注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转 芝加哥论坛报:在中国,令人不安的鸿沟在拉大  

2007-07-18 11:01:07|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

芝加哥论坛报:在中国,令人不安的鸿沟在拉大
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 参考消息

【美国《芝加哥论坛报》7月15日文章】题:在中国,令人不安的鸿沟在拉大(记者埃文·奥斯诺斯发自北京)

目前,银泰中心的主楼是北京一座新建的摩天大楼。开发商说,这里公寓的价格卖到到每平方米6000美元。换言之,这座楼每平方米的价格相当于中国普通人全年总收入的好几倍。

这一巨大的差距让人感到害怕。北京今年夏天要求开发商撤走吹捧新的奢华楼盘的户外广告牌,从中可能看出当局的不安。他们希望带领人民一起建设“和谐社会”,所以通过控制广告用语的坚定行动来表明他们的决心。

现在的中国比过去繁荣,也更具有全球性。然而,极少数富人和绝大多数百姓之间的差距正在不断拉大,很多人担心这会导致社会的不稳定。

对于北京这样一个正处于转型期的城市,敦促有钱人“纵情享受”豪华轿车或“做外国人的房东”的广告牌对百姓具有挑衅性。

42岁的吴天利(音)开了一家小店,他的家被土地开发商夷为平地。说到现状,吴天利充满了怨气:“这就像无家可归的你到处骑着自行车找房,抢走你住宅的人却开着奥迪从你身边经过。你会是什么滋味?”

2001年,当有中国官员被问到是否担心贫富差距时,他们回答说:“现在还不担心。”因为那时社会学家用来衡量收入差距状况的基尼系数还没达到0.4这个“国际公认的危险水平”,一旦达到这个水平,社会很可能出动荡局面。2005年,根据世界银行的计算,中国的基尼系数达到了0.45。中国贫富不均现象比美国和印度都要严重,已经接近了拉美国家的水平。

在奥运会明年即将开幕的时候,拆迁现象变得比以往更加频繁。许多历史悠久的胡同和低矮的砖房被拆毁,新的建筑物拔地而起。但不少居民反对拆迁。他们对开发商充满不满。

37岁的周莉(音)说:“开发商和同伙把我们赶走,让我们无家可归。”

她说这番话时,正站在市中心一片老街区,这里已经被划入重新开发的范围。过了几分钟,区政府的3名官员又来动员居民搬迁,他们每天都要为此事来几次。他们在墙上贴出告示,上面写着,这一片的住户还有4天的时间搬迁。

告示就贴在任义(音)家的小房上,他是个下岗工人,家里有两个孩子,在这里已经生活了20年。他以乎已经决定搬走了,不过还不知道一家人要去哪里。

他说:“我们指望有良心的人能为老百姓说句公道话,而不是总帮着开发商。”

任义一家四口挤在只有12平方米的小房里。开始商会给他7100美元的补尝款,然而用这点钱在今天的北京买一处房谈何容易。

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017