注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

七千人大会(转载)  

2007-02-24 07:46:06|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1962年1月11日 “七千人大会”召开

  1962年1月11日“七千人大会”在北京召开。2月7日闭幕。这是中共中央在北京召开扩大的工作会议(又称“七千人大会”)。毛泽东在会上作了重要讲话,他系统阐述了党的民主集中制原则,并作了自我批评,强调要正确认识社会主义建设的客观规律。会议初步总结了“大跃进”中的经验教训,认为我们工作中所犯错误除了经验不够的原因外,根本的原因是不少领导同志不够谦虚谨慎,违反了实事求是和群众路线的传统作风,在不同程度上削弱了党内生活、国家生活和群众生活中的民主集中制原则。会议前后又为“反右倾”运动中被错误批判的大多数同志进行了甄别平反。七千人大会虽然未能彻底克服党内存在的左的指导思想,但是对于纠正“大跃进”和“反右倾”的错误起了积极的作用,对于动员全党坚决贯彻执行以调整为中心的“八字方针”是一个重要的转折。

刘少奇在大会上讲话
七千人大会后国民经济大规模全面调整情况统计表

(人民网资料)

 

史海沉钩  
 

《变局》———七千人大会始末


  1962年1月11日到2月7日,中共中央在北京召开了有县委书记以上干部参加的扩大的中央工作会议,史称“七千人大会”。与会人数如此之多,可谓空前绝后。大会的起因,是想通过总结经验和反对分散主义,一举扭转1959年至1961年的极困难局面。但大会开始前后,一个接一个出人意料的因素却在不断改变大会的日程和主题。“白天出气、晚上看戏”,宽松的民主氛围,曾使与会者甚至触及到了应该由谁来承担“大跃进”的后果和责任,如何评价“三面红旗”等等敏感话题。受大会的鼓舞,1962年春夏,全国出现了一个新局面,但不久 局势再变,毛泽东重提阶级斗争。“七千人大会”及会后产生的认识分歧,成为后来毛泽东发动“文革”的一个原因。

  本书第一次全面、深入、详细地披露了“七千人大会”的缘由、经过以及曲折的全过程,上对毛泽东、刘少奇、、朱德、陈云、林彪、邓小平,下对各省委、县委负责人的情况,都有详细分析,因而具有丰富的史料价值,填补了党史研究上的这段空白。


来源:上海证券报

日期:2006-08-02 03:55:19

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017