注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转引: "傍上"大国却麻烦不断:当美国的朋友不容易  

2007-03-06 09:49:30|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“傍上”大国却麻烦不断:当美国的朋友不容易

2007年02月28日 09:45 来源:中国新闻网


  中新网2月28日电 香港《大公报》刊出的评论文章指出,一些分析人士指出,在当今世界,做美国的朋友难,当美国的敌人容易。这虽然是一个富有讽刺意义的说法,但却在相当程度上反映了国际政治的现实。这一现象的出现是美国强权政治的必然结果。长此下去,愿意当美国朋友的国家将越来越少,与美国抗衡的国家则越来越多,而这才是对美国最大的危险。  以下为文章主要内容:  谁都知道朋友越多越好这个道理,它不仅适用于人与人之间的关系,对国与国的关系也是如此。一个国家朋友越多,外来威胁就越少,因此广交朋友成为很多国家对外政策的重要目标。但是,正如老话所说,“天下没有免费的午餐”,任何好事都是有代价的,有的好事甚至由于代价太高,最后令当事人望而却步。在国与国关系方面,和另一个国家攀缘,也是要付出代价的,尤其当你傍上一个不讲道理的大国的时候,麻烦就更不用说了。  

布莱尔大发感叹

  英国是美国最可靠的盟友之一,对美国的外交政策,英国可以说是百依百顺,全力配合。布什总统发动伊拉克战争,英国从一开始就与美国并肩战斗,后来越来越证明这场战争是错误的,麻烦也越来越多,但英国的布莱尔政府一如既往,坚定地站在美国一边。  然而,英国对美国的盟友情谊,有时并不能得到美国的积极回报,反而招致了麻烦。不久前,英国媒体披露了美国军机在对伊动武时误炸英军,并导致英国士兵死伤的惨剧,引起了英国公众的强烈反响。英国民众要求政府向美国讨个说法,要求美国处分误杀英军的责任人。但美国官方坚持不承认错误,并表示不会对有关军机飞行员进行军纪处罚。面对美国拒不认错的态度,英国首相布莱尔无可奈何,只能发点感叹而已。他承认自己为与美国保持友好付出了代价。  

投靠美国代价不小

  布莱尔的“代价”之说,反映了与美国攀缘的后果。英国作为老牌帝国主义国家,与美国打交道尚且如此,其它国家就更休想投入美国怀抱后头上就会掉下馅饼来。东欧的捷克和波兰,终于摆脱了前苏联的控制,为了使今后的日子过得更踏实一点,增加一点安全系数,两国极力向美国靠拢。美国倒是很大方地接纳了这两位新盟友,但时间一到,美国就会提出要价。不久前,美国提出在两国建立雷达和反导基地的要求,并软硬兼施地迫使两国政府接受。美国的要求已激起两国民众的反对,他们纷纷举行抗议示威。  

富有讽刺意味的现象

  一些分析人士指出,在当今世界,做美国的朋友难,当美国的敌人容易。这虽然是一个富有讽刺意义的说法,但却在相当程度上反映了国际政治的现实。这一现象的出现,是美国强权政治的必然结果。长此下去,愿意当美国朋友的国家将越来越少,与美国抗衡的国家则越来越多,而这才是对美国最大的危险。(施君玉)

 
【编辑:秦欣】

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017