注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

一段历史小插曲引发的思考(原创)  

2007-06-05 22:32:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无意中看到95年前的一段新闻,读来颇感有趣,也耐人寻味.1912520日,23岁的上海<民权报>记者戴天仇,发表了一篇只有24个字的时评短论<杀>,一连用了4个"杀"字:

     "熊希龄卖国,杀!唐绍仪愚民,杀!袁世凯专横,杀!章太炎阿权,杀!"

    当时,熊希龄是财政部长,唐绍仪是国务总理,袁世凯是临时大总统,章太炎是社会名流.可以说,他在仅有24个字的短文中连用的4个"杀"字,直指的几乎都是最高当权者,可谓杀气腾腾,气势汹汹.读到这里,我想,这个小伙子小命休矣!我捏着一把汗把此文读完,结果是大大出乎我的意外.下面是关于结局的报道:

  戴天仇这篇短论时评在上海<民权报>发表后,如一把利剑,直刺当时袁世凯统治集团,惊天动地,上下朝野为之震动.可是,当时的临时政府,对此并没有封闭报馆,收缴报纸,也没有把这个胆大包天的年轻记者逮捕,投进大牢.文章发表后,唐绍仪以国务总理的名义致电上海,,公开为戴天仇说话.他的理由很简单:"言论自由,为约法所保障."当时这个临时约法所规定的"公民言论自由"这一条款,在国务总理那里并没有成为一条空文.6月13日,上海租界公审公廨公开作出宣判:"共和国言论虽属自由",但"该报措辞过激",涉嫌"鼓吹杀人",最后以"罚洋30元"结案.

   可说是有惊无险!我那悬着的心终于放下来了.然后,我不由地又想到:如果这个事件发生在我们的时代将会如何呢?比如五十年代,全国几十万"右派",就我所知道的包括"极右"在内,也无出此狂言者,但他们却为了一种言论甚至一句话(何况那是满怀善意的)而蒙冤几十年,有的家败人亡;从六十年代到七十年代的文革时代的张志新,遇罗克,以他们为代表的一批人为坚持真理而惨遭杀害;八十年代末期的学生运动中,又有多少年轻的生命被无情剥夺!......时间走过了近一个世纪,我们也从旧中国来到了新中国,可是,我们的社会,在民主方面又前进了多少呢?换句话说:我们是进步了还是倒退了?我们的言论自由有保障吗?这难道不值得深思吗?!

     

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017