注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

永不熄灭的灯光(原创)  

2007-02-16 00:43:54|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永不熄灭的灯光(原创) - 桃源居士 - 桃源居 每当春节来临时,就想起小时侯过大年的情景.那时最盼望的就是过年了.过年穿新衣服,吃饺子,放鞭炮,走亲戚,逛庙会,看大戏.....好不热闹!往往是刚过了这个年,就盼着下一个年,总觉得一年的时间太长了,不时地问大人:"什麽时候过年啊?"而大人的回答总是让自己很失望:"这会儿还没到夏天呢,就又想过年了?离过年还远着呢!"----我家的"大人"就是我姨,还有姥姥和姨夫.我没有父母,从一生下来就跟着我姨,在姥姥家长到八岁才回到奶奶家(也就是哥嫂家)那时我以为世界上最亲的人就应当是"姨",我不知道"母亲"一词的真正含义,也不懂失去母亲意味着什麽,因为姨给了我一切.我常常庆幸自己有一个疼我爱我的姨,我感到我是最幸福的人了,在同龄的小伙伴面前还有一种优越感呢!我一直和姨睡一个被窝,在冬天的晚上睡觉前,姨先用装热水的锡壶给姥姥温被窝,待姥姥睡下后,她便用自己的体温把我们的被窝暖好,等我睡进去后,她又穿衣起来干活一直到深夜.早晨一觉醒来,睁开眼不见姨,就哭着连声大喊"姨!姨!....."这时姨端着半面盆热水跑进来给我穿衣,洗脸,还亲昵地安抚着我:"我们的小人子醒了,我们的小人子醒了....."我吃饭只让姨来喂,姨干活,走路,我必牵着她的衣襟,寸步不离,人人都说我是姨的"影子"和"尾巴".如果说我对姨还有什麽不满意的话,那就是她总不跟我玩,而是老没完没了地干活,特别是每年一进腊月门,姨就开始磨面,蒸饽饽,煮肉.....最忙的要算是年三十晚上,她要把大年初一的饺子,还有别的什麽东西都准备好后,把老的,小的都伺候安睡了,就开始忙着把全家人(姥姥,姨夫,表姐,姐姐,我和姨)过年穿的新衣服取出来,一一缝上新护领和袖头,这个活必须在除夕晚上做,是有讲究的.当震耳的鞭炮声把我们从梦中惊醒时,姨还在灯下飞针走线.她看到我已经醒来,便把手里的新衣服朝我晃晃:"小人子,看看新衣服好看不好看?"姨那疲惫的双眼含着慈爱与满足的神情.我的新衣服一般都是自家织的花格子土布做的棉袄,它在我的眼里是最漂亮的衣服,胜过我后来穿过的丝,毛,绸,缎.当鞭炮声慢慢平息后,姨又去张罗年饭了.年年如此,除夕之夜,是让人兴奋的夜晚,也是姨的不眠之夜.在除夕之夜的灯光下,姨用双手为我们编制着节日的快乐.是姨,使失去父母的我有一个虽然短暂但却温暖而快乐的童年.

   离开姨之后,我的生活犹如从天堂跌落到地狱,过了几年不堪回首的日子.后来,我进城读书,离姨越来越远,只有假期能回家见姨一面.我读大学时,姨得了病,尽管我省吃简用,每年把省下的钱寄给她看病,但那只是杯水车薪.那时的农村缺医少药,在我毕业的那年大年初一,姨去世了,这个噩耗是在半年后我毕业考试完了家里才告诉我的.我当时感到无法接受这个事实,跑到野外大哭一场.从此,我再也看不到姨的慈祥的面容,听不到"小人子"那个亲切而又特别的称呼了.但在每年的除夕之夜,我的心里就亮起那盏灯,那盏永不熄灭的灯,它照亮了我的童年,我的人生.在万家灯火的除夕之夜,只有那盏灯最亮,它永远在我心里闪着柔和而温馨的光.我也永远不能忘记我的恩人,无比善良而又慈爱的姨.这时,总是把涌出的忧伤和眼泪偷偷咽下,想方设法用心灵和双手编织快乐,带给家人,朋友和更多的人,就象姨那样.没有能够对姨尽孝送终,是我今生最大的遗憾.         

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017