注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)那首歌......  

2007-06-23 23:09:31|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "马儿啊,你慢些走,慢些走.我要把这壮丽的景色看个够!......"

  这首由资深军旅歌手马玉涛演唱的歌曲,它描画了社会主义新农村的新面貌,抒发了人们对它的热爱之情.听着那抒情而豪迈的声情并茂的歌声,就象骑着快马奔驰在家乡的一望无际的原野上,心旷神怡,热血沸腾,幸福而自豪.尽管刚刚从三年困难时期的饥荒中走过来,但那时的我,积极上进,朝气蓬勃,心里充满远大理想,对社会主义深信不移,所以这首歌也抒发了我当时的情怀.每当听到广播里播放它,我就随声附和地跟着唱,如果身旁无人,我还会情不自禁地手舞足蹈起来,激情澎湃,酣畅淋漓.那时人们的物质生活水平是现在人无法想象的,收音机也算奢侈品,只有那些有条件的家庭才会拥有,刚出校门的我和我同一宿舍的同事,是没有的.只能在别的单位高音喇叭播放时才有机会听到.

    恰巧这时,领导派了我一个新差使:学校要开辟课间操和"课间广播",要我兼管这项工作.我欣然接受.学校管总务的同志购买了设备,由我去选购唱片.在我购买的数十张花花绿绿的唱片中,就有这张<马儿啊,你慢些走>.从此,每天课间操时间,除了播放广播体操伴奏曲之外,还可插播些歌曲.当然,这首<马儿啊,你慢些走>也在其内.每当那奔放悠扬的歌声响起时,我就感到心随歌声飘荡起来.有不少学员(我当时工作的学校是干部学校)对我说:"老师,这首歌太好听了,以后请你多播放这首歌!".课间广播打破了校园原来的沉寂,气氛显得活跃多了.不久,李校长找我谈话,把我叫到他的办公室后,问我:

  "这一段课间广播工作怎麽样?"

   我一听,觉得肯定校长要表扬我了,反而一时不知说什磨好了.校长接着说:

   "你知道吗?有人反映你老是播放小资产阶级情调的歌曲!"

我一听,大感意外,十分不解.于是辩解道:

  "不对吧?我们的唱片可都是革命歌曲..."校长马上反驳道:

  "那支<马儿啊,你慢些走>的歌难道不是小资产阶级情调吗?好好想想吧,你应该清除自己的非无产阶级意识,注意思想改造!"......

   这次谈话,对思想还十分单纯稚嫩的我来说,无疑是一个挫折.我心里七上八下,反复自省:为什麽我总是好心办错事,为何总受到批评指责?为什麽我的审美情趣不被理解和接受?难道我欣赏的东西真的不健康吗?"美"是资产阶级的吗?任何感情的抒发都是"小资产阶级情调"吗?我要怎样改造自己的思想和世界观才能达到要求呢?我很困惑,也很苦恼.

    从这一天起,每天高音喇叭里再也听不到<马儿啊,你慢些走>那激扬的旋律,而重复地响起"东方红","没有共产党就没有新中国","咱们工人有力量"的声音......直到文革之后,这首歌才又重见天日,现在,当我又听到这首歌时,不禁感慨万千.

  附:<马儿啊,你慢些走>歌词

  第一段:马儿啊,你慢些走,慢些走哎,我要把这壮丽的景色看个够!社会主义建设,改换了天地,劳动歌声,响遍了原野响彻了山头.没见过一队队汽车云中走,没见过千里平川跑铁牛.没见过渠水滚滚山上绕,没见过天旱水涝保丰收.没见过深山密林修工厂,没见过公路通到深山沟.

  第二段: 马儿啊,你慢些走,慢些走哎,我要把这大好的风光看个够.无边的稻麦,卷起了千层浪,漫山遍野,沉甸甸的果实压弯了枝头.碧绿的草地上牛羊成群走,新修的水库中鱼儿尽情地游.场院上男女民兵练武艺,田野里干部社员同挥锄头.眼望着新山新水新气象,怎不教人笑在脸上喜在心头.哎!祖国啊我爱你这壮丽的景色,我愿看个够,总也看不够!

  (现在我的音乐盒播放器正在播放这首歌,在众多歌手中,唱得最有味道的当属马玉涛!欢迎朋友们和我一起欣赏,谢谢!) 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017