注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转 十七大政治报告已完成初稿  

2007-08-22 22:01:57|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         十七大政治报告已完成初稿
                                                                  《镜报》
      北京消息人士日前透露,中共已研拟完成十七大政治报告初稿,将突出以人为本一个轴心、科学发展与社会和谐两个轮子,并把维护“公平正义”放到突出位置,成为中国再发展的新动力源泉。目前初稿已下发各地征求意见。
  即将出版的香港8月号《镜报》月刊引述北京消息人士说,中共十七大各项准备工作已大致就绪。目前,已经草成的十七大政治报告初稿发至各地,广泛征求理论专家、政界领导、基层党员的意见。这一初稿从今年3月开始,由中共中央政策研究室、中央党校、中国社科院等智库专家经过近五个月讨论才完成的。
  起草过程中,各方理论专家和政界人士对政治报告的主调有激烈争论,有的甚至试图对起草组施加“个人观点影响”,强调“要有理论创新内容”, “不能蹈袭老思路”,但以温家宝为首的起草班子认为,十七大的根本任务要站在历史发展新起点上,认真总结中共治党理政的实践经验,科学制订适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。
  中央党校教授严书翰认为,即将召开的十七大是胡锦涛新一代领导集体走上岗位后召开的第一次党代会,特别强调深入贯彻科学发展、以人为本、扩大改革开放和推进社会和谐等,很有现实针对性。
  报道引述中国国家发改委专家常修泽的话说,尽管中国经济发展机遇和前景看好,但并不意味未来发展全是一条坦途,未来五年中国将处于工业化高速发展时期,面临矿产、土地和水资源压力加剧;环境污染扩大,降低人的幸福感,环保问题成为重要不稳定因素。
  另外,投资改革滞后,金融市场发育不足,制约经济增长质量的提高。地区和城乡发展不平衡带来的社会矛盾更加复杂,有可能干扰社会稳定与和谐发展。工业化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,中国各项事业面临大批新课题新矛盾,国内外环境不确定因素日益增多。
  常修泽认为,十七大政治报告的新构思,必然会突出“一个轴心”、“两个轮子”。“一个轴心”就是“以人为本”的发展轴心,中共将在执政为民、安民、富民上作出新的更大努力;“两个轮子”一是指要努力推进经济走上科学发展轨道,为改善民生奠定坚实的物质基础,二是指努力构建和谐社会,维护和实现公平正义,使人民都能享受更加平等的政治经济权利。
  分析人士认为,常修泽为接近高层的智库专家,他作出的形象比喻绝非是一般的随意表达,被认为是得到高层的默许,反映出十七大政治报告的重心内容。
  北京消息人士指出,胡锦涛在中央党校的“6.25”讲话,强调发展社会主义、民主政治是中共始终不渝的奋斗目标,强调维护社会公平和正义是落实依法治国的基本方略。十七大的政治报告,也将会把这一思想放在突出的位置加以反映。
  消息人士说,中国再大的经济成就也无法掩盖目前公平正义上存在的突出问题。北京对超过七千个家庭的问卷调查显示,“经济增长巨大,社会不公平问题凸显”被列在首位,官员中腐败现象滋生,一些官员实际上成为“特殊利益集团”的代言人,严重损害社会公平,引起公众的强烈不满。
  据报道,维护公平正义,一定会在十七大政治报告中得到十分积极的反映,注重公平正义将成为中国再发展的新动力源泉。
“苦难的中国”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017