搭上,你未来的路还长着呢!绝对不能卖血!"我看到他的眼圈有些红了.

       "你家困难,又出了这种事,怎麽不申请助学金呢?傻孩子!"

       那个时代,为自己的事向国家伸手是说不出口的.

       "从现在开始,你享受全额助学金.好好学习,不要再胡思乱想!"

       我强忍着眼泪离开办公室,找个没人的地方放声大哭了一场.自幼失去母爱的我,被这温暖的关怀深深地感动了.这样,我继续读完了高中.

       好容易熬到了毕业,进入了高考,更富戏剧性的一幕发生了.那天考政治,一早,我发作了急腹症,疼得浑身直冒汗,上腹部抽搐不止,眼看就考不成了.李老师闻讯赶来,急忙组织人把我送到医院打了急救针,又和其他老师轮番背我飞速跑到考场,每个老师都大汗淋漓,气喘吁吁.因迟到半小时,按规定不能进考场了,我在监考办公室作完了考卷.

       这年,我被北京大学录取了.

        记得幼时长辈经常说:一个好人在人生的紧要关头会有"贵人"相帮,我一生得到过许多人的帮助(当然我也同样帮过别人)但是,我的两位老师---初中的班主任王老师和高中的班主任李老师无疑是在我人生最重要的关头拉了我一把的人,是他们铸就了我的人生轨迹.他们是我生命中的"贵人",是我永远的恩师.

       人称教师是人类灵魂的工程师,我说,他们还是人们命运的铸造者和拯救者.中国有句老话:滴水之恩,涌泉相报.李老师是我的恩师,可是当我想去看他时,他却早已不在了,他也是在文革中遭受精神折磨致死的,和我的初中的另一位恩师王老师竟是同一命运.这留给我终生的痛悔和永远的自责,是文革夺去了多少好人的生命,又使多少人长期失去联系!我恨给国家和民族带来灾难的十年浩劫,同时我也永远不能原谅自己......

   

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017