注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

旅美观感之一-------美国的绿色世界(转贴)  

2006-12-13 20:53:59|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙女士是我的另一位同事和朋友,她近几年多次去美国探亲,并且经常把她的直接观感写给我,读后感到视野更开阔了,好象作了一次精神漫游,经过她本人的同意,转载于此供感兴趣的朋友们分享.

    (根据不同内容,分别连载几篇)

美国的绿色世界        

绿色是一种美丽,它还透着几许高雅。去过美国的国人都十分赞赏、羡慕和感叹美国那无处不在的绿色。我亦如此,有同感,有共识,甚或可以说,每每愿意去美国,是迷恋那里的绿色。武汉市建筑行业考察团的人士说,他们对美国的建筑、城市建设、城市规划、城市交通管理、城市绿化、美化等做了仔细考察,受益匪浅,认为是一次很有意义的异域采风。江苏省农林厅赴美国土绿化考察团在考察报告中谈到:充分感受到了中美人民的友好情谊,也亲身体验到了美国生态环境的优美,所到之处,碧水蓝天,白云朵朵,大树参天,绿树成茵,高楼耸立,花草遍地。
一位国人说:“凭心而论,美国的绿化水平在世界上是靠前的。”另一位说:“我一到美国,最感叹的就是它的绿色与空旷”。他描述说,放眼看去是来绵不绝的森林,绿色在视野中不再是零星的点缀,而是彻底的垄断;草坪不再是田园牧歌式电影中的稀罕物,而是一般民居的必然组成部分;城镇不再拥挤不堪,而是星星点点地镶嵌在碧绿的大地之上。这种在美国司空见惯的景观,既是上帝慷慨赐予之物,也是人们刻意保护之果。美国的立法在绿化中起了关键作用,同时美国人也有强烈的守法意识。这样才有了美国的处处大树参天,草坪舒展。
世上没有绝对完美的事物,在那如玉般的绿色世界里,我发现了瑕疵。就在通过康州来德亚镇的Gallup Hill Road路边的树丛中有过往车辆丢弃的易拉罐、烟盒、瓶子等杂物,与那里的蓝天、白云、绿树很不相称。国内有报导外国人在中国的旅游景点捡易拉罐、塑料袋子等废弃物,帮助我们整治环境的。这次我们也让“老美”看看我们中国人的素质,有一天下午,夫君与我用童车推着小外孙在镇上转悠,经过Hill Road这条路的时候,我们把从小超市Pumpkin Hill Market Place到女儿家附近1公里多的地段的废弃物捡了个干净,废杂货不少,装了两塑料袋子,但是我判断那是年深日久的“积累”,非短时或近日所为。“瑕不掩玉”,在美国随处可见的绿地和鲜花还是给我留下了一段芬芳的记忆。

纽约的著名绿地
说到城市的绿化,美国城市规划预留了足够大的绿地。美国的自然资源保护的就是好,到处蓝天绿地,社会秩序管理的也好,到处有条不紊。美国的大小城市,除了道路和高楼大厦之外,到处都是绿色。绿树如盖,绿草如茵,繁花似锦,鸟语花香,没有一处裸露的土地,令新来乍到的游人似有置身于绿色海洋的梦幻之感。美国不仅绿化率高,绿化的品味也高。他们种植的草坪一般都是四季绿油油的多年生优质草,修剪后油光平整,有如绿绒绒的地毯,踏上去会给人很舒适的感觉。绿化树种绝大多数是常青树,如万年青、松柏、樟树、椰树、棕树,等等。特别是松柏树的造型各异,配以草坪,点缀上各色鲜花,在各式建筑物的陪衬下,就是一幅幅美丽迷人的风景画。营造了优美的人居环境,也展现了较高的园林艺术品位。在纽约最繁华的曼哈顿区有个中央公园,公园内至今保存着公园规划之初的一大片原始形态的森林,即保存着“原始森林”。也就是说这种自然生态的“原始森林”200多年来一直存在于世界著名的国际大都市纽约的市中心。200年,不短的岁月,城市的面貌发生了许许多多的变化,但是在这寸土村金的地方,这片“原始森林”岿然不动。
纽约城的中央公园(Central Park)是城市范围内一道重要的自然景观。中央公园可以称得上是美国最著名的绿地,这座公园已经有150年的历史。这里原是一片偏僻的垃圾场,1857年,一位农场主和一位建筑师将它改造成为人们休闲游憩的避风港。有人这样描述中央公园:“这片田园般的游憩地外围紧邻纽约城的喧嚣,它用草坪、游戏场和树木葱茏的小溪缓释着每位参观者的心灵。” 我在1997年8月初在女儿的陪同下游览了这个公园。步入中央公园,你可以看到纽约市民们在园中展开了各式各样的活动——散步、溜直排轮、下棋等,在草坪上,你还可看到草莓地和酒馆等标志设施。园内的活动项目很多,从平时的垒球比赛、到公园节庆活动举办的莎士比亚音乐会,应有尽有。总体而言,在这个极度城市化的环境中,公园为市民提供了一处赏心悦目的、乡村风貌的逃遁地。园内有蜿蜒的林间小径、跳跃的喷泉、各式的雕塑、热闹的酒会,还有一个动物园,动物种类包括极地动物、温带动物和热带动物。
事实上,中央公园也是纽约城一项重要的活力元。对纽约人来说,这座公园可谓是曼哈顿的城市绿洲。它位于纽约城曼哈顿岛的中心地区。公园跨51¡3个街区,占地843英亩(5250亩),拥有26000株大树,水道长58英里,9000只长椅,周围绿荫密布,水道交错,称得上是大自然的圣殿。它的设计者是卡尔.维特弗和弗里德里克.罗奥姆斯泰德,他们早年曾在英国伦敦接受建筑培训,后来成为闻名全美的风景建筑家。弗雷德里克¡劳¡奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted)被人们誉为美国景观建筑学之父。1872年,当他忙于在市中心建造曼哈顿公园时,他预言,这座公园将成为纽约城的“城市绿肺”。而今天,人们已经看到:城市公园不仅是人们游憩和社交活动的中心,它还有如清除各种污染物的有机海绵,同时又是吸收城市过量的二氧化碳和防止全球变暖的仓库。事实上,人们已经发现,“城市绿肺”的说法不仅仅是一种比喻,它更能非常准确地表达城市公园所能产生的实际效果。
   在中央公园中,简洁的草坪也许就是其最具价值的景观特征。人们无法想象,如果没有这样的草坪和这样的公园,纽约这个城市会是何等景象。与僵硬的混凝土或沥青地面相比,草坪是公园社区内更富活力的要素。它突显了公园的自然面貌,为身处闹市中的居民和游客提供了急需的休闲场所和宁静的精神家园。可以说,纽约市的中央公园即是现代城市所推行的极具重要意义的城市森林。纽约市的中央公园展现了久居城市的人们对自然景观的渴求。房前屋后的小片林地固然有助于人的身心健康,而公园还可提供城市地带所无法满足的多种活动场所。开放的空间,自然的植被和生物环境,使人们得以抽身于紧张的城市生活步伐,获得属于个人的闲适时光。
美国的森林
美国的森林覆盖率为陆地面积的33%。森林面积约43.6亿亩,占世界森林总面积7.1%,居世界第四位。美国本土分为6个林区。大平原以西有太平洋岸林区和落基山林区,针叶树占优势,多为原始林。前者分布在喀斯喀特山脉以西,气候湿润,森林茂密,以道格拉斯黄杉(又称花旗松)为主,现为全国最大的木材生产基地;落基山林区气温低,降水较少,林木生长率低,以黄松为主。大平原以东有北部林区、中部硬木林区、南部林区和热带林区,约占全国用材林面积的3/4,针、阔叶树种分布均匀,阔叶树略占优势。其中南部林区水热条件较好,林木生长周期短,土壤沙质重,次生林和人工林占很大比重,以长叶松、短叶松等为主,现已发展为全国第二大木材生产基地。此外,阿拉斯加州有海岸和内地2个林区,面积达4400多万公顷,以针叶林为主,因地处边远,自然条件严酷,尚未划为用材林,但发展潜力很大。每公顷年生产能力在1.4立方米以上的用材林面积。约占森林总面积的2/3;用材林蓄积量202亿立方米,其中64%为针叶林,36%为阔叶林。每公顷年生产能力低于1.4立方米的非生产林、生产保护林和暂缓采伐林,约占森林总面积1/3,多已被划为森林公园、自然保护区等(参阅《中国大百科全书·世界地理》)。
美国全国上下重视植树造林和森林的保护。1872年阿拉斯加州就有了植树节,20世纪80年代初,每年4月的最后一个星期五作为全国统一的植树节。在美国有85%的土地属于私人所有,但是美国法律规定:任何私人宅基地在建房造屋之前都必须规划预留一定比例的土地用于绿化,植树或种草,确保绿化率,否则造房计划不予批准。为了保护森林,美国法律还规定:任何树木,包括私人基地上的树木都不得随意砍伐,建房、筑路和修桥,都要尽可能避开森林,而且每砍一棵树就要补种一棵。对全国森林的采伐原则是:采伐量必须小于生产量。芝加哥市在最近10年来就植树30多万棵,是美国绿化比较好的城市。在芝加哥市,无论大小社区,都有自己的绿化管理法令,规定很具体,甚至对住宅草坪的高度都有要求,超高者,政府要限期修整,否则要罚款,或业主被传到法庭庭训。所以,有私人住宅的美国人在夏天出远门前要修剪草坪。
国家公园
美国国家公园系统面积为32万平方公里,占全国面积的3.45%,其中,国家公园面积为19万平方公里,占全国面积的2.05%,是美国绿色世界的支撑。8983平方公里的美国西部的黄石公园,覆盖着茂密的森林、相对平坦的火山高原。无数的湖泊在其间闪烁,它们彼此相联,形成著名的溪流群。溪流或在灼热的熔岩上流淌,或从冰封的山巅飞泻而下,使这里成为美国众多大河的发源地。溪流两岸充满了迷人的魅力,森林和崎岖幽深的大山中有无数神秘的花园,布满奇花异草,各种欢快的动物使大自然洋溢着生机。黄石公园的地理位置、令人心旷神怡的气候,加上神奇的自然景观,使之成为一个巨大的休闲、疗养和进行科学研究的胜地。
国家公园的维护和发展有赖于国家公园制度。美国的国家公园制度发端于1872年美国国会的一项专门法案——建立黄石国家公园法案。美国国会立法建立世界上第一座国家公园——黄石国家公园的初衷是,这一公共公园应“让人民得益、供人民享受”。法案规定国家内政部长主管国家公园,并有提出详细法律条文的责任,以“保护国家公园免受伐木者、矿产主、自然资源猎奇者或其他人员的损害和掠夺”。美国国家公园管理功能还包括:开发游客食宿设施、建设游览道路或林间小路、驱逐非法进入者、保护资源免遭无规划的渔业或娱乐业的破坏。美国国家公园最初倡议者的基本思想是,国家公园不能被少数盈利者掌管,而只能由为全体人民所信任的政府,为了国家的长久利益行使管理权利。1916年美国依法在内政部设立国家公园管理局,专门负责全国的国家公园事务。1935年通过的历史遗迹法案规定,将国家文化资源和自然资源统一交由国家公园管理局管理。
早在1903年,美国总统西奥多·罗斯福由约翰·缪尔陪同游历了约塞米蒂地区后,就意味深长地说:“我们建设自己的国家,不是为了一时,而是为了长远。”1907年,罗斯福总统在其致国会的咨文中强调:我们对自然资源的保护与合理利用,已经也应该成为一件根本性的大事。在我们国家,几乎所有问题都必须以此为基础。作为一个国家,我们不但要想到目前享受极大的繁荣,同时要考虑到这种繁荣是建立在合理使用的基础上,以保证未来的更大成功。远见卓识将为我们带来不难预见的巨大回报。
发达的草坪业
    由于种草植树等绿化事业的被重视,美国发展起了草坪业,年创直接产值高达50多亿美元。目前美国草坪业已与电子信息、生物技术、航空航天等行业并列为全美10大支柱产业之一。美国的草坪业起源于上个世纪20年代初,当时是为了适应休闲的需要,如建设高尔夫球场的草坪或足球场的草坪。以后就有了专门从事草坪育种的研究、草坪养护的研究,等等,奠定了草坪业发展的基础。到了20世纪90年代,全美已经拥有草坪2.8亿多公顷,其中包括1.5万多个高尔夫球场,8千多个足球场和5000多万块草坪,6442个草坪公园,户均拥有草坪800平方米。按照全美国的家庭计算,草坪养护、草坪机械的从业人员达24.6万人;同时有16个民营科研所和9所大学从事草坪产业及相关项目的设计和研究工作。他们主要从事草坪育种研究,育种目标以选育植株低矮、抗病、耐热、耐寒、生长迅速和整齐的草坪用草种为主。美国草坪良种选育主要采用无性系筛选方法。通过众多的试验研究,美国在草坪管理上已取得一系列成果。美国的草坪现在已经进入工厂化生产,其“地毯式草坪”的名声已远播全球。美国的草坪业发展前景十分看好(参阅《草坪业——美国支柱产业新宠》,《中国环境报》2000-7-29第2版)。
环保如何运作
2005年7月美国环保协会主席佛瑞德·克虏伯和首席经济学家丹尼尔·杜丹德作为人民网环保论坛的首期嘉宾就“美国环境保护的经验与教训”话题与中国网友进行交流,谈到美国环保协会于1968年在美国成立,是一个非政府的非盈利环保组织,从一开始就参与了美国的环境保护工作。而早在1880年,罗斯福当总统的时候,他就开始提出和实施保护美国的土地。当时美国把有些土地专门分出来进行环境的保护,那可能就是代表美国的环境保护的第一期。从1960年开始,人们开始关心化学物品对环境造成的危害。当时,有一个叫雷切尔·卡逊的教授写了本叫《寂静的春天》的书,说在很多地方的鸟类在春天已经不叫了,提请人们关注自然环境。这代表了环境保护意识发展的第二个时期。第二个时期的末期美国环保协会诞生了,一开始的任务是限制生产杀虫剂的使用,很快美国环保协会就意识到应开始帮助设计环境的未来,和自然有一个和谐的共存,这被称为美国环保的第三个运动期。
在1988年老布什总统进入白宫之前,美国一些研究人员就开展了一个关于酸雨的研究项目,他们认为,不管谁当总统,这都是需要解决的问题。当老布什当选总统入住白宫之后,就敦促老布什总统落实他的诺言,使之成为第一个环保总统。当时他们应用市场的手段来解决酸雨的问题,最终的建议被写到了美国的经济法当中,成为正式法律。
美国是当代环境运动的主要发源地,美国人关于自然的性质,以及人与自然关系的思想既受欧洲思想的影响,又呈现出自己的独特性。“环境教育”是美国大学生通识教育的重要内容之一,本课程欢迎对环境保护和对美国文化有兴趣的同学选修。本课程将围绕几位主要的美国环境思想家(梭罗、缪尔、利奥波德和卡逊等)的作品,介绍美国人对环境问题的认识,勾勒出美国环境思想的历史发展,及其对世界环境运动的贡献。具体来说,本课程将涉及早期美国人对自然的态度、超验主义自然观、国家公园制度的建立、资源保护运动及其争论、生态学运动与新自然观、环境危机与现代环境运动的诞生、环境伦理学的发展等内容。

培养儿童环保意识
美国的国民环保意识是从孩子抓起的。一位在美国定居的中国人士讲了这样一个事情:她的孩子在上小学一二年级的时候经常回家讲读一本关于《给予之树》(The Giving Tree)的书。这是美国小学生非常熟悉的经典儿童读物。《给予之树》讲的是,一个小男孩与一棵树做了朋友。为了男孩在生命的每一个阶段都能愉快地生活,这棵树把自己的一切都给了他。在男孩小的时候陪他玩,把自己结的苹果给男孩,让他卖掉换零用钱花;男孩长大后,树又把自己的树枝送给他,让他盖房子;后来又把整个树干送给他去造一条船。在故事的结尾,他们又团聚了,男孩疲惫不堪,一事无成。这棵树呢,树枝没有了,树干没有了,只有个树桩了。树又把自己唯一的树桩给了男孩,让他有个可以坐的地方。
通常这个故事是作为教育孩子懂得博爱的教材,政府和环保工作者却看到了它另外的价值,作为培养儿童环保意识的教材。故事生动感人,思想容易被孩子们接受,从而形成爱护树木和环境的意识。
美国人很讲功利主义,善算经济帐。生态好自生经济效益。凉爽的空气意味着家用电费可以减少;清洁的水源意味着可以节省净化水的开支,可以有更卫生和丰富的鱼类生长;树林可以防洪,可以防止尘埃。所有这一切都意味着可以节省大量的资金,而哪笔资金都是“羊毛出在羊身上”。所以,美国人知道环保的重要性,知道应该做什么和不该做什么。
深思引进“绿猫”
当我们赞叹和惊羡美国的绿色世界和环保的成功经验之时,我们不能不忧虑自己环境的危机,并有美国人士对我们的环境问题也极为关注。《纽约时报》2006年11月15 日发表了一篇题为《引进绿猫》的文章,作者是该报专栏作家托马斯.弗里德曼。全文如下:
自1990年以来,我经常来中国,给我印象最深的一点是:每年我来这里,都会发现中国人似乎谈话更自在了,而呼吸更困难了。”
是的,在这里可以与当地官员和记者非常坦率地交谈。但是在抵达上海后的第二天早晨,当我走出房间时,我发现空气里弥漫着很浓的烟雾。那一刻,我以为酒店着火了。
这就是我第一次感觉中国好象已经接近环境极限的原因。如果中国不朝着在设计、艺术、生产和发电等方面更加环保、更具可持续性的模式进行根本变革,那么中国的奇迹将变成一场生态噩梦。
将近30年来,中国的经济一直以每年10%的速度增长,几乎毫无顾及地将废弃物排入江河、将废气排入天空。当一个国家的经济年复一年地以这么快的速度增长的时候,它可能会开始认为,自然法则是不适用于它的。
中国知道这场危机。但由于大量人口从农村流向城市,中国认为,政治稳定取决于为这些人创造就业机会,而就业计划取决于经济增长,经济增长有取决于中国继续充当所有一切产品的低成本生产国——这样环境注定会遭到破坏。
但中国不能再象西方过去那样,现在增长,以后整治,因为它前所未有的增长速度和规模会使以后变得为时太晚。
美国的中国经济问题专家丹尼尔罗森说,中国官员担心,如果他们达到美国那样的绿色生产和环境净化程度,“中国将不再是低成本的生产国,而这会影响就业机会”。但他们不知道,走向色不仅是一个问题,而且是一个机会。污染意味着浪费和低效率,绿色企业总是效率更高。而且中国有机会成为低成本绿色经济的重要创新国。
几天前,我从上海坐船到崇明岛。上海正努力将那里建成以生态旅游、生态农业、风力发电和太阳能为基础的中国第一个生态城市。当你看到那里开辟的公园用地,或当你站在受保护的湿地里,看着水牛在泥地里闲荡,你几乎会认为中国能够改变道路。
但是,当你看到远处正在兴建的将把崇明岛与上海市中心连在一起的大桥,你会怀疑当所有超载的卡车和消费者开始大量涌入时,这些绿色计划还能否实施。如果崇明岛只是附属于上海的一个绿色点缀,它将无法生存。如果它成为一种全新的发展样板,他以及中国都会有机会。
中国曾有一句很有名的话,不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫。罗森说:“现在这只猫最好是绿色的,否则还没等到捉到老鼠它就死了。”

这篇文章对中国环境污染的现状、严重性、危害性、可能改变的情景都有中肯的分析,值得每一个国人,特别是决策者,重视和深思!

 

 

旅美观感之一-------美国的绿色世界(转贴) - 桃源居士 - 桃源居

 

朋友在街头小息

 

 

旅美观感之一-------美国的绿色世界(转贴) - 桃源居士 - 桃源居

朋友孙女士与老伴,女儿,外孙散步.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017