注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转引:政协炮轰首都形象工程(引自<东郭先生>博文)  

2007-03-11 18:30:16|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简评:我只想说:浪费可耻,利用职权浪费大量国家资财是严重犯罪,在法制国家应追究相应责任,"王子犯法,与庶民同罪"的经典格言不能被丢弃!向政协代表致敬!向敢于直言的专家致敬!人民需要你们! 

政协炮轰首都形象工程

分类: 热点新闻 | 标签: 新闻

                      政协炮轰首都形象工程

  (2007-03-10)

  (联合早报讯)两会期间,一批全国政协委员对包括部分奥运工程在内的首都主要工程提出批评,被弹的有俗称「鸟巢」的国家体育场、中央电视台新大楼和国家大剧院等。有委员指这些国家级建筑设计方案虽几经修改,但仍有隐患,特别是安全问题令人忧虑,日後维修费更是无底洞;也有指国家大剧院「是江泽民送给法国人的礼物」(设计师是法国人),呼吁全国人大、政协视察这些形象工程。

  据了解,为防止在两会上出现「不和谐声音」,有关部门在会前已向对上述工程有意见的代表和委员「打招呼」,不要提出相关提案或议案,内地媒体也受到告诫,禁止非议这些有争议的国家工程。尽管如此,仍有不少委员对这些形象工程发炮。政协委员、清华大学美术学院教授李燕一如往年,在会上怒斥「鸟巢」是「一堆废钢铁」,国家大剧院更是「一半漏黄的毒蛋」。

  大剧院如「汽油桶」

  李燕表示,虽然「鸟巢」上几万吨重的顶盖除去了,但其钢铁造型像一个巨大线圈,数万观众在里面要承受电磁辐射;而钢梁之间焊接口多,未来难免锈蚀。至於国家大剧院不仅严重破坏北京人文环境和谐,四周的5万吨储水和水下3层楼深的剧场,更如计时炸弹,一旦出问题後果不堪设想。他说,科学家测算过,1公升水渗漏到电源密布的水下剧场,电解後分解出的氢可产生200公升汽油能量,大剧院将恍如「汽油桶」。

  央视新楼难御强震

  李燕又指中央电视台新大楼横空数十米且扭曲,不谈美学问题,功能极不实用,很难想像它能达到抵御8级地震的要求。「这些建筑落成之日,就将是後患无穷的开始之时」,他说,「所以我建议在大剧院圆顶上用白漆写上一个巨大的『拆』字,有关部门要用拆旧城的勇气和力度,将那个圆顶拆去,将鸟巢毫无用处的大量钢材拆去。」

  指领导人心态浮躁

  另一政协委员、清华大学土木系前主任刘西拉表示,美国「九一一」事件後,全世界在设计公共场所时都以反恐为主要考虑,国家大剧院水下逃生路线长达250米,与国际设计思路背道而驰;「鸟巢」使用钢材之多,严重违反政府倡导的环保节约和可持续发展的原则。

  全国政协委员、鲁迅的儿子周海婴则说,国家大剧院「是江泽民送给法国人的一个礼物」。上行下效,令过去几年内地大剧院、艺术中心不断兴建,是一些领导人浮躁心态、追求形象工程的典型表现。

  全国政协委员喻权域表示,由於国家大剧院预计经营收入无法填补正常支出,虽然国家同意巨额补贴,但北京市对承接这个「资金黑洞」大剧院仍极不乐意,「个别领导人不听民意,一意孤行,後果他们要负责」。

  「资金黑洞」难填补

  港区全国政协委员、画家刘宇一呼吁,全国人大和全国政协应视察这些有争议的奥运工程和国家大剧院,「无论从安全性或将来要投入巨款资金维持来说,都很有必要」。

  中国奥委会副主席、全国政协委员何慧嫺表示,希望北京奥运场馆在奥运结束後能物尽其用,「最好不会浪费」。

相关圈子推荐

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017