注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)师恩难忘(二)---我的班任王老师

2006-09-08 20:47:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (原创)师恩难忘(二)---我的班任王老师 - 桃源居士 - 桃源居

                 那年,在我还没读完小学的时候,就背着家里偷偷考取了县里刚成立的一所初中.因自幼没了父母,兄嫂当家,家境又十分困难,经过好一番周折家里才同意我去上学.可是,入学通知上要求带的东西我都无法带全,其中包括10元学费.我硬着头皮,忐忑不安地到学校去报到.

     到校后先看分班情况,我被分到一年级二班.在别人的指点下我找到了班主任办公室.一进屋,一个熟悉的面孔出现在我面前----这不是我小学五年级的班主任王老师吗!他怎么会在这里?原来,他是被调到这所学校任教的.由于他是我过去的班主任,对我的的情况比较了解,又看我一身褴褛的窘相,就关切的问道:有什么困难吗?东西都带齐了?我一时语塞,不知说什么好."

    你来一下."他把我领到他的宿舍,"说吧,到底缺什么?"

   "就是学费还没凑齐,能不能允许晚点交?"其实何时能有钱我心里根本就没底.这时,只见他拿出一张10万元(相当于现在票面10元)的钞票,不由分说地塞到我的手里,以命令的口气说:"先去交费!"说完匆匆而去.

    我跟着他走出来,站在那里,望着他远去的背影,心里涌过一股热流,眼里流下两行热泪.......这时,我明白了"雪中送炭"的真正含义,也仿佛体验了一次被拯救的感觉.当时,如果没有这点钱救急,可能我就读不成这三年初中,也就没有以后的高中,大学.....

    10元钱也许并不是一个大数目,(那时我们学校的伙食标准是每月6。5元,10元钱大约相当于一个半月的饭钱)可是它成就了我人生历程中的求学之路。  (待续).

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017