注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居

己所不欲,勿施于人。

 
 
 

日志

 
 

转贴:介绍美国电影<魂断蓝桥>-------重温<过去的好时光>  

2006-11-28 08:36:10|  分类: 文化套餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每周一http://www.sy-dj.cn/song/list/mzyy/0099.mp3                                                                                                美国电影<魂断蓝桥>曾在中国风靡了几十年,凄美感人的爱情故事堪称千古绝唱.好来坞影星费雯.丽也为老幼妇孺皆知.现在重温它,再来领略它的魅力吧.    

   (请耐心看完文章,后面有剧照)           

 和剧情同样凄婉的是,才华横溢的的影星费雯.丽与奥立佛这对曾令人艳羡的"银幕情侣"后来因奥立佛的移情别恋而劳燕分飞,费雯.丽抑郁而终.       

     电影电影《魂断蓝桥》精彩海报剧照,《魂断蓝桥》,《滑铁卢桥》,真爱一世情

     电影电影《魂断蓝桥》精彩海报剧照,《魂断蓝桥》,《滑铁卢桥》,真爱一世情电影电影《魂断蓝桥》精彩海报剧照,《魂断蓝桥》,《滑铁卢桥》,真爱一世情

转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居

Sohu首页 >> ChinaRen-年轻人的大社区 >> ChinaRen文章 >> 精彩网文
转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居
《魂断蓝桥》影片介绍  (转载)
转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居

2005年8月27日15:04    
页面功能  【我来说两句收藏本文 收藏本文推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居
 

  导演:茂文·勒洛依

  时间:1940年

  主演:费雯·丽/罗伯特·泰勒

  片长:109分钟

  国家:美国

  剧情:

  一次偶然的机会,芭蕾舞女演员玛亚在滑铁卢桥邂逅了高级军官罗伊。由于战争的原因,两人决定马上结婚,但就在婚礼即将举行的前一天晚上,罗伊接到命令,部队当晚开拔。玛亚无意中看到了罗伊的名字在阵亡名单中。此时罗伊的母亲来看她,尽管这位贵夫人非常和蔼可亲,但此时的玛亚已情绪混乱、言语无礼、不知所云。为了维持生活,玛亚和她的好友都沦为街头应招女郎。罗伊并没有死,他回来了。玛亚的遭遇使她无法面对与罗伊的婚姻及罗伊家族的显赫地位。她来到滑铁卢桥,毫无畏惧地向一辆辆飞驰的军车走去。

  善于拍摄雅俗共赏影片的导演

  本片导演茂文·勒洛依以擅长拍摄雅俗共赏的影片而驰名。他的其他影片还有《小恺撒》、《鸳梦重温》、《出水芙蓉》等。1987年以87岁高龄谢世,里根总统给予他高度赞誉。《滑铁卢桥》第一次在1931年拍成电影,但未受重视。第二次则在1940年美国米高梅电影公司,由茂文·勒洛依导演,西德尼·佛兰克林担任制作,约瑟夫卢坦堡摄影,赫勃史都赫特配乐,费雯丽、劳勃泰勒主演,成为经典爱情悲剧电影。

  费雯·丽:一位天才女演员

  费雯·丽(Vivien Leigh)1913年生于印度,英国国籍,曾就读于英国皇家戏剧艺术学院。婚姻状况:1932年嫁首任丈夫律师霍尔曼,1933年生女儿苏珊妮,1938年8月离婚。两天后与劳伦斯·奥立弗结婚,1960年离婚。这位天才的演员,于1967年在心力交瘁中极其孤独地死在伦敦寓所。费雯丽主要作品:《愚人船》、《欲望号街车》、《汉米登夫人》、《魂断蓝桥》、《乱世佳人》(《飘》)等。曾因《欲望号街车》和《乱世佳人》两次获奥斯卡最佳女主角奖。

  美国影星罗伯特·泰勒(Robert Taylor 1911-1969),1911年出生于美国,曾主演影片《茶花女》、《魂断蓝桥》等。其他主要作品:《茶花女》(1937)、《魂断蓝桥》(1940)、《豪华的荡妇》(1936)、《幸运之夜》(1939)、《新婚浩劫》(1946)等。

  经典爱情悲剧

  《魂断蓝桥》是一部荡气回肠的爱情经典之作,内容虽有些传奇化,但文艺气息浓厚,具有甚高的催泪效果。整部片有感叹造化弄人外,也恰可作为那个时代道德观的纪录。两次战争的先后呼应,使得这个标准爱情悲剧故事背后有着反战讯息。主题曲《友谊地久天长》更是风靡全世界。

  战乱和爱情

  推荐度:★★★

  《魂断蓝桥》一片以其缠绵悱恻的悲剧情节在东方大受欢迎的同时,在西方却并不能算是最受欢迎的。战乱中的爱情片有着其感人至深的情感效应,演员细腻的表演,更能感动感情细腻的东方人,这也许就是该片能在东方有着轰动效应的原由吧。影片中对社会阶级亦有描写,从而对战争和社会的深层原因有一定的揭示。

    

    

  

    

     

    

 
1940年初,《乱世佳人》仍在热映之中,费雯·丽刚刚失去了两个心仪的角色,《蝴蝶梦》中的“我"和《傲慢与偏见》中的“伊丽莎白·斑奈特"。不是为了别的,只因男主角是劳伦斯·奥利佛(他们此时已相爱)。这时她接到了一部新的片子,塞尔·兹尼克为了感谢梅耶对《乱世佳人》的支持和赞助,将费雯·丽借给了米高美公司拍摄《魂断蓝桥》。

影片以一战为背景,讲述了芭蕾舞演员玛拉和军官罗伊的凄美爱情故事。由于战争无情,两人分分和和,罗伊被误登上阵亡名单,失去工作的玛拉沦为妓女。再次遇到生还的罗伊,玛拉对生活又有了希望,可是面对罗伊家族的荣誉和家人的信任,善良的玛拉不愿继续欺骗他。于是在婚礼前一天悄然离去,在两人初次见面的滑铁卢大桥上结束了自己的生命。

费雯·丽对这部影片并不感兴趣,1月17日她在给丈夫的信中写到:“为了这部《魂断蓝桥》,我还得上芭蕾舞课,两位比我强壮的女人将把我举起来。虽然这部影片是为劳伦斯写的,公司却派罗伯特·泰勒来扮演男主角,这是典型的错派角色,恐怕这次工作将会是乏味的。不过,由它去吧!"

《魂断蓝桥》是一部重拍片,大多老观众对1931年由梅·克拉克和道格拉斯·蒙哥马利主演的第一版《滑铁卢桥》还念念不忘,新观众普遍不能接受这样的悲剧结局,所以票房很不理想,在1941年的奥斯卡奖上也仅获得最佳摄影(黑白)和最佳音乐的提名。但是《魂断蓝桥》在全世界范围内却享有极高的声誉,被称作电影史上三大凄美不朽的爱情之一,那首《过去的好时光》更是风靡全世界,流传至今。


【滑铁卢桥:凄美的爱情和真挚的友谊】

纵观电影史上的伟大爱情片,都和战争有关,真是乱世弄人啊。《英国病人》里的艾马殊为了爱情背叛了朋友、国家,仍救不回重伤的嘉芙莲;《乱世佳人》里当郝思嘉意识到自己内心深处其实是爱白瑞德的时候,白瑞德已离她而去;《卡萨布兰卡》里尼克更是为了人类的和平事业,放弃了和伊尔莎之间的神圣爱情,“在这个疯狂的世界里,我们几个小人物之间就不要再斤斤计较了……"。

转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
《魂断蓝桥》则是发生在伦敦滑铁卢桥上的一段凄美、浪漫的爱情挽歌,是我观看的第一部费雯·丽的影片。以前从杂志、报纸上已经对这部影片的情节有所了解,大学时,在电影频道的“流金岁月"终于看到了期盼已久的《魂断蓝桥》。虽然期望很高,但是电影拍得比我想象中的还要迷人,迷人的是他们伟大神圣的爱情,迷人的是楚楚动人的费雯·丽。地铁站下的纯真可爱,芭蕾舞台上的轻盈优美,与情人约会时的幸福陶醉,离别时的依依不舍。这样一位女士,谁看了会不动心呢?一见钟情的罗伊第二天的疯狂求婚简直就是理所当然。
“——哦,罗伊,我们之间还不了解。"
“——亲爱的,我遇见了你,我爱你,我有一辈子的时间去了解你。"
在教堂里,玛拉看着不远处还在商谈婚礼的罗伊和神父,眼里泛着泪光,是不敢相信眼前的事实还是感激上天对自己的爱戴?咖啡厅里,看到报纸上误登的罗伊阵亡的名单,她极力在罗伊母亲面前掩饰自己悲伤欲绝的的情感,多么的善解人意,而后终于泪流满面,晕倒在地。生活贫困沦为妓女的她在滑铁卢车站寻找生意,却看见凯旋归来的罗伊时,那种难以置信、震惊的表情,在费雯·丽的脸上刻画得是那么的真实,这也是我最喜爱的镜头之一。后来她随罗伊回到家乡,宴会上面对罗伊家族的荣誉和家人的信任,善良的玛拉不愿继续欺骗他。于是在婚礼前一天悄然离去。滑铁卢桥上,玛拉目光坚定的看着络绎不绝的过往车辆,一辆辆车影在她脸上划过,我的眼眶已经湿润,不忍心看着这悲伤的一幕发生……

转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
《魂断蓝桥》也描写了凯蒂对玛拉真挚的友谊,当玛拉告诉她和罗伊将结婚时,凯蒂心中难以置信到开心和祝贺的情感流露;当玛拉到车站错过为罗伊送行后,凯蒂为维护内心失落的玛拉不惜顶撞夫人,和玛拉一同被解雇;当玛拉得知罗伊阵亡病倒后,因为贫困的生活,当上了妓女,为玛拉买药治病。

转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
《魂断蓝桥》是那么的荡气回肠,那么的催人泪下。罗伊和玛拉从桥上的浪漫相识、俱乐部舞会的烛光摇曳,到滑铁卢火车站的悲欢离合、乡下农庄的美丽晨光,再到滑铁卢桥上的万念俱灰,不由得让我想起了白居易的那首诗——“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期"。从此,我也成为费雯·丽的忠实影迷,可以说,她在片中的完美表演,是我如此热爱电影艺术的原因之一。


【配乐:过去的好时光】

《过去的好时光》原是一首苏格兰民歌,现在的歌词据说是经过苏格兰著名诗人罗伯特·彭斯改编,发表于1794年。在苏格兰人们人人会唱此歌,唱此歌时人们会自然地围成圆圈,每人双臂交叉握着旁边人的手,一边跳着舞蹈一边唱歌。后来,它在全世界得到了广泛传播,不仅在全英国成为朋友离别时的仪式歌曲,而且在世界范围内都成了典型的送别歌曲。在本世纪有人把这首本来是2/4拍的歌曲改为3/4拍的圆舞曲,于是,在欧美各地的盛大舞会中,乐队必奏此曲作为终曲向大家告别。在中国,这首曲子被称作《友谊地久天长》。



转贴:介绍美国电影魂断蓝桥-------重温过去的好时光 - 桃源居士 - 桃源居此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017