注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转 弘一大师19岁时作文考卷首次面世 现忧国忧民心  

2010-01-20 14:01:17|  分类: 名人、名作、名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘一大师19岁时作文考卷首次面世 现忧国忧民心

2007年07月06日 16:05 来源:津报网-城市快报


转 弘一大师19岁时作文考卷首次面世 现忧国忧民心 - 桃源居士 - 桃源居

杜海/摄

点击查看其它图片

  今年是弘一大师圆寂65周年。记者昨日获悉,弘一大师李叔同的孙女李汶娟、李莉娟首次联合著书《随弘一大师学佛》,书中收集了许多从未披露过的珍贵史料,其中李叔同19岁时的作文考卷更是首次展现在世人面前。

  日前,记者采访了《随弘一大师学佛》的责任编辑李力夫,他介绍说,这本书收录的最珍贵的史料就是李叔同在当时的天津县学考试时的作文考卷,试卷全文从考生资料核实到考官批语、印章均是全文收录。该试卷是李叔同用特有的“一格两字”形式书写而成。资料核实一栏写着“李文涛,年十九岁,身中面白无须,曾祖忠孝祖锐,父世珍”。

  李叔同的这份作文试卷分为两个部分,分别为“行己有耻使四方不辱君命论”和“乾始能以美利利天下论”两篇文章。他在文章中写道:“闲尝审时度势,切叹我中国以仁厚之朝而出洋之臣,何竞独无一人,能体君心而善达君意者乎,推其故实由于行己不知耻也……”可见,时年19岁的李叔同就已经有了忧国忧民之心。

  书中还收录了弘一法师李叔同圆寂前所书的原稿图片“悲欣交集”,写在一张信纸的背面,字体一改笔锋饱满的风格,变成了瘦硬。李莉娟说,这体现了大师“无心为书”的境界,他信手拈来纸张,用瘦硬的笔法表达了他对人生的思考,可以看得出祖父已经达到人、艺、佛三者融通贯一的境界。(张少宣)

 
【编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017