注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

旅美见闻之二-------普林斯顿大学  

2007-01-06 08:24:21|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为便于向圈子推送文章,再转贴一篇<高山流水>的文章.

      1746年创建的新泽西学院,1896年改称为普林斯顿大学,它是个“袖珍式”的综合大学(本科生+研究生仅6千多人,教师仅6百多位),但培养出的学生及学术水平,世界一流,它与哈佛大学、耶鲁大学并驾齐驱。它保持着浓厚的欧式教育学风,强调培养学生具有人文与科学的综合素养。学校评价优秀学生有四项指标:头脑质量,包括智商、学习能力、创造力;品格质量,包括责任感、价值观、判断力;为学校做贡献的能力;未来在本专业和社区、社会活动中起领导作用的潜力。它选拔全美及全世界的优秀学子,他们来自全美50个州和世界55个国家。海外学生只占5%,主要来自加拿大、印度、中国、英国和德国等。

     它是美国最美丽的大学之一,校园内景色秀丽、古朴、庄严、幽雅,有许多十八世纪、十九世纪的古典建筑,歌德式的普林斯顿大学大教堂(全美大学中最大的大学教堂,开学、毕业典礼都在这里举行);墙上爬满常青藤的“拿稣大楼”(建于1756年,曾经是美国国会所在地);古希腊神庙式的大殿;许许多多各式特色的建筑(请看相片),据说都是世界著名建筑设计师设计建设的。幽雅的校园内,随处可见雕刻、塑像,有古老的、有现代的,有写实的、也有抽象的,有学者、也有老虎,每件艺术作品都有深刻内涵,为人们带来回忆、带来遐想,为校园增添了诗一般的意境。

     普林斯顿高等研究院与普林斯顿大学密不可分又相互分立,它不动声色的进行着各个领域最尖端科学的研究。它只有少数终身教授、研究员,大多是聘请世界各国的名流,会聚全世界最具才华、最具创造力的青年精英来此工作。

     普林斯顿大学与许多世界名人连在一起,爱因斯坦曾在这座安静的校园里度过他一生的最后22年;諾贝尔物理奖获得者杨振宁、李政道也曾在这里埋头于高能物理研究;安德鲁.怀尔斯在这里攻克了世界数学难题“佛玛的最后定理”,成为震惊数学界的一大新闻;諾贝尔文学奖获得者黑人女作家托尼.莫里森工作在这里;两位美国总统,1000多名国会议员、州长、政府高级官员出自这所大学。

     普林斯顿大学所以一流,原因多种,我还认为有:不惜高薪聘请全世界的名流、精英;不惜代价聚集全人类的智慧;不惜余力攀登文化、科学高峰。

     你和你的孩子想上这所世界一流大学吗?请考虑以下事实:该校海外学生占5%;目前,亚裔在美国人口的比例不过5%,但在美国好大学中就读的占10%--20%;亚裔学生考入美国顶尖大学的阅读和数学成绩要比白人学生高40到50分、比非裔学生高100到200分;据2006年11月11日《华尔街时报》专题讨论美国大学招生中是否公正待遇问题时,报道普林斯顿大学因拒绝一个学习、考试成绩皆优的亚裔学生入学,将受到美国教育部民权办公室的调查。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017