注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转引 青春<牡丹亭>演出百场 用东方文化感动西方  

2007-04-22 21:42:07|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语]在发表数篇日志都遭遇"审核不通过"的命运之后,无奈之中转发一篇有关昆曲的报道,毕竟昆曲是国粹,也是我的最爱.我曾无数次地被她感动,为她的命运担忧,为她奔走呼号.可喜的是,作为"曲高和寡"的"阳春白雪",她不仅没有消亡,反而幸运地被联合国批准为口述非物质文化遗产而受到特别的保护,并使她走向世界,这难道不值得我们每一个中国人感到欣慰和自豪吗?难道不值得你去走近她,了解她,进而喜爱她吗?让我们共同欣赏一段昆曲经典<牡丹亭>之一折<游园惊梦>吧.

  

http://tv.mofile.com/F5BJAK5E/  请点击此处即可看视频!!

青春《牡丹亭》演出届百场 用东方文化感动西方
中国网 | 时间: 2007-04-06  | 文章来源: 中新社
转引 青春牡丹亭演出百场  用东方文化感动西方 - 桃源居士 - 桃源居

当地时间九月十七日晚,苏州昆曲剧院青春版《牡丹亭》在美国加州大学柏克莱分校泽拉巴赫剧院一连三天共九小时的演出,完美落下帷幕。图为演员们在化妆。 中新社发 陈钢 摄转引 青春牡丹亭演出百场  用东方文化感动西方 - 桃源居士 - 桃源居

当地时间九月十五日晚,苏州昆曲剧院青春版《牡丹亭》在美国加州大学柏克莱分校泽拉巴赫剧院隆重推出。一连三天共九小时的全剧演出,拉开访美巡演十二场的序幕。图为男女主角沈丰英(饰杜丽娘),俞玖林(饰柳梦梅)在舞台上的优美造型。 中新社发 陈钢 摄

从二00四年四月台湾首演至今,由白先勇带领的青春版《牡丹亭》已在海内外巡演九十九场次。今年五月,该剧将在此间迎来第一百场这一颇具意义的演出。

青春版《牡丹亭》是“国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程”重点扶持的优秀剧目,该剧由著名华语作家、世界昆曲义工白先勇担任总制作人和艺术总监,江苏省苏州昆剧院青年“小兰花”演员担纲主演,携手两岸三地社会精英共同打造。全剧共二十七折,分上、中、下三本,依次为“梦中情”、“人鬼情”和“人间情”。

在今天的新闻发布会上,白先勇激动地表示该戏开创了中国戏曲史的几个第一次。“第一,三年演出近一百场,几乎每场基本满座;第二,在青春版《牡丹亭》的观众中,第一次观看昆曲演出的超过三成,每场演出年轻观众则达到六成。”

三年巡演期间,该戏不仅走进北京大学、南开大学、南京大学、复旦大学、厦门大学、台湾新竹交通大学等几十所著名高校;亦成功完成为期一月的美国加州巡演,开创了中国戏曲进入美国主流社会成功范例,甚至西方有舆论认为是自梅兰芳一九二九年访美演出后,中国传统戏曲对美国文化界又一次最大冲击。

白先勇认为,青春版《牡丹亭》能够打动美国观众,是东方文化的含蓄、传统之美触动了他们。“相比好莱坞电影一见面就一拍两响,柳梦梅和杜丽娘在一出戏里眉目传情二十分钟,但美国观众还是看得如痴如醉”,他信心满满地表示,“是时候重新发掘和评估东方传统文化中的精髓,其中绝对有可以对世界精神文明有所贡献的因素。”

五月十一日至十三日在此间迎来百场纪念演出之后,该剧还将继续在两岸三地高校间巡演,“我的目标是走遍中国高校,因为培养年轻观众才是传承的根本”,白先勇表示,明年该剧则将赴欧洲巡演,第一站是英国伦敦。(应妮)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017