注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(转)中国崛起美国绿卡变鸡肋 不愿受洋罪华人纷回流   

2007-08-09 21:36:00|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2007年08月06日 09:09 来源:中国新闻网


  中新网8月6日电 据美国《世界日报》报道,20年前在中国新移民的眼里,美国绿卡比黄金还要闪亮;随着中国在世界的崛起和经济飞速的发展,20年后的今天,历尽艰辛拿到美国绿卡,却拿不定主意到底该在美国还是中国生活的绿卡一族,已视绿卡为食之无味、弃之可惜的“鸡肋”,部分果断的人士,干脆放弃。

  在美国只身闯荡十年才拿到绿卡的娄绿丝就是一个好例子。娄绿丝生下独生儿子不到一年,家人为还在襁褓中的婴儿打算,让她到美国开路。那时即使在大城市,中国的经济、物质条件和生活水平,也远远无法与美国相比。

  她的丈夫在香港经商,是全家的经济命脉,自然无法赴美,家人都极力说服娄绿丝,为儿子、为全家,她应该先到美国探路,等儿子大一点,全家一起移民赴美。

  娄绿丝表示,她只身赴美,踏上征途时,确实有种“舍我其谁”的悲壮,然而,在美十年的日子却一点都不好过。虽为北大外语系高才生,但学的是文学,又要办绿卡,只好屈就在华人小区公司。低薪、超时工作不在话下,娄绿丝表示,最痛苦的是,完全错过了与儿子成长期的相处。

  但到了美国,周围都是尚未站稳脚跟,为保住工作千方百计屈就的同胞,大家偶尔聚会,除了骂老板,诉说工作压力和生活的孤独,再没有其它话题。

  五年前,一拿到绿卡的娄绿丝,飞也似地返回北京,计划把丈夫及小孩接去团聚。没有想到,她在美国的那十年,中国的面貌发生了巨大的变化。丈夫将生意从香港做到北京,买了一套舒适的新房子。儿子被两家老人宠爱有加,还不让她把儿子带过去。儿子去一趟,玩过迪斯尼乐园和环球影城后,就闹着回北京。

  因为有过美国工作经验,娄绿丝很轻易找到一份薪水优厚的媒体工作,也渐渐安顿下来。比较两边,她说,美国虽然空气好,小区环境好,但无根又枯燥,永远是社会的边缘人。中国有家人、有同学,最重要的是,她回到主流社会的感觉与在美国时有天壤之别。

  但是,要放弃十年血汗才拿到的绿卡,谈何容易。娄绿丝只好一年两次,利用黄金假期,飞回洛杉矶,以维持绿卡的有效性。娄绿丝表示,她在中国的薪水,几乎全部拿来“养”这张绿卡,现在,家人已经开始讨论,保留这张绿卡到底值不值得。

  用投资移民,将一家五口从深圳申办到洛杉矶的杨姓商人,把子女和太太留在美国,自己回去赚钱供养他们。但在深圳娇生惯养的太太和子女,对美国的刻板生活,抱怨连连。熬了四、五年,杨姓商人终于想通了,让全家放弃绿卡搬回深圳。杨姓商人表示,他与美国有那么多生意往来,要去旅游度假,畅通无阻,干嘛要让家人留在美国受洋罪?

  而更年轻的一代中,有些人读完书,有一、两年工作经验,即使公司愿帮办绿卡,他们也不要,坚定地踏上返回祖国的“征途”。问这些年轻人,父母给拿那么多钱供他们赴美读书,以中国的薪水,何时可以偿还?好些青年人都淡然表示,在美国,他们可能一辈子是打工族。中国机会比这里多得多,他们回去,有无限的发展空间。

  俗话说,十年河东、十年河西。现在好些常来往于太平洋两岸的商人,好些人都千方百计地托人情、找关系,想办一张中国绿卡,希望在那里出入、长住均方便。 (陈青)

 
【编辑:陆春艳】
 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017