注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转 貌合神離 解放軍演習前被俄軍繳械   

2007-08-21 06:19:33|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       撰文 潘小濤
   真想不到,上海合作組織六個成員國的聯合軍事演習, 還沒練好如何協同作戰對付“恐怖份子”,卻先暴露了中俄、中哈之間貌合神離、互不信任的情況。軍演前後的幾件事,足可以說明,“上合組織”成員之間的“微妙”關係。
   據外傳具有中國軍方背景的香港鳳凰衛視報道,參加“上合組織”六國聯合軍演的中國空軍八架殲轟──7型(飛豹)戰機,八月一日飛抵俄羅斯,當準備轉飛往今次演習的車里雅賓斯克前,俄軍在安全檢查時發現,這些中國戰機掛彈飛行,下令解放軍必須先卸下彈藥才可轉飛。中方開始時拒絕依從,雙方交涉兩個多小時,最後中方讓步。
   除了空軍,參演的陸軍部隊也是在抵達俄羅斯國境後,立即被俄軍“繳械”,所有武器都要交給俄方保管,中國士兵不可靠近。顯然,這是俄軍對解放軍極不友善,也是極不信任的表現,O五年在中國舉行的中俄聯合軍演,也沒發現這種俄軍入境中國後被“繳械”的尷尬情況。
   不僅俄軍對中國軍隊不放心,就連哈薩克也一樣。本來,解放軍陸軍部隊前往演習地點最便捷的方法,就是乘坐火車穿越哈薩克。但是,哈薩克當局不允許解放軍及其裝備穿越其國境,雙方交涉近兩個月,哈方都堅拒讓步,結果,中國軍隊要繞道俄羅斯的西伯利亞,乘火車轉輾抵達演習地點。如果連軍演夥伴穿越其國境前往演習地點都不批准,這又是甚麼合作關係呢?
   到了軍演期間,與其說中俄兩軍在聯合軍演,不如說暗中較勁。《解放軍報》報道,在實兵合演時,俄軍官先對中方直升機未按規定高度飛行表示不滿,中方指軍解釋,中國機師的低飛技術非常好,問題不大,俄官回擊說:“我明白。但是沒有特殊情況,還是要按計劃飛行。”碰了一鼻子灰的中國軍方立即還以顏色指出,在解救人質時,按協議雙方應出動八架直升機,為何中方只安排六架?俄國軍官開始時堅稱沒出錯,最後翻查記錄,才無奈的道歉說:“對不起,是我們弄錯了,打字員打錯了數字。”
   我情願相信這是打字員手誤,而非俄方暗中矮化中方的小動作。若果中方認為這些錯誤無傷大雅,又怎會苦苦相逼對方呢?如果雙方真的合作無間,《解放軍報》又怎會披露這些兩軍不和諧的小插曲呢?!
   這些事件,至少說明了俄國軍方對中國軍隊存有某種偏見和不信任。事實上,這種不信任絕非局限於軍方,在俄國政壇也很有市場,總統普京就是防中、恐中的代表人物。表面上,雙方簽訂了很多友好協議,俄羅斯也願意賣武器給中國,但實際上,俄羅斯對中國處處提防,不僅拖延興建通往中國的輸油管,賣給中國的武器都是次等的,遠沒賣給印度的先進,而且還千方百計阻撓哈薩克興建輸油管往中國。
   無論哈薩克還是俄羅斯,一方面想跟中國保持密切的經濟聯繫,從中國人身上賺更多錢,但另方面又擔心中國的崛起會威脅他們,甚至向他們索回已交到他們手上的爭議領土。
事實上,從各國對今次投入軍演的兵力,已經可以看到“上合組織”內部矛盾重重。四千名參加軍演的軍兵中,俄軍佔其一半,中國則派出一千六百名人,而吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克和哈薩克等四國,合共只派出二百三十人參與,烏茲別克更只派軍官不派士兵。這是六國聯合軍事演習,還是中俄聯合演習?
   這次軍演進一步暴露了上海合作組織之內各懷鬼胎的事實,這樣的組織,還能用來抗衡歐美勢力對中亞的入侵?還能成為中俄聯手對抗北約東抗的平台?
本文作者為香港時事評論員
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017