注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转 人民日报评论员:历久弥新的北大荒精神   

2007-08-17 02:07:34|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转 人民日报评论员:历久弥新的北大荒精神  - 桃源居士 - 桃源居

    黑龙江垦区普阳农场老职工、今年77岁的吴敬云老人(左二)在农场初中给孩子们介绍北大荒精神的来历和过去的垦荒史(8月9日摄)。 新华社记者 徐宜军摄

    新华网北京8月15日电 8月16日人民日报评论员文章:历久弥新的北大荒精神

    60年风雨兼程,三代人奋斗不息。黑龙江垦区迎来了开发建设60周年的喜庆日子。

    在60年的开发建设中,黑龙江垦区累计向国家上交商品粮2538亿斤,成为国家重要的商品粮基地、粮食战略后备基地和现代农业的示范基地。在创造巨大物质财富的同时,垦区孕育出“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”的北大荒精神,成为黑龙江农垦事业的灵魂,成为人们学习的榜样。

    北大荒精神,是在黑龙江垦区极其艰苦的环境和特定历史条件下形成和发展起来的,是几代北大荒人用青春、汗水乃至鲜血、生命培育和锤炼的。在莽莽黑土地上,农垦战士们以不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗精神,解放思想、敢闯敢试的勇于开拓精神,胸怀全局、强国富民的顾全大局精神,不图名利、忘我工作的无私奉献精神,不断创造出粮食增产、农业增效、农民增收的奇迹。

    人们不会忘记,60年来,由14万转业复员官兵、10万大专院校毕业生、20万内地支边青年、54万城市知识青年组成的垦荒大军,义无反顾地投身一场伟大的拓荒事业,洒下了汗水,贡献了青春。人们不会忘记,60年来,北大荒人勇于开拓、与时俱进,实现了由传统拓荒到实现农业现代化、由计划经济到社会主义市场经济的一次次飞跃。人们不会忘记,在拓荒创业的征程上,12900多名建设者永远留在这片黑土地上。“献了青春献终身,献了终身献子孙”,这正是农垦战士无私奉献的真实写照。

    和几十年前相比,我们的国家发生了巨大变化,生产生活条件也有了很大改善。无论时代发生怎样变化,艰苦创业的精神不能变。我国的现代化建设既面临着大好机遇,也面临着挑战。在前进的道路上,我们还会遇到困难遇到风险,但只要我们继承和弘扬北大荒人那种艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的精神,就能够获得无穷动力,应对困难,战胜风险,不断把中国特色社会主义社会事业推向前进。

    黑土地上创造出来的北大荒精神,已成为中华民族历久弥新的精神财富,不但在几代北大荒人身上得以传承,而且在新时期得到不断的丰富和发展,发挥出更加积极的作用。可以相信,北大荒精神必将以其独特魅力、耀眼的光芒,鼓舞着我们在全面建设小康社会的征程上不懈奋斗。    

转 人民日报评论员:历久弥新的北大荒精神  - 桃源居士 - 桃源居  

 新华时评:北大荒,永远的“精神粮仓”

   新华网哈尔滨8月15日电(记者范迎春、徐宜军)有些事情注定会成为社会的标记,为了缅怀先辈,更为了启迪后人。

    过去的60年,数十万名转业官兵、知识青年组成的拓荒大军,在“北大荒”广袤的黑土地上白手起家,战天斗地,用青春和热血建成了100多个农场,让亘古荒原变成了闻名天下的大粮仓,也培育出了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

    在生产力落后的岁月,北大荒精神激励着千千万万垦荒人豪情满怀地开拓出一片片新天地,为人民共和国奉献了1000多亿公斤的粮食,也激励着全国人民不畏艰苦、戮力同心,不断描绘着社会主义事业的壮丽画卷。<<<更多新闻

转 人民日报评论员:历久弥新的北大荒精神  - 桃源居士 - 桃源居 北大荒开发建设六十周年 艰苦奋斗精神的力量

    哈尔滨红旗大街175号,北大荒博物馆,记者翻阅着历史的画卷。

    60年前,在共和国诞生前最困难、最艰苦的时刻,历史把机遇给了中国共产党领导的数十万农垦大军和其后几十年岁月中先后来到这里的14万复转军人、20万支边青年和54万城市知识青年。从播下的北大荒农垦事业的第一颗火种开始,北大荒人在荒原开垦出3600万亩良田,累计生产粮豆3639亿斤,向国家上缴商品粮2538亿斤;建成从田间到场院、从地面到天上的中国最大农业机械群,建成了拥有15家省级以上大型龙头企业的产业集群,粮食加工转化能力达到1400万吨,成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的农业企业集团。<<<更多新闻

转 人民日报评论员:历久弥新的北大荒精神  - 桃源居士 - 桃源居 从“北大荒”到“北大仓”

    “这是一片神奇的土地———人间天上难寻。”这是诗人郭小川在北大荒的土地上刻下的诗句。北大荒确是一片神奇的土地,是世界上仅有的3块黑土地之一,是一部人类开拓荒原的史诗。北大荒使曾经在这片土地参加开发建设的人们魂牵梦萦,蕴含了中国人民艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的崇高精神。

    如果说开垦荒原、建房筑路,是北大荒第一次开发的话,那么改革开放以来,实现由传统农业向现代农业的转变,实现由计划经济向社会主义市场经济的转变,则是北大荒的第二次开发。北大荒人用勇于探索的精神,提出新的“三化”目标,那就是农业现代化、农区工业化、农场城镇化。<<<更多新闻

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017