注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

关注"两会"(之二)     中国可持续发展处发展改善期  

2007-03-05 09:29:02|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院参事牛文元:中国可持续发展处发展改善期

2007年03月05日 02:15 来源:中国新闻网


  中新社北京三月四日电 (记者 孙自法)国务院参事、中国科学院可持续发展战略首席科学家、第三世界科学院院士牛文元教授四日称,可持续发展领域共分不可持续发展、发展改善、进入可持续发展和强可持续发展四个阶段,中国目前已处于第二个阶段即发展改善期。

  这位正在全国“两会”上参政议政的政协委员当天下午对本社记者作上述表示。他说,不可持续发展、发展改善、进入可持续发展、强可持续发展等四个阶段分别表现为:资源能源消耗速率上升,资源能源消耗总量增加;资源能源消耗速率开始下降,资源能源消耗总量仍在增加;资源能源消耗速率为零,资源能源消耗总量保持常数;资源能源消耗速率为负增长,资源能源消耗总量开始下降。

  牛文元分析指出,二○○六年,中国资源能源消耗总量虽仍在增加,但速率开始下降,由此可以判定中国可持续发展已处于发展改善阶段。为何中国资源能源消耗速率下降,可总量仍在增加?主要因素有三:一是建设资源节约型和环境友好型社会是一个渐进过程,还需深入开展;二是三、四年前投资过热等形成的滞后效应开始显现;三是资源节约、环保治理和生态建设、循环经济等三大技术体系尚未完全进入产业和服务国民经济建设。

  “中国可持续发展已处于发展改善期,这是一个非常好的发展态势。”牛文元认为,可持续发展需要循序渐进,不可能一蹴而就,他估计中国完成发展改善阶段至少需要十年。而要实现到二○一五年结束发展改善期、进入可持续发展的良性阶段,中国在可持续发展领域还必须完成制度创新、技术创新、管理创新和文化创新等四个基本问题,使可持续发展理念成为中国的一项文化传统而不断传承和发扬。(完)

 
【编辑:宋方灿】

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017