注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转 中国民俗专家:七夕节是世界上最早的爱情节日  

2007-08-17 22:08:08|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  2007-08-16 11:08:47 来源: 新华社(北京) 

  新华网石家庄8月16日电(记者曹国厂 曲澜娟)今年8月19日(农历七月初七)是中国的七夕节。河北省民俗文化协会会长袁学骏等民俗专家研究认为,七夕节是世界上最早的爱情节日。

  袁学骏在此间召开的第二届河北省七夕情侣节文化研讨会上接受记者采访时说,《诗经·小雅·大东》中就已经有了牛郎、织女的文字记载。汉代班固的《西都赋》中有“临乎昆明之池,左牵牛而右织女,似云汉之无涯”,牛郎织女的爱情关系得以确认。

  专家据此认为,源于牛郎织女爱情故事的七夕节已有2000多年历史,比起源于公元270年古罗马的西方情人节(每年2月14日)早了近300年。

  石家庄民俗协会副主席樊更喜说,中国七夕节由民间生成并自发壮大,而西方情人节虽然也是民间生成,但它经过了教会的“钦定”,带有一定的“官方”色彩,而后才形成节日。

  另外,与西方情人节不同的是,中国的七夕节除了爱情元素外,还有乞巧、乞美、乞子、乞年等文化内涵,包含了人们对智慧、美丽、生子、丰收的祈求与向往。

  七夕节来源于一个神话故事,说的是天上的织女与人间的牛郎互相爱慕,结为夫妻,后来却被王母娘娘拆散。二人化成牛郎星、织女星,分隔在天河两岸,每年农历七月初七才能在天河上的鹊桥相会一次。

  据了解,去年6月份,“七夕节”与春节、清明节、端午节、中秋节和重阳节并列为中国六大传统节日,并被列入首批国家非物质文化遗产名录。

  转 中国民俗专家:七夕节是世界上最早的爱情节日 - 桃源居士 - 桃源居

本文来源:新华网

 

专家建议将七夕定为夫妻节

2007-07-16 15:25:10 来源: 西安新闻网-西安日报 

西安日报7月16日报道 流传广泛的牛郎织女是中国四大爱情传说之一,反映了中国古代社会男耕女织的生活理想。它通过牛郎与织女结合又离散,只能每年“七夕”相会的情节,反映了封建宗法制度下家庭关系及其所造成的婚姻悲剧。

针对目前一些人提出将“七夕”打造成中国“情人节”的说法,中国民间艺术家协会理事、陕西省民间文艺家协会主席、陕西师大文学院傅功振教授倡议,根据“七夕”的渊源、内涵以及现实意义,将其定为“夫妻节”更为准确。

长安区斗门街办汉朝皇家园林昆明池畔原址,坐落着“石婆”、“石爷”像,早已被确认是西汉时雕刻的牛郎、织女石像,石婆、石爷庙成为牛郎织女传说的载体。伴随着这一传说的逐渐形成、对牛郎织女民间信仰的建立,我国也逐渐确立了七夕乞巧的风俗。相传农历七月初七是牛郎织女鹊桥相会的日子。每年此时,从古传承至今的斗门石婆庙大型庙会一般要持续三至五天,香客以周边村民居多,远至甘肃、山西、河南等省,高峰时每日多达数万人。敲锣打鼓、扭秧歌、耍社火,非常热闹。同时,人们向牛郎织女两星为男孩祈求聪明,为女孩祈求手巧,后逐渐演变成祈富、祈寿、祈子等多种内涵,反映出农耕时代的人们提高生活质量的强烈愿望。牛郎织女夫妻恩爱、不畏惧天阻人隔,构建幸福家庭,追求美满生活,人们世代祭祀他们,实质就是这种精神的传承。

目前,有人提议将“七夕”和“乞巧节”确定为中国的情人节,傅功振教授认为此提法不妥,容易造成概念和观念上的混乱。首先,情人节是西方的节日,它是在强权政治下,青年男女相爱欲举行婚礼而不得,有牧师私下为其举行婚礼,人们为纪念他而确定的节日,从内容上讲两者有着根本的不同。

其次,我国七夕节是农耕文化的产物,而西方情人节是宗教文化的产物。七夕节直接推动了农耕文化的建设,鼓励发展农业生产。情人节推动的是西方宗教文化建设,体现的是自由相爱而终成眷属。第三,我国婚姻爱情多建立在责任的基础上,西方的爱情婚姻多建立在情爱的基础上,其婚姻爱情和爱情婚姻两者有着质的不同。他提出将七夕确定为“夫妻节”更为确切。

傅功振说,把农历七月初七确定为“夫妻节”,对推动家庭和睦,澄清婚姻爱情观念,建立 和谐社会有着积极的意义。转 中国民俗专家:七夕节是世界上最早的爱情节日 - 桃源居士 - 桃源居

本文来源:西安新闻网-西安日报 作者:郝迎利

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017