注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转帖 殖民中国的铁证--《满洲农业移民入殖图》  

2007-08-12 19:40:18|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.XINHUANET.com  2005年08月31日 11:15:01  来源:新华网
 

    为征服东北这块富饶的土地,日军在进行军事占领的同时,还进行着更为阴险、恶毒的侵略--移民侵略。这张《满洲农业移民入殖图》就是侵略者殖民中国罪行的铁证。

     这张移民图是由红、蓝、黑三色印刷,长76厘米,宽54厘米。图左下角印有“昭和十二年六月调”字样,图底部印有“东京印刷株式会社印行”字样,由此可以推测这幅图是日本于1937年6月印制的。图右下角印有“拓务省移住址”、“其他移住址”等标志和符号,这是日本侵略者实施移民侵略的生动注解。

     向中国东北移民,是日本明治维新以后积极对外扩张,推行“大陆政策”的重要组成部分,移民的最终目的是将中国东北殖民地化。早在中日甲午战争时期,日本就开始向中国东北移民。“九·一八”事变后,日本侵略者掀起了向东北移民的狂潮。

     移民从在籍军人中招募,按军队形式编组,发给武器,实行边耕边战。从1932年10月至1936年7月,日本共向中国东北进行了五次集团性的武装移民,移民团共有9个,每次移民的具体地点在这幅移民图上都有着清楚的标识。这种由日本军队或政府组织的“集团性”移民被称为“甲种移民”。图上标出的两处“其他移住址”,实际上是日本人自由移民形成的移民村,又称为“乙种移民”。

     1936年日本制订了“向满洲移住农业移民百万户计划”,计划从1937年起用20年时间向中国东北移民100万户,500万人,分四期完成,使日本移民人口占东北总人口的十分之一以上。如此一来,东北将被“日本化”,被日本永远霸占。

    中国人民抗日战争胜利时,日本庞大的移民计划还没有完全实现。日本在投降时,实际移民人口达10万余户,近32万人,侵夺中国土地达150多万公顷,掠夺资源的价值更是无法计算。

     沈阳“九·一八”历史博物馆里的这张东北移民图,记录了侵略者的狼子野心。

     左图:《满洲农业移民入殖图》。

     右图:武装的日本移民团成员正在伪满洲国北部佳木斯开垦土地。新华社发(樊永强、陆洪根 文)

(责任编辑:闫小英)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017