注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

<诗经.黍离>  

2007-01-20 14:21:01|  分类: 名作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<诗经>选是在中学的语文课上学了一点,但不知是语文老师讲的好还是内容更有吸引力,如今几十年过去,对其中几首仍念念不忘,今收录一首,与知音者共赏.

  原诗:诗歌                        黍离

   彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
   彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?
  彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉? 
  能用白话翻译此文者敬请将译文写在评论栏里,本人有薄礼送上.(截止到周日)
      (凡于07年元月21日24点之前提供其他版本译文者,或浏览本篇日志并留言评论者,皆有薄礼奉送.)
  序言
本篇选自《诗经》“王风”,“王”指王都,周平王迁都洛邑后,王室衰微,天子位同列国诸侯,其地产生的诗歌便被称为“王风”。“王风”多乱离之作,特别是《黍离》一诗,历来被视为是悲悼故国的代表作,但仅从诗中难以看出是周大夫感伤西周的沦亡,倒是看到一个四处漂泊的浪子形象,听到他因流离失所而发出的愤怒呐喊。
译文:

彼黍离离,彼稷之苗。那黍稷之苗啊,一行行生得多麽整齐. 
行迈靡靡,中心摇摇。我步履蹒跚地缓行其间啊,心中忧戚. 
知我者,谓我心忧;  了解我的人啊,说我心有哀愁;
不知我者,谓我何求。不了解我的人啊,问我何所寻求. 
悠悠苍天,此何人哉?浩淼无垠的苍天啊,是谁令我如此伤怀? 

彼黍离离,彼稷之穗。 那黍离之穗啊,一行行生得多麽整齐. 
行迈靡靡,中心如醉。 我步履蹒跚地缓行其间啊,心中如醉如痴.
知我者,谓我心忧;   了解我的人啊,说我心有哀愁;
不知我者,谓我何求。 不了解我的人啊,问我有何寻求.
悠悠苍天,此何人哉? 浩淼无垠的苍天啊,是谁令我如此伤怀?


彼黍离离,彼稷之实。 那黍稷之实啊,一行一列生的多麽整齐.
行迈靡靡,中心如噎。 我步履蹒跚地缓行其间啊,心中如梗.
知我者,谓我心忧;  了解我的人啊,说我心有哀愁;
不知我者,谓我何求。 不了解我的人啊,问我还复何求.
悠悠苍天,此何人哉? 浩淼无垠的苍天啊,是谁令我如此伤怀?





 
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017