注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

滑稽与幽默-----春节和"三个代表"  

2007-02-28 19:37:12|  分类: 新闻/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了下文,使我想起了"活学活用"这个曾流行于那个特殊年代的一句常用语.不知朋友们读了有何感想? 

 

 

作者:刘军宁  发表于:博客中国(http://vip.bokee.com)

春节的确定可以更科学、更政治、更意识形态、更随意吗?有人的答案是非常肯定的。

“党提出的三个代表的思想,在历法领域应当尽早贯彻体现。我们应当排除一切干扰,研究设计一种代表先进生产力的、代表先进文化的、代表全体人民利益的科学新历法。新世纪已经到来,两会正要审议第十个五年计划。希望能关注历法改革,将其纳入十五规划,早日实现。为天下先,为世界历法改革做出成功的榜样。为此,提出我的‘科学中华历方案’,以供两会代表审议。”上面这段话是引自人民网上的题为“建议将‘中华历’更加科学化”的提案,提案是由太原重型机械学院前院长曾一平提交给人大沤焖拇位嵋榈摹?/P>

  “陕西省老科协历法改革专业委员会协联十多位民间研历者,经过多年的研究讨论,终于找到了一种理想的新历——‘中华科学历’。新历的科学性和透明度极好,封建迷信难于侵入为害,有利于根除愚昧和迷信。“新历和新春节标志我国的新春时代,体现了‘三个代表’重要思想,能够弘扬改革创新的时代精神,激励为全面振兴中华而奋斗!”这段话是引自国际专家交流网优秀论文题为“迎接崭新时代:人民变做历表的主人”,作者是西安电子科技大学章潜五教授。他还对媒体表示要把其“中华科学历”提交给即将召开的人大政协两会。这两段文字的作者同属陕西省老科协历法改革专业委员会,数年来一直致力于把他们的“中华科学历”变成中国的法律。

  在春节将近之际,提议把春节改在立春,是一件触动许多人神经的事情。可以料想,任意改动中国最重要的传统节日,当然引来强烈的抵制和反对。不过,笔者更在意的还不是两位倡导者的结论,而是他们的一些观念。

  如果上面两段文字有什么共同之处的话,读者不难发现,那就是其中共同的政治八股和科学崇拜。中国人在哪天过春节与先进文化、先进生产力和全体人民利益有什么关系?作者打算用什么手段来排除对他们的提议的“一切干扰”?人民如何做历表的主人?改变历表又如何激励人们“为全面振兴中华而奋斗”?这样的文革八股句式和思维是中国人非常熟悉的,居然至今仍是一些“科学家”们手中的方法论武器。

  这两位倡导者除极力借助以政治意识形态为支撑的权力和以人民的名义为自己个人的主张开道外,还用“科学”来包装其个人的主张。作者把自己制定的历书堂而皇之地称为“中华科学历”,似乎一切东西,只要加上“科学”的前缀就是真理。一旦碰到科学,世人就只有俯首听命的份儿。作者把现行的阴历称为封建迷信,把自己的产品称作科学真理。要树立科学的春节观,当然就要破“四旧”。所以,在作者看来,传统的春节非改不可了。

  春节作为中国人的传统节日,有数千年的历史,与现行的意识形态没有直接的相关性。那么,春节与科学相关吗?我的看法是,春节与科学无关,更没有什么科学的春节观。春节作为传统的节日,是先人与当代人之间的约定,无关科学的事。春节是先人留给我们的节日,而且我们认同先人的决定。因此,当代的个别人不能改变春节这一约定俗成的节日。当年的孙中山没有成功,今人成功的几率不会更大,哪怕以科学的名义,借助政治意识形态和权力。

  试图颠覆春节的人认为,传统的春节不合理,缺乏科学性。合理性、科学性也常常是相对而言。改历的倡导者否定现行春节的一个重要理由是春节妨碍两会。为什么不是两会妨碍春节呢?因为在他们看来,权力与民间节日相冲突,后者应该让位前者。人们还应该意识到,以科学的名义改变传统是一连串儿的事件,而且有一连串儿的后果。如果把春节改在立春,那么,还有什么理由不把端午节定在夏至,中秋节定在秋分,重阳节定在立冬!为中国人制定了“中华科学历”之后,下一步当然是制定“世界科学历”,可以想像,首先就要把圣诞改在元旦。

  的确,一些中国人最讲究科学,一切以科学为准绳,一举一动离不开科学观,从个人恋爱到国家发展。然而,科学不是人的生活全部,更不能统领一切。科学的力量是有限的。不合乎科学的事情照样有存在的理由。科学为人服务,人非为科学活着,更非以科学的名义活着。

  科学不能改变一切,以科学的名义的科学家们不能够、也更不应该试图以科学的名义改变一切。与科学的适用范围是有限的一样,权力的效度是有限的。权力不能禁止人们在大年初一探亲访友,也禁止不了请客送礼。传统节日不应为权力服务,也不是权力的行使对象。

  春节的魅力在于它是可以不理会科学的季节,人们不用去想亲朋好友的祝愿是否合乎科学!人们不会去想,在自己祝愿之前,是否具备科学的祝愿观!

  春节是祝愿的季节!祝大家在新年更自由、更自主、更自在!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017