注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

过端午 话白蛇---京剧<白蛇传> 桃源居士编辑 文:原创 图:转引  

2007-06-17 15:24:23|  分类: 文化套餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (剧照后面有程派名家张火丁演唱视频,绝对精品!高雅艺术,敬请欣赏!)   

  

<白蛇传>是流传于我国民间的一个神话故事,说的是峨眉山千年蛇仙白蛇(白素真,白娘子)和青蛇(小青,青儿)思慕人间,双双下山,在西湖邂逅老实憨厚的青年许仙,白对其一见钟情,遂以"借伞"为名让许仙来家取伞,表明爱意,在小青的撮合下喜结连理.婚后,白助许到镇江安家,并以开药店,为乡邻诊病为生,夫妻十分恩爱.恶僧法海闻知大怒,拟用离间计将其拆散,多次挑拨不成,遂告诉许仙:在端午节这天,让许仙给白娘子喝雄黄酒以试真假.这时,白娘子已经身怀六甲,身为"蛇仙",她和小青本应在这天避开人间暂离此地,但怕许仙生疑二人并未离开,许仙力劝白娘子饮下雄黄酒,推拒不过,白娘子连饮三杯后不慎现了原形,许仙被吓昏死过去,白娘子悲痛欲绝,为救许仙只身冒险到仙山盗取灵芝仙草,险些丧命....盗来仙草救活许仙,但法海仍不甘心,将许仙骗至寺内数日不放归,为讨回丈夫,白娘子偕小青姐妹二人来到金山寺哀求法海放回许仙被拒,于是白素真带着有孕之身大战金山,终因体力不支败退,途中路过当年与许仙结缘的西子湖畔,不禁触景伤情感慨万千!这时战乱中失散的青儿也来到身边,二人抱头痛哭,青儿切齿大骂许仙薄情负义,但白娘子仍坚信许仙,只怨法海.恰好这时许仙逃离金山寺,一路寻妻,三人相遇,小青举剑欲杀许仙.白娘子百般护卫,许仙才免毙命.白素真这时把自己的身世向许仙全盘托出,同时也表白了自己对许仙的深挚坚贞的爱情,使许仙大为感动,从此夫妻恩爱有加,白娘子产下一子,全家人在为孩子过满月这天,法海调来天兵天将,不顾嗷嗷待哺的婴儿,残忍的将白娘子收入"钵"内带走,押在雷峰塔内,使这段千古良缘毁于一旦......

这个故事歌颂了坚贞纯洁的爱情,和白娘子美丽善良智慧勇敢忠贞不渝的品格,她是中国传统女性的代表,<白蛇传>被移植到众多戏曲中,成为几乎所有剧种的保留剧目,深受国内外观众欢迎.早在五十年代,以杜近芳 叶盛兰为主演的中国京剧院就几度访问欧洲,演出轰动了整个欧洲.

在我们欢度佳节之际,不要忘了重温这段爱情故事,祝天下有情人皆成眷属,祝所有家庭和睦美满,夫妻恩爱! 

 京剧<白蛇传>剧照

           白素真与小青

美丽善良的白素真(史依弘饰演) 

西湖借伞

 

   白娘子仙山盗草

 白娘子与许仙

 

   水漫金山

向许仙道明真情

 

冰释前嫌 和好如初

 

"难得是一家人又得重见,学燕儿衔泥土重整家园.小青妹扶为姐清波门转,猛抬头避雨处风景依然."(白素真唱词)

 

举案齐眉---爱子满月,夫妻同庆

 

"小娇儿再吃一口离娘的奶......"---法海来逼命了 

从此后一家人天各一方.....

【张火丁】演唱《白蛇传》MV

分类: D 戏曲【京剧】  |  标签:  张火丁演唱

 

白素真唱词: 

"许郎夫他待我百般恩爱,喜相庆病相扶寂寞相陪。

才知道人世间有这般滋味,也不枉到江南走这一回。"      

    张火丁,系京剧程派艺术再传弟子。一九七一年生于吉林省白城市。她自幼酷爱京剧艺术,尤爱程派。一九八六年入天津戏校学习,工青衣,师从渠天凰、张芝兰、李近秋等老师学习了《四郎探母》《三娘教子》《玉堂春》《贵妃醉酒》《断桥》《思凡》《春秋配》等。后又师从孟宪荣老师,学习了程派名剧《锁麟囊》。一九八九年考入北京军区战友京剧团,又向北京戏校李文敏老师学习了程派名剧《窦娥冤》《三击掌》《武家坡》等。后经京剧程派艺术研究会推荐,正式拜在程砚秋先生得意门生、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,得其真传,受益匪浅。赵先生亲传程派名剧《荒山泪》《锁麟囊》《春闺梦》《窦娥冤》等。

       《白蛇传》唱词辑录

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017